Места еще есть, эксперименты продолжаются

Александр Ткачев – о минувшем чешском этапе Евротура и экспериментах в преддверии скорой Олимпиады в Сочи

Призрак грядущей сочинской Олимпиады за полгода до её начала вовсю бродит не только по Европе, но и по всему миру. И если для болельщиков это ещё целых полгода волнительных переживаний, то для спортсменов, тренеров и функционеров Игры, образно говоря, уже завтра. В минувший четверг свой олимпийский сезон начала хоккейная сборная России. Конечно, на бумаге все виды спорта равны, но, на самом деле, некоторые, как в «Скотном дворе» Оруэлла, равнее. Как бы ни казалась обидной эта мысль поклонникам фигурного катания, лыжных видов или какого-нибудь веселого сноуборда, но, по сути, олимпийский зачет – это все виды спорта и отдельно хоккей. Золотая олимпийская медаль в хоккее – это не вишенка на торте общего выступления страны. Это – аргумент, способный доказать превосходство или даже частично оправдать в глазах общественности и больших чиновников какие-то общие неудачи.

Есть ещё одно ключевое олимпийское отличие хоккея от других зимних видов: в каком-то роде хоккею уже ничем не поможешь. Типичная беда наших олимпийских, но не самых популярных видов спорта – недостаток чего-либо, финансирования и(или) инфраструктуры. Вкладывая деньги и развивая инфраструктуру в этих видах можно улучшить результаты. В хоккее же, по большому счету, все есть: звездные игроки и тренеры зарабатывают миллионы в твердой валюте, вливания в хоккей последних лет позволили создать более чем достойный уровень инфраструктуры. Да, конечно, хорошо бы начать всерьез заниматься детско-юношеским и вообще «допрофессиональным» хоккеем, который последние десятилетия живет у нас строго «под плинтусом». Но моментальной отдачи осенью 2013, как и 2012 или 2011, это дать не может.

По сути, никакие «внешние» усилия уже не способны на что-либо повлиять, что и заставляет нервничать хоккейных функционеров разной величины. Фактически сейчас Билялетдинов и хоккеисты уже сами по себе, ничто и никто не изменит их судьбы, кроме них самих.

Прямо перед первым турниром сезона состоялся сбор потенциальных олимпийцев в Сочи. В его задачи изначально не входили какие-то практические занятия на льду. Причин тому достаточно, собственно и наши конкуренты тоже не делали акцент на ледовых тренировках. Его можно считать организационным, тактическим и мотивационным. Состав сборной на этапе Евротура от сочинской заявки отличался не просто сильно, это, фактически, вообще разные команды. Пересечений между тремя с половиной десятками основных кандидатов, собранных в Сочи, и составом на «Чешские Хоккейные игры» всего семь: вратарь Кошечкин, защитник Рясенский, нападающие Варнаков, Кокарев, Кузнецов, Тихонов и Шипачев. При наличии желания, эту семерку можно считать основными кандидатами на остающиеся вакантными места в олимпийской команде. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов в Сочи говорил о том, что есть, как минимум, две-три вакансии в его видении сочинского состава.

Во время комментария одного из матчей нынешнего Евротура у меня с коллегой Олегом Браташом зашел спор на тему того, как правильно называть эту сборную. И хотя я, в принципе, согласен с Олегом, что любой состав национальной команды это и есть наша сборная на текущий момент, в данном конкретном случае это все же не так. И называть эту команду «экспериментальной» в принципе верно. Но и оценивать её выступление нужно, не забывая, что она экспериментальная. А значит, есть два основных критерия, которые имеет смысл отслеживать: насколько тактические контуры игры команды Билялетдинова жизнеспособны и с точки зрения оценок отдельных исполнителей, применительно к их олимпийским перспективам.

Евротур – вообще исключительно тренировочный турнир, результатам которого в серьезных хоккейных кругах никто значения не придает. Его важность именно в возможности что-то опробовать, поэкспериментировать, составить представление о новых игроках.

В олимпийском сезоне – это истина в квадрате. А потому, занятое второе место на данном этапе – далеко не главное, важно получил ли тренерский штаб полное представление о тех, кого вызывал. После матча в прямом эфире «России 2» Билялетдинов сказал, что в общем доволен игрой многих хоккеистов. И, что основные причины поражений – в ошибках отдельных ребят, а в целом команда смотрелась прилично. От ответа на вопрос - будут ли продолжены эксперименты с составом, наставник сборной уклонился.

Первое, что стоит сказать по этому поводу: здорово, что главный тренер сборной готов говорить в прямом эфире федерального канала сразу же по окончании неудачного матча. Здорово ещё и потому, что после провального чемпионата мира часть журналистов и болельщиков начали упрекать сборную в закрытости.

Второй момент – в целом сборная, действительно, выглядела пристойно. По сути, мы могли выиграть (хотя и проиграть тоже) любой из трех проведенных матчей. Ни в одной из игр российская сборная не выглядела ощутимо хуже соперника, хотя не была и на голову выше. Не желая обижать никого из тех, кто выходил на лед в этих матчах, давайте будем откровенны – фактически на каждой ведущей позиции в Сочи у нас будут хоккеисты намного более высокого уровня. А потому, глядя на контуры игры экспериментальной сборной, имеет смысл представлять на месте данных хоккеистов наших звезд, которые будут куда меньше ошибаться и иметь куда более высокий КПД.

Оценивая нашу игру с точки зрения статистики, стоит выделить несколько нюансов. В целом по турниру мы уступали соперникам по броскам, как точным, так и в сторону ворот. Исключение – матч со шведами, где соотношение бросков в створ 33:21 в нашу пользу. Признавая этот факт, необходимо учитывать, что стиль игры команд Билялетдинова нельзя называть остроатакующим, а потому эта картина может сохраниться и в Сочи. Ключевой тут является реализация моментов и бросков, а с теми, кому завершать и реализовывать, проблем не должно быть. Тем паче, что по количеству атак мы уступили только все тем же шведам, которых, тем не менее, обыграли.

Несколько огорчает наша относительная беззубость в двух других компонентах игры: форчекинг (активность без шайбы в чужой зоне) и хиты (силовые приемы). Однако и здесь, подставляя фамилии Малкина, Овечкина, Дацюка и Ковальчука, нет сомнений, что мы можем быть активнее без шайбы и мощнее в хитах.

Выпущенный к началу сезона федерацией медиа-гайд сборной на сезон 2013/14 содержит в себе 85 игроков. При этом в нём фактически нет НХЛ-овцев, то есть, кроме нескольких известных звезд из КХЛ, все эти люди как раз и есть резерв олимпийской команды. Кто-то из них (будем надеяться) сумеет пробиться в сочинскую заявку. Еще несколько человек станут игроками «под основой», готовыми помочь команде в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. И для всех них крайне важно получить практический опыт «билялетдиновской» игры, чтобы абсолютно точно знать, что требуется от них в каждом игровом моменте.

Полгода ожидания до начала Олимпиады, безусловно, тяжелое время для болельщиков. Особенно для той категории, которая начинает болеть только во время крупных соревнований и искренне верит, что криками «Россия – вперед!» способна обеспечить победный результат. Они жаждут разгромов в товарищеских турнирах, победных реляций и уймы красивых слов. Хочется обратиться именно к этой части аудитории – потерпите, подождите до начала Игр в Сочи. Идет тяжелейшая работа в попытке завоевать первое российское хоккейное золото Олимпиады в истории. Не будучи единоличными фаворитами, мы должны использовать каждую тренировочную возможность для поиска улучшений, даже если пока вместо красочных разгромов будет довольно натужная работа. Всё это – ради большой цели, а потому пусть продолжаются эксперименты…

Болейте на здоровье!