Эффект Ми-Ми

Семен Новопрудский о двух великих просветителях современной России

На всю Россию есть два полезных депутата — Виталий Милонов и Елена Мизулина. Они детонаторы реальных всероссийских и международных дискуссий по общественно важным проблемам нашей жизни. Они катализаторы восстания сна разума против буйства плоти. Они создают «эффект Ми-Ми» — по первым слогам своих фамилий.

Эффект этот таков: усилиями неугомонных народных избранников мы теперь знаем о наличии в России геев и отсутствии у них прав; о суррогатном материнстве как разновидности ядерного оружия; об эмбрионах, преступно лишенных гражданских прав чередой «кровавых режимов».

Благодаря всего двум неравнодушным, по-хорошему сумасшедшим депутатам, один из которых даже не всероссийский, а только питерский городской, у нас формируется вполне европейская общественная повестка.

В Госдуме идет выездное заседание «открытого правительства» на одну из важнейших (это во время остановившегося экономического роста в стране) тем: «Обсуждение проблем, связанных с выплатой алиментов». Прямо нет других проблем в стране. Слово берет глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она предлагает лишать злостных неплательщиков алиментов… водительских прав на основании решения судебного пристава. «Да, это прецедент, но опыт показывает, что временное изъятие водительских прав будет работать»,— говорит Мизулина. Причем это не просто слова: соответствующий закон уже готов и находится на рассмотрении в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Конечно, по сравнению с тем, как Мизулина объясняла необходимость запрета суррогатного материнства (с чем не согласился даже лучший друг российских сирот детский омбудсмен Павел Астахов), изымать водительские удостоверения, эти единственные права человека в России, у должников по алиментам — совершенно вегетарианская инициатива.

«Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так и (нужно) запретить технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека», — заявила Мизулина на исторической конференции в Манеже, посвященной 400-летию дома Романовых. По ее мнению, суррогатное материнство — «это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом».

Хотя человечество неостановимо растет, а вовсе не вымирает. Да так, что скоро уже не в состоянии будет себя прокормить, из-за чего вновь началось увлечение мальтузианством. В мире и так голодают более миллиарда человек. При этом у Аллы Пугачевой с Максимом Галкиным, чей опыт суррогатного материнства, похоже, и стал причиной интереса к этой проблеме Мизулиной, возможности прокормить своих разнополых двойняшек как раз есть. А бедным россиянам суррогатные матери вроде не по карману. У нас скорее с беспризорностью надо бороться, а не с теми, кто готов сделать своими чужих детей.

Правда, потом в ходе своей пламенной речи Мизулина придумала уже не биологическую, а идеологическую причину запрета суррогатного материнства: российский народ «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Мусульмане и другие неправославные, по мнению Мизулиной, к российскому народу, видимо, не относятся. И семью не признают.

Никто не сделал для защиты прав сексуальных меньшинств в России больше, чем депутат Милонов. Если бы не его закон о запрете гей-пропаганды, разве стали бы Нидерланды официально предоставлять политическое убежище россиянам, пострадавшим от гомофобии, о чем королевство официально объявило на днях? Разве начали бы российские чиновники на весь мир обещать, что не будут дискриминировать геев и лесбиянок на Олимпиаде в Сочи? Разве не осталось бы ни одного зарубежного спортсмена, который не высказался на тему «гомофобии русских»? Гомофобия, увы, как была, так и осталась, но теперь о ней хотя бы говорят во всеуслышание и на весь мир.

Милоновская инициатива законодательно закрепить гражданские права эмбриона вызвала очередной виток обсуждения проблем с правами более взрослых членов российского общества. Если эмбрионам можно иметь гражданские права, почему нельзя заключенным тюрем? Политическим оппонентам власти? Геям, наконец (в одно слово), куда ж теперь без них?

Наша пара «Ми-Ми» мужественно вскрывает язвы российского общества. Прямо как Лев Толстой, добивавшийся разрешения разводов в России посредством романа «Анна Каренина».

Хотя иногда кажется, что эти двое просто занимаются законодательным обеспечением развлекательных ток-шоу российских телеканалов. Работают в жанре «Пусть говорят». Главное — слушать «Ми-Ми» и всегда поступать наоборот. Говорит Мизулина — слушай женщину и делай наоборот. Говорит Милонов — слушай мужчину и делай наоборот. Пусть говорят, только государству во избежание окончательной шизофренизации нашего бытия не надо принимать их законодательные инициативы так близко к сердцу и пленарным заседаниям.

Радиостанция «Серебряный дождь» недавно вручила депутату Мизулиной «Серебряную калошу» в номинации «Мимими года». Никакого «мимими». Только «Ми-Ми», Мизулина и Милонов. Их всего двое на всю нашу огромную Россию-матушку. Может, больше и не надо.