Новости

Гроб – прекрасная вещь

Открылась выставка «Штурм» Дмитрия Цветкова — маленькие человечки отрывают друг другу руки-ноги, а их создатель устраивает бедолагам пышные похороны.

Вообще, больше всего на свете Цветков любит хоронить. Кладбища и сопутствующая им атрибутика – гробы, кресты, трупы и оружие — то и дело всплывают в его работах, не важно, живописных ли, тканых или, как в нашем случае, нарисованных простым карандашом на ватмане или на стене. Для недавней выставки про Барби он изготовил роскошные гробы в стразах от Swarovski. Деду Морозу вместо мешка с подарками всучил в руки автомат. Потом стал и вовсе делать пистолеты и бомбы из чего придется: из ваты, шелка, бисера и бархата. Любопытствующим объяснял:

«Круче «Калашникова», бомбы и кирзовых сапог человечество не придумало вообще ничего».

Дай Цветкову волю, он, кажется, умертвил бы и самого себя: «Я, когда утром подхожу к зеркалу, вижу отекшее спросонья лицо, разрушающиеся зубы, опять же, болящие ноги: в моем представлении, жить до восьмидесяти лет – это неприлично!».

Понятно, что верить относительно еще молодому Цветкову нельзя ни на секунду, точно так же, как нельзя верить, что мальчик, рисующий войнушку, вырастет в Джохара Дудаева. Его словесное восхищение войной – «Война – это абсолютно художественно» — заканчивается, как только он берет в руки карандаш, кисточку или иголку с ниткой. Нарисованные человечки, лишающиеся конечностей, жалости вызывают минимум, пистолет из шелка вряд ли когда-нибудь выстрелит, а бархатная граната – кого-либо взорвет.

Пожалуй, большего пацифиста среди современных художников не найдешь.

Несколько лет назад в ответ на какие-то очередные расширения НАТО Цветков вылепил скульптуру мальчика, который, очевидно, хочет по-маленькому. Мальчика он расписал под гжель, превратил в фонтан и выставил в Брюсселе – городе, где располагается штаб-квартира НАТО и неприличный фонтан «Писающий мальчик» — на русской выставке. Скульптура называлась «Наш мальчик терпит» и символизировала отнюдь не агрессивность. Когда кто-то сильно хочет в туалет, вряд ли ему приспичит в этот момент еще и повоевать.

«Штурм» — это серия картинок про маленьких человечков, которые непонятно отчего ведут кровопролитные бои. Очень похожие дела можно наблюдать и у другого любимого Крокин-галереей художника — Константина Батынкова. Правда, Батынков чаще рисует технику – военные корабли, танки и самолеты. Человечкам же он отводит менее милитаристские функции – вспахать, к примеру, картофельное поле или прокатиться на лыжах.

Каждый цветковский персонаж размером приблизительно в полтора миллиметра. На каждой работе их – как минимум тысяча. Кое-кто воюет с помощью старинных пик, кое-кто – посредством современных автоматов.

Маленькие люди гибнут тысячами. Примерно такие же баталии изображает школьник в своей тетрадке, когда ему, к примеру, преподают природоведение.

Некоторые человечки, как объяснил «Парку культуры» сам художник, уже умерли, вознеслись на небо и превратились в ангелов с раскоряченными ножками-ниточками и крыльями-перепонками. Примечательно, что и этим цветковским персонажам приходится вести сражение на небесах. Все земные и небесные события происходят в пределах одной работы. А где-нибудь в нижнем углу обязательно находится кладбище и следующая к нему траурная процессия с покойником во главе. На одной из картин имеют место исключительно гробы, сваленные в какой-то апокалиптический клубок. На эту картину следует смотреть издалека: гробы тогда можно принять за некий приятный глазу орнамент. Возможно, именно это, то есть красиво расставленные ящики для трупов, и имеет в виду Цветков, когда говорит, что «Смерть – прекрасная вещь».

Дмитрий Цветков. «Штурм». Крокин-галерея, до 8 января.