Незаметное счастье с Европой

Игорь Свинаренко о том, что проблемы безвизового режима с ЕС на самом деле нет

Время от времени, два-три раза в год, причем с разной частотой, которая меняется от десятилетия к десятилетию, наши начальники нам обещают, что скоро уже мы будем ездить в Европу без виз. Уж третий десяток лет нас так утешают. Не плачьте, скоро вам дадут конфетку. А она все так же подвешена ослу заместо морковки и мотается у него перед носом.

Смотришь новости и иной раз волнуешься: не заболел ли очередной шеф МИДа? Давно че-то не поднимал он тему безвизовой езды… И вот Лавров на днях успокоил, снова нам сказал приятное на старую тему: подождите еще чуть, и все будет хорошо.

Сейчас еще чуть-чуть покормят на кухне, а потом пустят к тем, кто приглашен официально, как уважаемый гость, который ведет себя прилично и все к этому привыкли. Ну, бывает, пригласят, допустим, румын, и они сразу занимают в некоторых странах Европы верхние строчки рейтингов по разным преступлениям, так чем мы, так и хочется возопить, хуже?! А хуже тем, что нас не приглашали. Хозяин, он, кого хочет, зовет, а кого не хочет, не пускает в дом. Вот уж такая на него блажь нашла. Имеет право! Это как в камере, там каждый говорит: другие вон больше, чем я, украли (зарезали), их не посадили, а меня — пожалуйста! Чуть что — сразу Косой…

Кстати, непонятно, в чем смысл этих причитаний про отсутствие безвизовости. Только что нам сообщили, что за Путина хоть щас проголосует 62% граждан (кстати, как это согласуется с другой статистикой, которую давал А. П. Чехов, что 90% людей непроходимо глупы и от этого все беды?). Наш президент учит нас, что с Западом нечего чичкаться, сами с усами. У нас, считает он, жить лучше, чем там. Зачем же ехать туда, где плохо? За каким, спрашивается? Я, кстати, знаю людей, которые в это верят. Иные из принципа не ездят за границу! И это не только крестьяне там, или низшие слои пролетариата, или люмпены — один журналист сказал мне, что за границу если поедет, так только на танке, как его дедушка в свое время. Один из моих дедов, кстати, прошел пол-Европы и после долго радовался, что ноги оттуда унес, он был сержантом в 1945-м и до самой смерти рассказывал, что ничего у них там хорошего не видел и не дай бог еще раз туда.

В общем, у нас в стране есть кому от души презирать и даже ненавидеть заграницу, не все же хипстеры. Или, например, испытывать к ней искреннее равнодушие, не думать о ней вовсе. Есть жизнь на Марсе, нету ее — какая разница… Так почему же столько внимания плевому вопросу, который не интересен ста миллионам — или больше — наших сограждан?

Какой-то пиар в этом, не очень ясный? Какой? Может, как-то хотелось смягчить эффект от парада? Танкисты действительно обладают привилегией безвизового въезда куда хошь, они могут в такие места заехать, куда нога Лаврова вовек не ступит. А какая еще была цель показа нашего смертоносного железа, как не попугать? Хотя, может, это просто рекламная кампания, ничего личного? Нет, Европа все-таки испугалась, там вон у них мирные гомосексуалы на безобидных велосипедах, а у нас боевые натуралы на неполиткорректных танках, которые помнятся древним камням Европы не только по 1945-му, но и по 1956-му, и 1968-му годам — и некоторых там это коробит!

В Европе же прибалты, например, приторговывают немножко безвизовым въездом. Или, иными словами, помогают людям за скромное вознаграждение! Вы небось заглядывали в ценники, почем можно взять однушку в латышской деревне и взамен получить вид на жительство в той самой желанной Европе. Латвия подхватила эстафету у Белиза, он замечательно торговал паспортами, по которым можно было ездить куда угодно, кроме, правда, Штатов, но у всех свои недостатки. Белиз закрыл свою программу, кто не успел — тот опоздал. Но есть и другие варианты. Вот появилось еще несколько стран, маленьких и незаметных, которые продают паспорта!

За деньги более серьезные, но! Дают не только одному счастливцу, но и всей его семье, под которой понимаются три поколения, включая совершеннолетних детей. Плюс — это делает предложение уникальным — одному совершенно чужому человеку, к примеру, старому слуге или, какая разница, молодой любовнице. Так вот, есть варианты, когда этого чужого нет, и паспорт устраивают любому желающему за скромные деньги. Сразу скажу, предваряя вопросы, что в Штаты тоже пускают.

А вот Кипр же еще отличился. Туда все эти годы, что он в ЕС, можно въехать по левой совершенно бумажке, вот распечатать с сайта кипрского посольства, и вперед, предъявил на границе — и ты там. Тихо, мирно, правда, в другие шенгенские страны не сунешься, но пляж твой и отели, траться не хочу!

Кто попринципиальней, те идут честным, но тернистым путем. Хорваты, которым на июль назначен прием в ЕС, перестали пускать нашего брата без визы. Поток туристов упал на 20%. Что будет дальше с Адриатикой? Поди знай… Наши, может, переориентируются на, там, Черногорию или Кипр с его выдумками — на православных наших братьев, с которыми легче нам ладить и договариваться, чем с католиками или протестантами.

Не будем оглядываться на наших олигархов и дипломатов и на высших чиновников, которые уж как-то решали и порешали свои проблемы такого рода. Мы видим, что даже и публика попроще может устроить свои дела и делает это. Кроме упомянутых вариантов есть и другие, из которых самый, может, простой — это покупка годовых или там трехлетних шенгенских виз через спецфирмы.

Европейские спецы по миграции небось и это имеют в виду. Они, похоже, вполне довольны ситуацией и вяло переругиваются с нами для блезиру. А так-то чем плохо — самая наша подозрительная публика отсеивается разными фильтрами. Кому надо, кто из наших платежеспособен и/или влиятелен — те едут и проводят в Европе столько времени, сколько хотят.

Имущественный ценз — великая вещь! А то уж европейцы намучились там с гражданами некоторых бывших советских республик, которые то работают, то сумки подрезают (молчать, преступник не имеет национальности, да на Кавказе и много разных народов!), то слегка домушничают или, не к ночи будь сказано, путанят по полной программе.

В итоге как-то так получается, что никто не жалуется: ах, русских в Европе как-то маловато. Ни европейцы, ни наши, которым соотечественники и тут-то надоели… Счастье, оказывается, давно настало, просто мы его не замечаем. А так всегда в жизни.