Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хорошего понемножку

Заместитель редактора отдела «Мнения»

В ожидании скорого и ужасного конца — алармистских прогнозов развития событий в России хоть отбавляй — вдруг стала особо замечать и радоваться тому, что раньше воспринимала как норму.

Вот женщина в метро догоняет пассажира, чтобы отдать выпавший из его кармана проездной. Вот молодые ребята бережно, под руки, помогают старику выйти из вагона и подняться на эскалаторе. Вот заметка в городской газете: постовой в столичной подземке прыгает на рельсы, чтобы вытащить оттуда бесхозную дворнягу, которую через минуту мог бы превратить в кашу прибывающий поезд…

Или вдруг до глубины души трогает обычный пост в фейсбуке: «Дорогие соседи, кому что негабаритное нужно в «Икее», вы скажите, я куплю и привезу. Бесплатно». В переписке с такими же, как я, пораженными этим жестом доброй воли френдами автор поста поясняет: «Я все равно возле «Икеи» работаю и каждый день оттуда еду пустой, а так хоть пользу людям принесу».

Почему вдруг обычные проявления человечности стали так важны именно сейчас?

Любой психоаналитик, конечно, объяснит это в два счета: психика просто пытается защититься от того огромного количества негатива, который ежедневно обрушивает на нас российский информационный поток, концентрируя внимание на хорошем и вытесняя на периферию сознания плохое.

При этом мне почему-то совсем неинтересно, приветствовал ли добрый сосед, работающий рядом с «Икеей», присоединение Крыма, и будет ли постовой, спасший собаку, стрелять в митингующих несогласных, если вдруг получит такой приказ. А внутренний психоаналитик тут как тут: это потому, что ты боишься и в них разочароваться… Для тебя лично крымнашист и плохой человек — синонимы, а это не так. В людях многое понамешано...

Взять того же Иосифа Кобзона, которого сегодня самые добрые и честные, с моей точки зрения, люди готовы разве что не линчевать за его усилия по получению шенгенской визы в обход западных санкций. Да, он голосовал за «закон подлецов», который лишил многих и без того несчастных детей возможности обрести родителей, оставил их заложниками российских детдомов и российской же медицины, которая, как он знает на своем опыте, далеко не всем сегодня может помочь. Но ведь было и другое, когда Кобзон вошел в театральный зал на Дубровке, чтобы уговорить террористов отпустить детей, и вывел оттуда трех девочек с их мамой. Многие ли из нас решились бы на такое?

Как раз обратные примеры редки — чистых ангелов или законченных негодяев.

Один из таких примеров, кстати, привел на своей страничке в фейсбуке экономист Андрей Мовчан, процитировав там пост «патриота», уехавшего защищать Россию в Лондон — в самое логово врага, откуда веками гадит нам «англичанка». Пост действительно шедевр настолько незамутненной пробы, что хочется его процитировать для широкой публики: «В связи с тем, что я начал работу на ответственном посту в российской государственной коммерческой организации в Лондоне, я больше не буду иметь права писать в ФБ. Это мой последний пост. В нем я хочу сказать, что целиком поддерживаю политику президента Путина и его действия, и считаю, что он очень много делает для блага России и россиян».

Ну, с такими «патриотами» все понятно: сменится власть, и они восторженно будут приветствовать «давно назревшие в стране перемены».

Но вот я смотрю на лицо судьи по делу Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за «намерение» взорвать памятник Ленину в Севастополе, и думаю: вроде незлое лицо, наверняка хороший семьянин, может быть, выращивает виноград на своем участке или какие-нибудь уникальные тыквы… С соседями дружит — делится с ними рассадой и лишним урожаем.

Детей, скорее всего, уже вырастил, но, может, внуки есть — и он, не кривя душой, а искренне в это веря, учит их быть честными, добрыми и справедливыми. А потом идет в суд и приговаривает человека за «намерение» взорвать памятник Ленину фактически к высшей мере наказания — потому что «двадцаточка» в российской колонии строгого режима немногим отличается от смертного приговора.

Что он чувствует в этот момент? Искренне верит в то, что спасает Россию от террориста?

То есть в деле есть неопровержимые доказательства преступлений Сенцова? Но почему тогда судебный процесс был закрытым и общество об этих доказательствах не узнало? А если таких доказательств нет, и судье это точно известно, какими соображениями убаюкивает он вечерами свою совесть, когда уложит спать внуков и польет тыкву?

Помню, несколько лет назад я все пытала одного хорошего судью, сегодня уже бывшего: почему так мало у нас оправдательных приговоров? Почему российские судьи, даже женщины, в подавляющем большинстве такие немилосердные? Ведь наверняка они заботливые мамы и сериалы всякие любят про любовь и справедливость. А он ответил, как его в свое время поразило, что и в НКВД, и в гестапо узников называли одинаково — бревна. Материал для обработки.

Отработал свое: зубы поспиливал — и к жене, к детям. И детишки у него красивые, и жена ухоженная — оперу слушает, и сам он кошечек любит. А на работе у него не люди — бревна.

Такая схема деперсонализации широко используется в силовых структурах. Они человека в подследственном или подсудимом не видят, потому и не страдают потом бессонницей. Просто дело отписывают. Причем отписывают быстро — любят, когда их хвалят. Синдром отличника. В судьи вообще обычно отличники идут…

А после того, как я переварила «бревна», добавил: помню, как один подсудимый жаловался коллеге-судье — в СИЗО два туберкулезника в камере. Теснота. Спим по очереди. Я боюсь заразиться… Судья его послушала немного, потом говорит: а мы вас сюда не приглашали... При этом многие искренне считают, что чем они быстрее человека осудят, тем ему же лучше. Дескать, пока мы по справедливости разбираемся, он в переполненном СИЗО гниет, а в колонии ему все полегче будет. Вот такая гуманность. Такая банальность зла.

«Банальность зла» (термин, введенный в обиход философом Ханной Арендт) мы сегодня имеем возможность наблюдать в прямом эфире, только включи телевизор — лучше бы, конечно, было обойтись без такой возможности, но времена, как известно, не выбирают.

Нашумевшая на Западе книга Арендт о судебном процессе над Адольфом Эйхманом, отвечающим у нацистов за депортацию (читай — массовое убийство в концлагерях) евреев со всей Европы, вышла в Нью-Йорке в 1963 году, а в России — только спустя полвека, в 2008-м, и, к сожалению, не стала у нас бестселлером. А жаль, там автор как раз подробно раскрывает механизм, как «нормальный» человек — не садист или сумасшедший, а всего лишь «послушный исполнитель», строго соблюдающий законы, сам того не осознавая, становится преступником.

Кому интересно, может легко найти текст в интернете, а если вкратце — философ делает вывод, что главными составляющими этого превращения обывателя в палача являются глупость (как неспособность подводить частное под общее, оценивать причины и последствия своих действий), а также ложь и самообман. Ну, вроде того, что начальство знает, что делает, а я — человек маленький, могу и не понимать всего...

Меня же в этой книге, полной описаний самых бесчеловечных злодейств, сегодня больше всего вдохновляет странная уверенность Арендт в том, что в человеке, несмотря ни на что, нередко побеждает хорошее. И что в любой ситуации всегда есть выбор действовать по совести, а не по приказу. И что чаще всего, особенно в относительно мирные времена, это вовсе не требует героизма сродни выбору между жизнью и смертью.

Ну да, можно работу потерять, или надбавку к будущей пенсии, или лишиться государственного финансирования, но только и всего.

Если, конечно, не усыплять свою совесть заклинаниями, что ты лишь исполнитель государственной и начальственной воли и что от тебя лично «ничего не зависит».

Может, потому я так скрупулезно собираю сегодня самые небольшие проявления человечности и, вопреки картинке теленовостей, вижу, что очень много хороших людей вокруг, несмотря ни на что, делают очень много хороших дел. А значит, не все еще потеряно…

Понимаю, что это был, скорее всего, сеанс самовнушения, но так все-таки жить легче, чем каждое утро, прочитав сводку российских новостей, ждать неотвратимого апокалипсиса.

Новости и материалы
В России стартовали продажи дизельной версии BAIC BJ40
Сценарист «Слова пацана» объяснил популярность сериала среди молодежи
Суд отменил обвинительный приговор продюсеру Вайнштейну
Поражение от «Ахмата» назвали психологическим ударом для ЦСКА перед дерби со «Спартаком»
Россияне потеряли интерес к недвижимости в Дубае
Депутаты предложили запретить штрафовать россиян за парковку чаще раза в сутки
Чибис приехал на съезд РСПП и рассказал о состоянии здоровья
Авиационную мину вынесло на пляж в Приморье во время шторма
Ирина Горбачева сыграет двух мифических птиц в новой российской сказке
Путин пообещал навести порядок в Донбассе
Путин рассказал о работе «народного ВПК»
В московском музее на школьницу упала статуя
Путин назвал причину успеха на поле боя
Вице-премьер России назвал санкции к российскому спорту подарком
Литовская партия использовала для агитации изображение горящего младенца из The Sims
Минэкономики может увеличить траты ФНБ на инвестпроекты
Путин порассуждал о возможном снижении ключевой ставки ЦБ
В Польше раскрыли, сколько потратили на помощь Украине с начала конфликта
Все новости