Гордиться нечем

Семен Новопрудский о том, что почти 22 года постсоветской истории, по мнению большинства россиян, прожиты впустую

Накануне Дня России Всероссийский центр исследования общественного мнения решил поинтересоваться у россиян, что они думают о достижениях страны в последние 10–15 лет (читай: в эпоху Путина, которая де-факто началась летом 1999 года с назначения ВВП премьер-министром) и какие у них есть поводы для гордости. По нынешним временам гонений на социологию как на «продажную девку империализма» (так у нас, если кто не помнит, в сталинские времена называли генетику, тоже явную «иностранную агентшу», как и всякое не нравящееся власти знание) —

более чем невинный опрос. Но и здесь социологов поджидала засада: итоги опроса получились вполне «политическими». Больше 60% россиян не видят достижений и поводов для гордости за страну. 42% респондентов ответили, что у страны в этот период вообще не было никаких достижений, 19% затруднились с ответом.

Судя по итогам опроса, не действуют даже главные пропагандистские клише: лишь 6% говорят как о поводе для гордости о подъеме экономики и 5% — о «росте авторитета России». Так что базовая метафора власти о «подъеме России с колен» как главном достижении путинизма явно не сработала. 7% — и только-то! — считают поводом для гордости предстоящие зимние Олимпийские игры- 2014 в Сочи.

Возрождение армии и «мирную обстановку в стране» сочли достижением 3%, что уже в рамках статистической погрешности при таких опросах. Парад Победы, вступление страны во Всемирную торговую организацию и освоение космоса — по 2%. Хотя к Победе в нынешней России имеют отношение только ветераны Великой Отечественной, часть которых наша власть до сих пор не удосужилась обеспечить нормальным жильем. А успехи постсоветской России по части освоения космоса в последние десять лет ограничиваются рекордным количеством аварий космических объектов. Относительный мир в стране действительно достижение — особенно с учетом того, что делает российская власть в области военного строительства и национальной политики.

Еще по одному проценту респондентов вспомнили в качестве достижений путинского десятилетия окончание войны в Чечне (в чью пользу — отдельный разговор), решение грузино-югоосетинского конфликта, восстановление и строительство храмов, а также победу Димы Билана на «Евровидении» — последнее либо стеб, либо совсем уж клиническая форма патриотизма.

Наконец, 1% россиян считает поводом для гордости то, что в стране есть «нормальный президент». Получается, 99% либо не считают нормального президента поводом для гордости, либо не находят президента России нормальным.

Опрошенные ответили и на вопрос о том, какими согражданами может гордиться Россия. Тут тоже выиграл президент Владимир Путин, но с откровенно жалким результатом относительно рейтингов доверия — 9%. На втором месте в списке субъектов национальной гордости оказался Сергей Шойгу (6%), на третьем — знаменитый врач Леонид Рошаль (4%). При этом 24% россиян заявили, что стране гордиться некем, а 33% респондентов затруднились ответить. И тут большинство не нашло оснований для национальной гордости.

Хотя 22 неполных года с момента распада СССР — сущий миг по меркам истории, это примерно треть средней жизни россиянина. И объективные итоги этих двух десятилетий таковы, что большинству россиян действительно трудно найти основания для гордости за страну, которая возникла на месте СССР. В результате пока главным достижением России можно считать ее сохранение в нынешних границах. А наполнить эту территорию внятной государственностью еще только предстоит.

С другой стороны, не очень понятно, зачем вообще гордиться своей или любой другой страной. Скажем, мне, рожденному в СССР, но не в России, даже трудно понять, есть ли у меня «своя» страна. Своим формально был Советский Союз, но при всем уважении к космосу, балету и сборной по хоккею с шайбой гордиться там можно было разве только тем, что советский народ, несмотря на сталинский морок, все-таки выиграл войну и ценой почти трех десятков миллионов жизней спас Европу от фашизма. Но гордиться этой великой Победой человеку, никоим образом не участвовавшему в войне, даже не жившему тогда, как-то нелепо и бестактно. Скорее, есть смысл гордиться отдельными людьми, войну прошедшими. Зато позорных страниц в истории той страны, где я родился и вырос, было хоть отбавляй — от ленинских и сталинских репрессий до силового подавления антисоциалистических восстаний в Венгрии и Чехословакии, гонений на церковь и науку, просто каждодневной пропагандистской лжи государства.

Сейчас государственная ложь в России достигла вполне советской концентрации. А то, как выглядит страна с позиции гуманистических ценностей или технологического прогресса, уж точно не может быть предметом гордости — скорее, боли, отчаяния и стыда.