Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Картины, написанные байкальской нерпой, продают в Иркутске с аукциона

Посетители иркутского нерпинария получили возможность приобретать на аукционе живописные работы байкальской нерпы Тито, созданные на глазах у зрителей.

«Работа с байкальской нерпой ученым Лимнологического института была интересна в плане сравнения интеллекта, творческих способностей этого животного с дельфином. Писать картины Тито тренеры учили по своим методикам. Сначала он стеснялся работать в присутствии зрителей. А сейчас уже привык к публике, даже начал позировать с кистью», - сообщил создатель и руководитель нерпинария Евгений Баранов

По его словам, Тито рисует на бумаге гуашью. «Цвет краски выбирает сам, любит яркие - синие, красные, зеленые, желтые. Если в депрессии, то коричневые», - отметил Е.Баранов.

Картины Тито пользуются популярностью. «На каждом представлении, после завершения очередного шедевра, устраивается аукцион, и картина уходит с молотка в семьи иркутян. Картины также охотно покупают туристы. Цены символические. Самая дорогая работа Тито была оценена в 500 рублей», - сказал Е.Баранов.

Всего, по его данным, Тито создал около 200 работ. Выставка его картин прошла недавно в иркутском кино-досуговом центре «Художественный».

«Иркутский нерпинарий был открыт в 2004 году. В нем живут две байкальские нерпы - Тито и Несси, которых ученым подарили охотники. Летом они временно покидают бассейн и едут отдыхать на Байкал. В этом году планируем дать Тито и Несси учеников - молодых нерп», - сказал Е.Баранов.