Сброс балласта или поиск стрелочников?

Александр Ткачев размышляет о причинах первых тренерских отставок в КХЛ

За пару недель до старта чемпионата КХЛ одно из московских печатных изданий проводило опрос ведущих хоккейных комментаторов на тему грядущего сезона. Среди прочих был там и такой вопрос: «Когда состоится первая тренерская отставка — в октябре или уже в сентябре?» И дело тут не в данных ответах (хотя я успешно указал на сентябрь), а в том, что этот вопрос воспринимается абсолютно логичным и естественным. КХЛ с точки зрения профессионализма менеджмента, вероятно, самая успешная лига на 1/6 части суши. Поэтому, когда некие удивительные для цивилизованного спортивного мира тенденции проявляются в ней, то можно смело экстраполировать их и на другие наши виды спорта.

Чемпионат КХЛ стартовал 4 сентября, первые отставки случились спустя менее чем две недели. Считать ли это нормальным? Если отвечать коротко – нет. Можно попробовать ответить распространенно, другое дело, что ответ в целом будет тем же. Но попробовать все равно стоит.

Итак, начнем с фактуры: 17 сентября отправлены в отставку главные тренеры «Авангарда» и «Атланта», Петри Матикайнен и Сергей Светлов. Оба работали с командами в прошлом сезоне, правда, оценки их деятельности должны быть несколько разными. Светлов принял команду по ходу сезона практически в безнадежной ситуации. Имея вполне боеспособный, хотя и разношерстный состав, «Атлант» сумел преобразиться буквально за несколько дней и умудрился просочиться в плей-офф. По сути, прошлогодняя история «Атланта» с тренером Светловым – одна из наиболее значимых и ярких страниц минувшего чемпионата.

Работа Матикайнена в Омске складывалась несколько иначе, скорее со знаком минус, если оценивать итоги сезона в целом. «Авангард» лихо прошагал регулярный чемпионат, завершив его на общем третьем месте. Однако в плей-офф один из фаворитов закончил поход к Кубку Гагарина во втором раунде. С одной стороны, «птенцы гнезда Петри» проиграли будущему финалисту – «Трактору», а с другой – этот самый «Трактор» так лихо закатал гусеницами своего соперника, что это поражение сложно не считать унизительным. В четырех проигранных матчах «Авангард» забросил в сумме… ноль шайб. Поэтому ситуации Светлова и Матикайнена роднит то, что оба пришли в команды не сейчас, но результаты их работы оценивались по-разному. Героическое попадание в плей-офф «Атланта» было безусловным плюсом, голевая импотенция омичей, традиционно являющихся одними из фаворитов, — очевидным минусом.

В ситуации с быстротечными тренерскими отставками в КХЛ принято немедленно смотреть через океан – как оно там в НХЛ? Принято не только потому, что НХЛ – самая сильная и авторитетная хоккейная лига на планете, но и потому, что сама КХЛ стремится к этим сравнениям.

Так вот в мире лучшего капиталистического хоккея увольнение тренера в первые две недели и даже месяц – откровенный моветон, а потому редкость. Тем паче если ты увольняешь не того, кого нанял летом, а наставника, уже работавшего с командой.

Считается, что увольнение тренера в начале сезона – грубый просчет руководства клуба. Задача тренера – построить игру команды, а это дело не двух недель, а нескольких месяцев. Почему же у нас не так?

Главная причина тут вовсе не в том, что увольняемые тренеры всегда плохи. Именно у нас старая спортивная поговорка «тренера нанимают, чтобы его уволить» стала абсолютной истиной, и дело тут в том, что это банально удобно. Менеджмент клуба, увольняя тренера, всегда перекладывает на него и только на него ответственность за неудачный старт. То есть, в отличие от НХЛ, у нас увольнение тренера не ошибка менеджмента, а серьезный ход, почти героическое решение со слезами на глазах. Омский пример тут более показателен. Говоря об отставке тренера, генеральный менеджер клуба Юрий Карманов произнес: «Переговоры на этот счет мы активно ведем уже некоторое время». То есть ты увольняешь тренера спустя менее чем две недели после старта чемпионата, но сообщаешь, что замену ищут уже некоторое время. Резонно подумать, что еще с лета.

Если отечественных тренеров у нас частенько подбирают в первую очередь из-за покладистости характера, то иностранца – по его заслугам, что логично. Но вот что нелогично – так это оставить тренера после неоднозначного сезона, чтобы уволить его менее чем через две недели после старта следующего. В Мытищах, кстати, ситуация не столь однозначная. Генменеджер клуба Алексей Жамнов, отвечая перед стартом сезона на вопрос о гарантиях для тренера Сергея Светлова, сказал, что кредит доверия у того есть, но все же в определенных рамках. А с учетом того, что сам Жамнов возглавил команду не так давно и активно занимается ее перестройкой, отставка тренера (или его сохранение перед сезоном) может быть в каком-то роде вынужденной. Вероятно, в Омске тоже могут быть какие-то важные привходящие обстоятельства. Но тут они не видны со стороны, а делиться ими руководство клуба не пожелало.

В спорте существует некая сезонность работы. Осенью начинается сезон, весной он заканчивается. Соответственно, лето – период относительного спокойствия, традиционно удобный для кадровых перестановок.

При этом подобная цикличность в той или иной форме может быть найдена почти в любой профессии: везде есть периоды большей или меньшей загрузки. При желании можно выбрать почти любую аналогию: учитель, депутат, бизнесмен, туроператор, летчик и т. д. При этом современный спортивный менеджмент в принципе наукоемкий и сложный бизнес-процесс. Но с другой стороны, это все же не поиск бозона Хиггса. А потому очевидное здесь действительно очевидно для любого мыслящего человека. Если вы были недовольны учителем в прошлом году, то будете ли вы увольнять его летом или в сентябре? Если нанятый вами для сбора урожая сезонный рабочий бухал во время прошлой страды, будете ли вы дожидаться следующей осени, чтобы понять, что он вам не подходит? Любой удобный пример вы можете подобрать самостоятельно, суть не изменится.

Увольнение тренера через две недели после старта сезона – это вовсе не обязательно диагноз для самого тренера. Но совершенно однозначно это неудача или просчет менеджмента клуба.

В российском хоккее увольнять тренеров уже на старте сезона – вполне привычная процедура. И тот факт, что отставки Светлова и Матикайнена случились в один день – случайность, а вот то, как быстро они произошли, – тенденция. Что же до случайностей, самое забавное происходило с Николаем Борщевским, которого два года подряд в один и тот же день назначали и. о. главного тренера, причем в разных клубах.

Болейте на здоровье!