Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дмитрий Петров

Мир стал лучше на 90 миллионов туалетов

Дмитрий Петров о неизвестных многим хороших новостях 2019 года

В 2019 году я писал тревожные тексты. Опыт учит: тексты с такими заголовками читают лучше, чем с веселыми. Но это не значит, что их не надо писать и печатать.

Порой зрителю-читателю кажется: он ясно видит беды, угрозы и вызовы в режиме реального времени. Массовые протесты и дикие разгоны. Вторжения. Свержения. Коррупция. Ложь. Мятеж. Терроризм, популизм и фанатизм. «Кризис либеральной демократии». Пожары, потопы и прочие катастрофы.

Все это было в 2019 году. Но это – еще не весь мир.

Потому что мир – это место, где природу можно сохранять; детей – спасать; больных – лечить; права – защищать; жизнь – улучшать; утверждать терпимость и свободу.

Попытаемся сделать представления о мире чуть шире. С помощью СМИ и списка добрых новостей издания «Фьючер Кранч». Не думаю, что его задача – сделать наши очки розовее. Скорее – сделать мир яснее. Факты, проценты, годы – без них не обойтись. Такие вести делают среду многомерней и позитивней к пользователю, чем она кажется.

Мы реже умираем.

С 1990 по 2017 годы детская смертность в мире сократилась с 13,77 млн в год до 6,64 млн – более, чем в половину. На 130 млн больше детей пошло школу. На 94 млн сократилось число детей-рабочих. А их жизнь стала лучше в 173 из 176 стран – следует из отчета «Спасите детей».

ВИЧ уносит до 770 000 человек в год, – передает «Немецкая волна». Но это на треть меньше, чем в 2010-м, когда было 1,2 млн смертей.

Люди всегда с ужасом ждали пандемию птичьего гриппа или Эболы. Университет Бостона сообщает: новая вакцина против Эболы снизит смертность от нее с 70 до 6 процентов. А случаев птичьего гриппа в мире нет с 2017 года.

С 1989 года частота инсультов у американцев старше 65 лет снижалась на треть каждые 10 лет. В Англии с 2005 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти вдвое.

Вакцина против кори спасла более 23 млн жизней.

Мир людей здоровеет. Да и животный – сильно израненный – постепенно оправляется.

Мы не только убиваем животных, но и спасаем их от вымирания.

В Южной Атлантике, – сообщает «Би-би-си», – живет 24 900 китов. А ведь оставалось всего несколько сот. Но к 2019 году ситуацию удалось исправить.

Дельфины вернулись в реку Потомак, – пишут ученые из Смитсоновского института. Их 1000, включая самку, давшую потомство. Это случилось впервые с 1880-х годов. А на берегах Темзы родилось 100 тюленят. Через 60 лет после того, как ее объявили мертвой рекой – пишет «Телеграф».

«Акт против жестокости и истязаний животных» обсуждает «Вашингтон Пост». Его принял конгресс США. Нарушение влечет штраф или заключение на срок до 7 лет.

Эфиопы побили рекорд посадки деревьев. Посадили 353 млн за 12 часов. Говорят, и премьер-министр участвовал. Площадь лесов в Непале выросла на 26 процентов с 1992 года, a в Коста-Рике – вдвое за 30 лет.

В Арктике cозданы новые охранные зоны – районы Тувайджуиттук и Таллурутиуп Иманга в Канаде. Канада, пишет «Нэшнл Обсервер», «первой в мире защитила более 10 процентов своих океанских вод» усилиями властей и племени инуитов, населяющего земли от Лабрадора до устья реки Маккензи. В стране запрещены ловля и разведение китов. А также добыча нефти, газа и иных ископаемых в океане.

В мире погибает меньше людей в войнах и становится меньше нищих.

Число людей, живущих в крайней нищете, сократилось с 1,9 млрд в 1990 году до 610 млн в 2018-м. В 2019 году в войнах погибло меньше всего людей за 7 лет. Из них в боях – на 43 процента меньше, чем в 2014-м. Глобальный индекс терроризма показал, что в 2019 году число терактов сократилось на треть, а число жертв – вдвое.

В мире реже казнят. По данным «Эмнести интернэшнл», казней стало меньше на треть. Франция, Косово, ЮАР, Грузия и Шотландия запретили телесные наказания. Теперь их нет в 58 странах.

ФБР сообщило: в 2019 году в США снизился уровень преступности, связанной с насилием. Вероятность стать ее жертвой в 6 раз ниже, чем в середине 1990-х.

…В Эквадоре племя ваорани выиграло тяжбу с властями, желавшими продать 180 000 гектаров земель нефтяникам. В России в Архангельской области и на станции Шиес в 2019 году продолжались протесты против свалки мусора площадью 5000 гектаров. Это пример солидарности местных сообществ в защите их интересов.

Европейский инвестиционный банк прекратит инвестировать производство ископаемого топлива и к 2025 году вложит половину средств в меры по улучшению климата.

Фирма «Лазард» сообщает, что в 2019 году расходы на чистые источники энергии стали ниже расходов на обслуживание угольных и атомных станций. Глава отдела новаторских решений «Майкрософт» Рамез Наам заявил о новой фазе революции в энергетике. Теперь главный вопрос не «что дешевле?», а «как быстрей развернуть производство?»

На 110 тысяч выросло число рабочих мест в чистой энергетике США. Америка в 2019 году впервые получила от чистой энергетики энергии больше, чем от сжигания угля. В Германии ветер, солнце и вода в первом полугодии прошлого года дали энергии больше, чем тепло- и атомные станции. В пятой экономике мира – Калифорнии – треть всей произведенной энергии чистая. А Британия в третьем квартале добыла ее больше, чем всей добытой из угля, нефти и газа.

«Как все похоже на океан…» – восклицал Виктор Гюго. «Как все похоже на целлофан…» – унывал герой Курта Воннегута. Планета тонет в пластмассе. В 2021 году ЕС запретит пластиковую посуду и пищевые контейнеры, Таиланд – к 2022-му, плюс прекратит выпуск оксоразлагаемых пластмасс и пенопласта. В Индии штат Тамилнад, где живет 80 млн человек, уже запретил одноразовые изделия из пластика.

Запад есть Запад, Восток есть Восток. В Европе и США речь идет о замене «грязной» энергии чистой, а в Африке и Азии – о ее доступности.

В 2019 году электричество провели еще для 8,8 млн непальцев. А с 2022 года дадут свет всем жителям королевства. А еще, пишет «Райзинг Непал», всем в стране теперь доступны уборные. Хотя всего 8 лет назад о них не знали 9 млн человек.

В развитии туалетной экономики лидирует Индия. «Экономик таймс» сообщает: с 2014 по 2019 годы в стране построено 90 млн туалетов. Теперь они есть в 93 процентах домохозяйств. Оцените: тех, кто испражнялся на улице, стало меньше на полмиллиарда.

Более чем на треть с 2014 года в Индии выросло число тигров. Теперь закон запрещает развод после троекратного повторения мужем слова «талак» – «развод». По данным Всемирного банка, с 1989 года уровень жизни в Индии вырос вдвое. 4 года назад Дели был самым загазованным городом мира, но загрязнение воздуха удалось снизить на 25 процентов.

…«Фольксваген» может завершить выпуск машин, работающих на ископаемом топливе к 2026 году, – пишет «Нью-Йорк Таймс». А к 2028-му выпустит 22 млн электромобилей. Мировой автопром готов вложить в их производство $225 млрд. А «Бош» первым из промышленных гигантов полностью избавится от углерода.

По данным «Блумберг», снижается производство говядины. В Европе ее производят на 26 процентов меньше, чем в 1991 году, а в Аргентине на 16 процентов меньше, чем в 2010-м.

Все больше людей отвергает убийство животных ради пропитания. При этом снижаются вредные выбросы в атмосферу, а в них на производство говядины приходилось 18 процентов – больше, чем на весь транспорт планеты.

Говорят, мясо заменят соя, горох и злаки. Но эксперты не уверены, что так называемое «растительное мясо» совсем безвредно. А мясопромышленники ведут PR-кампанию с целью усилить эти сомнения. Но, по данным экспертов «Эллайд Маркет Рисёрч», рынок «искусственного мяса» растет на 8,4 процента в год. В «Евромонитор» оценивают его емкость в 2023 году в $2,5 млрд. А еще через три года — в $8,1 млрд.

В России заменители мяса пока слишком дороги, чтобы быть конкурентоспособными. Зато алкоголя в РФ пьют на 43 процента меньше, чем в 2003-м, – передает «Би-би-си», – А продолжительность жизни растет.

Профсоюзы ФРГ сообщают: беженцы включаются в рынок труда быстрее, чем ожидалось. Работу нашли уже 400 тысяч человек. А в Камбодже за 5 лет 30 тысяч детей сняли с тяжелых работ, а 180 тысяч детей вообще не работали, – пишет газета «Пномпень Пост».

Мониторинг отношения людей к сексу, расе, цвету кожи, возрасту и весу показал: сейчас американцы более терпимы, чем в 2007-м. На 49 процентов стало меньше предрассудков в сфере секса, и на 17 процентов в отношениях рас – пишет «Сайнтифик Америкен».

По данным, полученным в 167 странах, – пишет «Джапан Таймс», – за 10 лет мир стал терпимей к сексуальным меньшинствам. В 2019 году Верховный суд Бразилии признал гомофобию преступной, – пишет «Фола де Сан-Пауло». А Ботсвана и Ангола отменили законы против геев. Тайвань первым в Азии легализовал однополые браки.

С 2000 года число демократий в мире выросло с 90 до 97. В Судане свергли диктатуру.

В 2019 году в выборах участвовали 2 млрд человек в 50 странах. Больше, чем когда-либо.

Конечно, сам факт выборов не означает наличие демократии западного типа. Но, возможно, это шаг на пути к ней.

Разумеется, проблемы человечества огромны. И нет гарантии, что мы их преодолеем. Эти слова повторяют так часто, что для многих они утратили смысл. Но граждане, которых называют «рядовыми», успешно действуют, власти – принимают верные решения, а бизнес более ответствен, чем иногда кажется. Песни о светлом будущем хороши, но лучше, когда они повествуют о реальных делах. Мир не исправить одним махом. Но делать мир лучше каждый день могут все.