Непобедимый либерализм

Семен Новопрудский о неукротимой борьбе с несуществующим

Победа над так называемым западным либерализмом, который провозглашен чуть ли не врагом номер один в путинской России третьего срока, невозможна. Невозможно победить несуществующего противника. Зато можно успешно сделать нации очередную лоботомию.

«Либеральный» (на самом деле просто честно подходивший к госслужбе) заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, разоблачавший липовые диссертации высоких государственных мужей, уходит в отставку под давлением на министерство со стороны Генпрокуратуры... «Либеральный» (на самом деле просто профессиональный) экономист Сергей Гуриев уходит в отставку с поста ректора «либеральной» (на самом деле просто занимающейся настоящей наукой) Российской экономической школы и, по-видимому, вовсе покидает Россию… Соратник Жириновского, либеральный демократ (здесь мы, по иронии судьбы, кавычек не ставим, ибо в России откровенная реакционно-консервативная партия с тонким садизмом называется Либерально-демократической) Алексей Островский, награжденный за агрессивное верноподданичество губернаторским постом на Смоленщине, требует рассказать во всех местных школах об «истинных целях» участников митингов на Болотной площади. «Сейчас гремят истории, связанные с Болотной площадью, с митингами протеста, с тем, как их участники друг друга по кругу «сдают»... Видим, какая на самом деле у них суть, и какие истинные цели, и на чьи деньги все это происходит», — витийствовал губернатор на совещании по обеспечению правопорядка в области. Прямо можно подумать, что в традиционно политически глухой Смоленщине ядерно растет поддержка либеральных карбонариев, раз надо срочно устраивать такую политинформацию в школе.

Вопреки насаждаемым официальной пропагандой мифам либералы никогда не приживались в российской власти. Никогда не правили Россией — в том числе при Ельцине.

Никогда не рвались к власти — ибо истинные либералы вообще к ней не «рвутся», они законопослушны. Никогда не играли ключевой роли в принятии решений — ибо их никто не спрашивал, а если и спрашивал, не делал так, как они говорили. Просто Ленин был более тонким самодержцем, чем Сталин, поэтому согласился использовать «буржуазных специалистов». Ельцин был более тонким самодержцем, чем Путин, поэтому до поры до времени терпел вокруг себя профессионалов. Но и он вынужден был быстро заменить Гайдара на Черномырдина при всем уважении к лингвистическим талантам и человеческим качествам Виктора Степановича. Путин, к слову, пока не сталкивался с экономической катастрофой, на волне которой пришел к власти Ельцин и из которой вытащил страну благодаря Гайдару, Чубайсу и другим главным объектам ненависти нашего не приходящего в сознание «путинского большинства».

«Либералами» в России, как правило, слывут обычные честные профессионалы с ярко выраженной индивидуальностью, наличием интеллекта, признанием универсальных ценностей, отсутствием слепой веры в любое начальство и кровожадности по отношению к инакомыслящим. Умеет человек связно говорить и писать, уважает себя и свои права («больно грамотный») — ну, ясное дело, «западный либерал», покушающийся на нашу высокую духовность. А если к тому же хорошо знает дело («больно умный») и не ура-патриот — прямо какое-то исчадье либерализма.
Российская власть всегда с настороженностью относилась к свободным и умным людям. И активно культивировала такое отношение в подданных, всячески поощряя забитость и патернализм народных масс. При этом, правда, сполна пользовалась и пользуется дарами цивилизаций, где либеральные ценности действительно в чести. Непатриотично поддерживает гардеробом, недвижимостью, банковскими счетами, гаджетами своих (и якобы наших) внешних врагов. Тем более что в современном мире только такие цивилизации и создают те самые технологические штучки, которые делают жизнь комфортнее и которые так любит наше правительство. Оно у нас, конечно, «единственный европеец» (тут, увы, не прав был сам Александр Сергеич), но только в том смысле, что одно в России и живет по-европейски. А народу так жить не дает.

Другое дело, что на каждом очередном витке закручивания гаек до момента, пока не сорвало резьбу, гласит теорема Суркова — Володина,

прежние держиморды вдруг начинают казаться утонченными либералами, все понимающими и чувствующими мудрецами на фоне своих простых, как шутки президента, преемников. Поэтому в России так много «либералов задним числом». У нас иногда даже пользования айпэдом на посту президента России достаточно, чтобы попасть в либералы.

Так что борцам с либерализмом в России беспокоиться не о чем — он тут и не ночевал. А вот конкретным людям, которые всего-то и хотят честно делать свое дело, не ходить строем, свободно перемещаться по миру и чувствовать себя отдельными от серой массы существами, самое время задуматься о судьбе страны и о собственной шкуре. Запишут в либералы — и тогда явно несдобровать. Расправляться с умными людьми силами государственной машины и слепого усердия запуганных обывателей наша власть умеет превосходно.

Вот изведем всех «либералов» на корню — и новый каменный век Руси не за горами. Тем более что всего за год мы уже проделали путь до нового Средневековья и явно не собираемся останавливаться на достигнутом.