Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Фото: Константин Куцылло

Дети и красноармейцы бесплатно

Вадим Нестеров

Завтра, 15 марта, на ВВЦ открывается Девятая национальная выставка-ярмарка «Книги России».

В противовес международной ярмарке, которая обычно проходит осенью, открывшуюся выставку обычно кличут «весенней», хотя с учетом погоды это наименование сегодня звучит издевательски. Как поведали на прошедшей пресс-конференции руководители ярмарки, на сей раз даже традиционных книжных ларьков на площади между павильонами не будет: померзнут продавцы, жалко. За книжками пожалуйте внутрь, в павильон № 57, цена билета 30 рублей, дети и красноармейцы бесплатно.

Звучит угрожающе. Потому как в павильоне и при наличии ларьков давка обычно стоит такая, что книголюб книголюба задавит и не поморщится, а что на сей раз творится будет, и предполагать страшновато. Особенно с учетом того, что количество участников и квадратура занимаемой ими полезной площади традиционно увеличилось. Согласно пресс-релизу, на сей раз на ярмарку приедут более 900 организаций участников из 84 регионов России и заставят своей разумной, доброй и вечной продукцией 12 тыс. квадратных метров. Утрамбовать туда обещают около 120 тыс. наименований книг. Путем несложных подсчетов легко установить, что каждому источнику знаний отмерят ровненько по 10 квадратных сантиметров.

Впрочем, сутолока — это не все, что ожидает посетителя «Книг России».

Будет, естественно, множество мероприятий, как официальных и пафосных, так и вполне себе хулиганских. Будет два больших сборища книжных магнатов — на ярмарке пройдут информационное совещание руководителей и специалистов книжной торговли и съезд Ассоциации книгоиздателей России.

Будет несколько «круглых столов», причем книжный люд занимают самые разные проблемы — от обсуждения вечной темы «Славянофильство или западничество» до конференции «Авторское право в интернете», где, судя по всему, будут мылить пеньковые веревки для сетевых пиратов. Также обсудят необходимость баловать писателей премиями — на «круглом столе» «Литературные премии: pro et contra». Заодно вручат несколько этих самых премий — подведут итоги Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина», представят новую премию «Единорог и лев» для переводчиков британской литературы, а также вручат любимую премию «Парка культуры» — антиприз возмездия «Абзац». Он, как известно, вручается в трех номинациях: худшему переводчику, редактору и корректору.

А особенно отличившееся издательство отхватит главный приз — «Полный абзац» за «попрание всех и всяческих норм русского языка».

Ну и, как и следовало ожидать, не останутся в стороне и издательства, которые отрядят на ярмарку десант авторов с целью ублажения собирателей автографов. Предупреждаем сразу: если вы желаете заручиться подписью своих любимых фантастов вроде Сергея Лукьяненко или Ника Перумова, советуем их брать в первый же день работы ярмарки. Дальше никак невозможно: в четверг начнет работу конвент фантастов «Роскон», и все творцы магов и звездолетов канут туда, как в черную дыру. Промоушн промоушном, но тотально неформальное общение с коллегами по жанру случается немногим чаще дня рождения.

Впрочем, и без фантастов властителями дум Россия не оскудела. Кого там только не будет! На стенде издательства АСТ Михаил Веллер расскажет, кто будет русским диктатором, будет ли третья мировая война, и прояснит наконец, кому выгодна глупость. Роман Трахтенберг материться в храме литературы, наверное, все-таки не будет, зато проведет «эксклюзивную мегавикторину», в которой будет разыгран сертификат на 30 тыс. рублей для покупки книг в одном из книжных магазинов. ЭКСМО отрядило целых десант авторов. Откроет его зачастивший в литературу депутат Алексей Митрофанов, который представит свою новую книгу о тайнах Большого театра, а уж дальше набегут все остальные — от недавнего букеровского лауреата Василия Аксенова до оккупировавшего телевизор ведущего Владимира Соловьева. «Колибри» и «Иностранка» представят новые книги — «Электрические тела» Колина Харрисона и «Гений места» Петра Вайля. «София» презентует первый роман Паоло Коэльо «Дневник мага», переведенный последним. «Азбука» предложит «Семнадцать каменных ангелов» Стюарда Коэна.

Далее — везде: Денис Гуцко, Александр Кабаков, Григорий Остер, Дмитрий Быков, Алексей Слаповский, Александра Маринина. Целая команда актеров, один другого корифеестее — Михаил Ульянов, Василий Ливанов, Валерий Золотухин, Валентин Гафт… Поэтесса Лариса Рубальская, адвокат Павел Астахов, политический обозреватель Михаил Таратута, политический скандалист Альберт Макашов. Смущающей умы бытописательницы красивой жизни Оксаны Робски, увы, не будет, но на замену вышла Ксения Собчак, которая на стенде «Махаона» будет рассказывать о своей книге «Стильные штучки». Без гламура не останемся.