Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Как проапгрейдить скиллы

Наталья Пискунова о курсах личностного роста и других способах обмануть осеннюю хандру

Сижу, работаю, готовлюсь к онлайн-лекции. Открываю почту, и мне с порога некий ТЦ – то ли торговый, то ли танцевальный, то ли тренинговый – центр предлагает «улучшить себя» (а также «найти мою лучшую версию» и немедленно заняться улучшательством всех окружающих, потому что иначе будет нам всем незамедлительная кара от главного макаронного монстра).

Чищу спам и задумываюсь — тренинги разные нужны, тренинги разные важны. Но вот есть ли пределы такого «улучшайзинга»?

В чем польза и вред всевозможных тренингов личностного роста, мотивации, депривации и концентрации?

Что стоит за этими призывами «апгрейдить скиллы», «адвансить» и «прокачивать» то ли уши, то ли локти? А некоторые рекламные лозунги так и вовсе в лучших традициях худшего маркетинга недвусмысленно намекают, что всем лицам преклонного возраста (то есть старше 25 лет, по версии авторов этих горе-реклам) пора бы уже и о душе подумать. Для чего нужно немедленно запустить родовую программу номер 3 и срочно раскрыть чакру номер 5, иначе….иначе….и думать страшно, что может «начать случаться», подобно чудесам из «Алисы в Стране…».

В страхе захлопнув крышку ноутбука, допиваю ромашковый чай и задумываюсь. А может, и правда… пора?

На любом мало-мальски приличном тренинге личностного роста всем прилежно чакрирующим прямо в нераскрытую лобовую голосом старшего прокурора Свазиленда, известного тем, что там конституционно запрещена всякая магия (а мы помним, что если что-то запрещают на таком уровне, то это значит, что проблема уже неконтролируема), вам сообщают, что все лунные узлы у вас забиты штакетником. Кармическое ваше тело, да и вы сами, впрочем, выглядите плохо и очень плохо (и это видно только открывшемуся третьему глазу главного тренингующего после введения пин-кода кредитной карты). Магнитное поле у вас уже не фурычит, а ваших флюидов не хватит не то что для привлечения благородного мужа о трех мерседесах, а даже и для местного бомжа для истребования им 10 рублей на пиво.

Зачем же они так делают? Все просто: навесив на клиента чувство вины и ощущение его собственной никчемности и неправильности, им становится очень легко управлять – это классика поведения всех токсичных манипуляторов.

Правда, этому тоже нужно учиться – унижать людей не всегда просто, хотя есть дарования с врожденными способностями к человеконадувательству. Многие увидели в этом поле тренингов океан возможностей для легкой жизни – ведь не нужно ничего производить, работать по часам на заводе с риском для жизни и здоровья ради того, чтобы добыть себе и семье бездрожжевого хлеба. Но зато нужно уметь привлечь и удержать клиента, заниматься рекламой, поднимать посты в соцсетях из глубин безвестности и повышать кликабельность контента.

Ах, да, еще же и «тренинговать» периодически надо, не забывая требовать, чтобы клиенты, оплатившие сумму абонемента, прыгали на одной ноге строго 15 раз (это я видела на одном, кхм, «тренинге», где 50 человек именно так и «разминали» внутреннее тело перед погружением в медитацию), желательно театрально простирая длань над ними (видимо, из этой самой длани должно было исходить что-то неуловимо ценное, кроме запаха пота и бензина).

Как писали где-то в интернетах, «очень-очень жить непросто тренеру личностного роста».

Так что же это такое – «личностный рост»? Чем он отличается, скажем, от «олдскульных» понятий воспитания, личной культуры, образованности и интеллигентности? Происходит ли он сам собой по мере роста человека или его нужно постоянно тренировать, как икроножную мышцу?

Религии мира дают вполне однозначный ответ на этот вопрос — но он в корне отличен от того «набора кармическо-мотивационных услуг», который предлагают всякие ТЦ имени Золушки в своих рассылках. Образовательные системы стран мира дают другой ответ, как и наука – это стремление получать Знание о себе и о мире вокруг. Но такой ответ кажется слишком простым, некрасивым, недокрашенным.

Может, все же есть некоторая здравая зернистость у всех этих тренингов, грибница которых разрослась до общемировых – или, что хлеще, — федеральных – масштабов? И это важно, ибо даже ковид неубиенный не смог до сих пор не то что извести, а и вовсе хоть как-то повредить этому потопу призывов «апгрейд или проиграешь».

Так, оказавшись запертыми в личных границах на карантин, люди в какой-то момент осознанно или не очень стали их исследовать и даже препарировать. Это привело и к положительным, и к странным моментам.

Ленты соцсетей пестрили фотографиями и видео с домашних турников, ковриков для йоги, бегущих окончаний поворота троллейбуса, поднятия тяжестей в виде бутылей с водой и стояние в планке по 20 минут с утяжелителем в виде кота о семи килограммах на пояснице. Многие выкладывали рассказы о том, как они чистят почки и карму на водной диете, читают классическую литературу, изучают психологию, работают над своей мотивацией и постановкой целей в жизни после ковида, интересуются историей, искусством и т.д.

Но было и равное, если не большее, количество персональных репортажей о том, как «от нечего делать» люди не только красят стены в розовый, но и «просто бесятся», снимая стресс заточения. Снимать стресс любым доступным способом – нормально (пока не вредит здоровью и окружающим).

И по тому, на что потянуло во время карантина (он, конечно, временный, но показательный, так как высветил многое именно в психологическом ключе), можно было понять, чего же не хватало и чего на самом деле хотелось человеку.

Карантин показал, что, оставшись взаперти, человек в какой-то момент начинает смотреть внутрь себя и задавать себе простые вопросы – кто я, зачем я, что я хочу, что я не хочу и как этого добиться. Отсюда и запрос – где это дают? Кто из коучей, мотиваторов и специалистов по внутреннему ребенку эффективнее тренирует мышцу целеполагания, кто объясняет доходчивее?

И люди потянулись к знанию в той сфере, где конкретный продукт невозможно пощупать, проверить на вкус и цвет. А можно ли осознать?

Многим эти тренинги и онлайн-классы по мотивации очень помогли избежать срывов, неврозов, депрессии в трудное время. Многим удалось выстроить план целей и шагов по их достижению на ближайшее время, многие стали больше и прилежнее учиться. И карантин тут, наверное, вовсе и ни при чем?

Получается, что тяга к знанию, новым навыкам, возможностям была всегда, но почему-то они этого стеснялись? Или, может быть, просто это называлось по-другому и потому не выглядело так парадно-инстаграммно?

Ведь «я прокачиваю скилл нордической коммуникации» звучит намного рекламнее, чем «я беру уроки финского», «ментальная арифметика» намного лучше «хорошо считаю в уме», а «заадвансил левый сплит, почелленджил лифты на барах» — это вовсе не про покорение литража с градусом, а просто про подтягивания на турнике и одоление растяжки на левый шпагат. Но как звучит!

Сами по себе все эти направления – изучение языков, гимнастика, поддержания гибкости тела и духа посредством обращения и к науке, и к гуру – довольно традиционны.

Духовные и физические практики во всех проявлениях существовали на протяжении тысяч лет, только это не называлось «тренингами личностного роста», «мотивационными семинарами» и «мастер-классами по прокачке себя».

Даже если взять только вторую половину ХХ века и начало ХХI, мы сразу увидим несколько всплесков увлеченности такими тренингами с разной степенью адекватности. Про «детей цветов» в 1960-е (и увлечение эзотерикой, практиками йоги и не только для изменения сознания) написано и сказано критически много. В 1970-е это чуть утихло, в 1980- е минимизировалось в связи с дефицитом товаров и потом вспыхнуло с яростью в 1990-е, когда в России случился наплыв миссионеров всех мастей из всех стран.

Лекции заезжих пасторов, мистиков и хиромантов собирали целые стадионы! Никакие Роббинсы не видали такого яростного вздымания рук, тянувшихся в «Олимпийском» за бесплатной «духовной литературой» - причем раздавали страждущим не только Библию, но и любые кришнаитские брошюры, распечатки по правильному голоданию и прочую продукцию типографского характера весьма сомнительного содержания. Последние, впрочем, через некоторое время очень пригодились – пошли на розжиг печки на даче.

Такая тяга к «альтернативному знанию» была понятна – у людей разрушилась их страна, а вместе с нею – и их жизнь, вместе с карьерой, жильем, сбережениями и перспективами. Эту страшную психологическую дыру надо было чем-то закрывать – и многие кинулись в религии, в секты, в психологические группы, которые собирались «из того, что было».

Через некоторое время стало понятно, что большинство из тех мероприятий – просто мошеннические схемы по сбору средств с населения, и к началу 2000-х этот бум, казалось, поутих.

Но через десять лет все началось снова, но уже с «другими пуговицами» — появилось модное слово «тренинг», и многие побежали за словами «скиллы», «мастерсы», собирая по дороге прочие «адвансы» и «прокачи».

Жажда легкого успеха, денег, славы – чего угодно еще – все это подхлестывало желание как-нибудь обойти нелегкую тропинку работы, пота, трудностей и манило как-то так незаметно свернуть за угол к беззаботной жизни, как на картинках из свирепствующей по телевизору рекламы мыла с запахом немедленного счастья по акционной цене. Но так не бывает…

Выиграть в лотерею, конечно, можно – любой математик подтвердит это с точностью до запятой. Вот только, как в известном анекдоте, даже тут придется потрудиться – надо хотя бы билетик купить.