Время править балл

Сергей Беляков о том, как не остаться без пенсии

В последнее время по всей России сотням людей отказывают в назначении страховой пенсии, фактически обрекая их на нищенское существование. Причина — недостаточно стажа или баллов по новой пенсионной формуле, которая начала действовать с 1 января 2015 года.

Сейчас, на мой взгляд, проблема еще далека от пика актуальности, поскольку в переходный период установлены весьма щадящие параметры для начисления страховой пенсии. В 2017 году, в частности, стаж должен составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4. Скорей всего, нынешние «отказники» уже в 2002 году, когда была проведена масштабная реформа системы и был введен персонифицированный учет, или трудились без официального оформления, или получали зарплаты, как это принято говорить, в конвертах.

Однако по 400-ФЗ, на основании которого сейчас идет учет, назначение и выплата пенсий, постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов до 30. И вот тут действительно могут начаться массовые проблемы, причем не столько с отказами, сколько с тем, что не весь стаж, а от него зависит и размер будущей пенсии, будет учтен.

Вы давно проверяли состояние своего личного пенсионного счета? Вообще интересовались, сколько у вас накоплено стажа и ИПК? Поинтересуйтесь, очень советую.

Недавно коллеги, встревоженные сообщениями об отказах в начислении страховой части, дружно проверили свои счета через сайт госуслуг. И убедились к своей радости, что у большинства уже сейчас достаточно и стажа, и коэффициентов для получения страховой пенсии. Осталось дождаться возраста, позволяющего эту пенсию получать. Однако…

Практически у каждого есть проблемы с учетом стажа до 2002 года. В лучшем случае засчитывать его начали с 1998 года, в худшем — с 2002-го.

При этом люди получали «белые» зарплаты, были официально оформлены.

Проблема в том, что в 2002 году, когда была введена новая система, стаж до этого времени решили учитывать по информации работодателей, записям в трудовой книжке, однако не всегда эта информация была донесена до Пенсионного фонда России (ПФР). Многие предприятия ликвидировались, перерегистрировались, меняли форму собственности, собственников и т.д.

Казалось бы, если стажа и баллов достаточно, то зачем переживать по поводу того, что до 2002 года трудовая деятельность не была учтена или была учтена не полностью? Переживать, возможно, и не нужно, но исправить ситуацию с баллами необходимо.

Стаж, полученный до 2002 года, используется для оценки пенсионных прав, которые конвертируются в расчетный индивидуальный капитал.

Более того, в общий трудовой стаж включаются общественные работы, периоды, когда человек получал пособие по безработице, служба в армии, а также отпуск для ухода за детьми. Причем если женщина, к примеру, использовала такой отпуск для ухода за тремя детьми, то ей начисляется повышенный коэффициент.

Увеличение расчетного капитала, в принципе, положено всем, кто имел стаж в советский период и в 90-е годы в связи с переоценкой пенсионных прав, которая была осуществлена в 2010 году. Все люди, которые имели стаж до 2002 года, получат 10-процентное повышение пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. При этом дополнительно по одному проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1 января 1991 года.

Так что разбрасываться баллами не стоит. Если обнаружите, что вам что-то не учли, то нужно со всеми документами (трудовой, военным билетом, выписками) отправиться в ПФР. Даже если документы отсутствуют, в 400-ФЗ предусмотрена возможность подтверждения деятельности при помощи свидетельских показаний.

Мы часто повторяем, что нужно самому позаботиться о своей пенсии.

Обычно под этим подразумевается, что имеет смысл не полагаться на государство, а самостоятельно копить на пенсию при помощи различных институтов, в частности НПО (негосударственное пенсионное обеспечение). Но в отношении учета пенсионных прав мы имеем дело как раз с тем случаем, когда позаботиться самостоятельно нужно именно о государственной пенсии. В конце концов, люди ее заслужили и должны получить в полном объеме.

Можно долго говорить о том, в чем корень проблемы. Да, это и последствия развала системы, в том числе учета, которая существовала в СССР, и хаос девяностых, когда предприятия возникали и исчезали сотнями тысяч. Это и постоянный процесс реформирования самой пенсионной системы, который не только оставил пробелы в учете пенсионных прав, но и окончательно запутал граждан, подорвал их доверие к самому институту государственной пенсии.

Но бог с ними, с девяностыми. Изучение состояния своего счета привело коллег к еще одному открытию. У людей, у которых накопительная часть переведена в негосударственный пенсионный фонд, сумма накоплений, которую указывает ПФР и фонд, сильно отличается. Начали выяснять, почему. Оказывается, большей частью сумма накоплений указывается ПФР без учета инвестиционного дохода. Проблема тут в том, что, установив новую систему отчетности с 2015 года, сама форма этой отчетности, а также существующие традиции документооборота не были учтены.

Система взаимодействия и электронный документооборот нуждаются в модернизации, но у Минтруда, судя по всему, руки до этого не доходят.

Как и до утверждения состава информации, которая должна содержаться в личном кабинете застрахованного лица.

Сейчас актуальную информацию о накоплениях можно получить только у НПФ, если не в личном кабинете дистанционно, то при личном посещении. Пока трудно сказать, может ли и каким образом повлиять на будущую пенсию разночтения различных источников, однако уже сейчас ясно, что доверия у людей от этого не прибавляется.

Иногда можно услышать сакраментальный вопрос — верите ли вы в достойную пенсию? Но пенсия все же не та категория, которая не поддается логике и фактам, чтобы в нее верить или нет. Пенсия, в том числе государственная, — управление средствами, которые вы заработали в течение своей трудовой деятельности. И, как к любому управлению деньгами, относиться к своей пенсии нужно рационально, я бы даже сказал, с изрядной долей дотошности и занудства в хорошем смысле этого слова. Важно следить за тем, как учитываются ваши пенсионные права. И если есть проблемы в учете, то идти и править балл — тот самый, пенсионный.