Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Наш ответ Обаме

Директор Института стратегического анализа ФБК

Против России поэтапно вводятся все новые санкции, но опасаться нам надо не санкций как таковых — России надо опасаться того, как против этих санкций мы собираемся бороться.

Особенно очевидно это стало после того, как стали известны предложения одного из советников главы государства по вытеснению из российской экономики доллара. Предлагается, в частности, заморозить валютные обязательства коммерческих банков.

Нет, я понимаю, доллар США сейчас многим не нравится. Как там один небезызвестный политик говорил: «грязная зеленая бумажка» (кстати, политик тот, наверное, не в курсе, что последние выпускаемые доллары уже и не зеленые вовсе?).

Я бы тоже хотел, чтобы рубль был значимее доллара. Но, знаете ли, одно дело хотеть, а другое дело — имеющиеся реалии.

А они таковы, что миллионы людей и многие тысячи предприятий в нашей стране, чтобы хоть как-то обезопасить себя от инфляции, вынуждены сберегать свои накопления в долларах.

По состоянию на 01.03.2014 г. вклады населения в иностранной валюте составляли (в долларовом эквиваленте) $93,7 млрд. Это, конечно, меньше, чем накопления в рублях, но сумма все равно колоссальная. Еще $76,7 млрд — долларовый эквивалент валютных депозитов юридических лиц. Причем прирост таких депозитов активно шел именно в последнее время. Только за январь 2014-го прирост валютных корпоративных депозитов составил $12 млрд. А за весь 2013 год — $23 млрд.

Что означает предлагаемая заморозка валютных обязательств, если по-простому? А по-простому она означает, что если у вас есть валютный депозит, то его заморозят, денег вы не получите. Это, надо думать, в лучшем случае. Доллар же менее ненавистным для проводников такого решения не станет, поэтому не удивляйтесь, если чуть погодя ваши валютные накопления захотят реквизировать.

Надеюсь, что наши финансовые власти сделают все, чтобы подобное решение не прошло. Однако можно не сомневаться, что даже на уровне обсуждаемого решения предложение таким образом осуществлять дедолларизацию сыграет свою негативную роль.

Простая естественная реакция людей, когда они слышат подобного рода предложения, — снять свои валютные сбережения. Представьте, если это приобретет массовый характер, ни один банк, какой бы он ни был сверхгосударственный, не выдержит подобного форс-мажора. Кстати, как свидетельствуют банкиры, уже сегодня спрос на сейфовые ячейки в банках очень сильно вырос.

Вот поэтому-то и можно утверждать, что наши антисанкции гораздо губительнее для России, они-то уж точно способны нанести разрушительный удар по экономике. Нет, правда, только представьте ситуацию, когда внешние финансовые рынки уже практически закрыты для наших банков и компаний, а мы еще и сами наносим сильнейший удар по внутреннему рынку капитала.

Я, конечно, не буду разбирать весь упомянутый пакет предложений по дедолларизации, там что ни предложение, то огромные риски для экономики. Но еще одно не могу не упомянуть: деньги для финансирования проектов госкорпораций и госбанков предлагается получить через целевую рублевую эмиссию ЦБ.

У нас сегодня без всякой эмиссии инфляция уже вышла из-под контроля. Какие 5% по году? Если уложимся в 10%, будет хорошо. И это в условиях, когда Банк России вновь поднял свою ключевую ставку по недельным кредитам — теперь уже до 7,5%.

Право, как-то даже неловко напоминать, что в сегодняшних условиях эмиссия приведет к взрывному росту инфляции. Будем тешить себя надеждой, что инфляции в 2500%, как в 1992 году, не будет?

Ладно, оставим пока этот, я бы сказал, одиозный пакет предложений по тому, как нам противостоять санкциям. Если бы только им все и ограничивалось…

А то вот, к примеру, прозвучали уже рекомендации со стороны правительства РФ в адрес наших крупнейших компаний, акции которых обращаются на зарубежных биржах, рассмотреть возможность о перерегистрации на Московской бирже. Попросту говоря, нечего акциями наших компаний торговать за границей, проводите делистинг.

Обрадовавшимся этой ура-патриотической инициативе хочу заметить. Во-первых, «перерегистрироваться» так просто не получится. Невозможно взять и сказать владельцам акций, которые торгуются в Лондоне, что теперь все будет в Москве. Если делистинг, то это выкуп акций и размещение их на новой площадке. А выкуп — это колоссальные расходы наших компаний.

Кстати, о расходах компаний: до конца года надо будет вернуть (реструктурировать) долгов на $103 млрд. Какой делистинг? Но об этом, похоже, не подумали.

Во-вторых, эта затея создаст дополнительные сложности для привлечения капитала, потому как Лондонская или Нью-Йоркская биржи все-таки на порядок более привлекательны для инвесторов. У нас и так деньги бегут из страны.

Затея с делистингом искусственно создает проблемы. Практически всем нашим компаниям, торгуемым на зарубежных площадках, нечего было опасаться, оставаясь на иностранных биржах. Нас и так уже выгоняют отовсюду, сплошной делистинг получается. Но когда мы сами без явной на то необходимости хотим откуда-нибудь себя исключить? Право, не стоит самим максимизировать издержки, а то членовредительство какое-то получается.

Или вот еще предложение — по созданию национальной платежной системы с российским оператором. Мы же, судя по принятым решениям, хотим даже не столько создать российскую систему, сколько сделать невозможными работу в России Visa и MasterCard (через колоссальные обеспечительные сборы и т.п.). Мы не думаем, что в конечном итоге и своего ничего путного не создадим (примеров предостаточно), и мировые компании выгоним?

Как относиться ко всем этим предложениям по антисанкциям? Беспокоиться надо, и беспокоиться очень серьезно.

Предвижу естественный вопрос: ну а вы-то что предлагаете? Ограничусь, только в качестве примера, следующим. Для российской экономики гораздо опаснее не какие-то формализованные санкции, а, я бы так сказал, санкции «без опознавательных знаков».

В первую очередь имеется в виду уход Европы от энергозависимости от России. Но тогда постарайтесь сегодня, когда есть еще окно возможностей, законтрактировать на максимально длительные сроки поставки наших топливно-энергетических ресурсов. Пусть со скидкой по цене, но пересматривать контракты надо именно сегодня.

А вообще неплохо было бы задуматься и о том, что санкции могут и сниматься (ослабляться) в случае каких-то уступок. Правда, в это верится с трудом. Власти, как выразился премьер во время недавнего отчета правительства в Госдуме, будут «зубы показывать».

Новости и материалы
Россияне стали более разборчивы в выборе работодателей
У ВСУ появились БПЛА, способные долететь до Сибири
Ученые обнаружили, что канцерогены из ткани и пластика всасываются в кровь через кожу
Небензя прокомментировал вето США на предложение принять Палестину в состав ООН
Глава ЦРУ заявил, что ответственность за теракт в «Крокусе» лежит только на ИГ*
В России отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков
В США считают Китай готовым к воссоединению с Тайванем
Ученые вырастили в лаборатории мини-легкие человека
В Индии пройдут парламентские выборы
Ученые выяснили, что умные подростки реже страдают от деменции в старости
Психолог предупредила, как цвета могут нанести вред психике ребенка
В кабмине Украины опасаются тяжелой зимы
В Павлограде на юго-востоке Украины произошли взрывы
Варшава заявила, что польско-украинская граница больше не может оставаться заблокированной
Нетаньяху заявил об угрозе существованию Израиля
В США заявили, что Израиль изучает возможность атаковать Иран
США заблокировали резолюцию по принятию Палестины в состав ООН
Назван фаворит в паре полуфинала Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Боруссия»
Все новости