Продвинутые лузеры

Семен Новопрудский о горе от ума как вечной российской проблеме

51 год назад…

Жизнь в России такова, что зачины «буквально только что стало известно» и «51 год назад» одинаково актуальны для описания текущего момента. Так вот, 51 год назад Георгий Товстоногов поставил в ленинградском Большом драматическом театре нашумевший спектакль «Горе от ума». Фурор публики, по давней российской традиции считывавшей любые литературно-художественные намеки как актуально-политические, вызвала уже сама висевшая на сцене растяжка со знаменитой пушкинской фразой: «Нагадал мне черт с умом и талантом родиться в России». Тогда, в начале 60-х, потихоньку рушились надежды на хрущевскую оттепель.

Грибоедов написал свою комедию «Горе уму» как сатиру на московское общество 20-х годов ХIХ века. Так что скоро почитай уже 200 лет, как мы живем внутри ее нескончаемой «экранизации», превращая комедию то в трагедию, то в фарс.

Почему же любой ум так противен российской действительности? Почему Россия — рай для воров, прохиндеев, приспособленцев, доносчиков, палачей и ад для честных тружеников, людей профессиональных, независимо мыслящих и совестливых? Почему печальный ответ на некрасовский вопрос «кому на Руси жить хорошо?» не меняется веками, хотя происходят кровавые потрясения, страна получает новые названия, уменьшается в размерах, цари превращаются в генеральных секретарей и президентов, которые вновь становятся императорами? Почему 45% российских студентов, согласно свежему опросу Левада-центра, хотят эмигрировать из России и не очень понимаешь, что здесь надеются поймать оставшиеся 55%?

Недавно по долгу рутинной газетной службы я редактировал текст одного вполне почтенного автора, практически публициста ленинской школы. Он успел поработать еще в советских партийных газетах, на которые безуспешно равняются по части пропаганды и выноса остатков мозга доверчивой части населения наше государственное телевидение и главные провластные бумажные СМИ.

Автор, используя малопонятные для себя современные слова в невинном тексте, написал «продвинутые лузеры» — вместо «юзеры». Рука не поднималась править: описка в этом случае оказалась гораздо талантливее нормы.

«Продвинутые лузеры» — замечательное определение очередного поколения людей образованных, ориентированных на универсальные гуманистические ценности, и потому оставшихся не у дел в современной России. Их вечный удел — быть не у дел. Продвинутыми лузерами в путинской России последовательно оказались создатель крупнейшей нефтяной компании и ректор лучшего экономического вуза, учителя, не желающие подделывать итоги выборов во время работы на избирательных участках, журналисты, сопротивляющиеся превращению второй древнейшей профессии совсем уж в первую. Люди с умом и талантом, даже успешные, интегрированные в систему, но сохранившие профессионализм, человечность или просто поставившие не на того хозяина, все равно оказываются отринутыми. Это есть не только в России, но в России существовало всегда и с явным превышением предельно допустимой концентрации.

Теперь продвинутые лузеры в последних резервациях свободной мысли — социальных сетях и остатках не позорных СМИ — ведут то утихающие, то разгорающиеся с новой силой бесплодные дискуссии. Что лучше — валить власть или из страны. Ругают друг друга за недостаточное гражданское мужество и невнимание к нуждам лишенных рефлексии и чувства брезгливости ширнармасс. Предчувствуют очередную скорую гибель России — не то от власти тьмы, не то от тьмы власти. Как 150, 120, 100 лет назад. Искренне сочувствуют уехавшим или просто сбежавшим от греха (тюрьмы) подальше. Мучительно подбирают аргументы, чтобы оставаться здесь самим: «это не их страна, а наша»… «мы не твари дрожащие, мы право имеем».

Причем морально быть продвинутым лузером в России 2013 года (помните, как нас учили на уроках литературы: «Чацкий вышел моральным победителем») ничуть не легче, чем вступить во что-нибудь вроде «Единой России» или «Общероссийского народного фронта», от которых потом долго придется отмывать подошвы. Потому что живущие в позе покорности либо действительно ничего не понимают, либо умело делают вид — в общем, у них нет угрызений совести.

А продвинутым лузерам вроде не в чем себя упрекнуть, но умному человеку, вообще говоря, довольно трудно смириться со своим отсутствием в мире. Со статусом ноля без палочки. С тем, что да, вроде бы правильно менять жизнь к лучшему самим, ни на кого не надеяться, но ничего же не меняется.

Конечно, «не быть — не участвовать — не состоять» остается доблестью для ответственного гражданина России и совестливого человека. Но вот спросят тебя подросшие дети, что ты делал в жизни, папа, и честный ответ — «был продвинутым лузером» — едва ли их удовлетворит.

В общем, можно взяться за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Можно, наоборот, жить по завету Михаила Жванецкого: «Ходи один». Можно валить из страны или, если не получается, оставаться. Ясно одно: универсального выхода нет. Рецепт спасения отсутствует. Жить вообще трудно. Особенно если нагадал черт родиться с умом и талантом в России, где спектакль «Горе от ума» который век идет без антрактов. И все никак не кончается.