Новости

«Я счастлив видеть Костю»

Вручены кинопремии телеканала MTV

Названы победители кинопремии телеканала MTV. Планку, поставленную пьяным Бондарчуком, не взял никто.

Федор, лысый и в смокинге, вышел на сцену пошатываясь и пританцовывая. Он держался за стойку и за товарищей, искрометно острил и между делом представил лучшую актрису по версии телезрителей MTV Жанну Фриске. Зал к тому времени ходил ходуном: господин Бондарчук был очевидно и непроходимо пьян (или, что не исключено, комиковал и пьяного разыгрывал), а народ такое любит.

Забавно вообще-то, что канал MTV начал с этой номинации, сочтя ее, очевидно, наименее значимой для премии. Оказалось, что все наоборот: это самое главное, и виновата в этом не Жанна Фриске, неожиданно оказавшаяся одной из лучших актрис страны, а режиссер Федор Бондарчук, который должен был бы стать в этот вечер триумфатором, а стал посмешищем.

Он не смог уйти со сцены, путался в дверях и щелях в занавесе, снова вышел на сцену и начал рассказывать, как он рад, как он счастлив всех видеть и самое главное: «Я счастлив видеть Костю».

Жаль, не было возможности посмотреть в этот момент на царственного Константина Львовича, распростершего над Россией совиные крыла, но церемония была обречена. Отлично задуманная система сдержек и противовесов развалилась. Было ведь как задумано: Бачинский и Стиллавин — злобные шуты — выходят на сцену и всех дразнят. Дмитрий Нагиев — шут-эпатажник с гомоэлементами — стебает гостей и мучает публику. Рабочий и Колхозница, неподвижные статуи с зеркальными шарами вместо голов несут чушь и мечтают заняться сексом (уже 70 лет). А Федор Сергеевич вышел и сразу выдал кульминацию, сразу все самое главное сказал Константину Львовичу, и каждый следующий номинант, выходя на сцену говорил «Ну Федя в принципе уже все сказал»… Или так было задумано?

Премия MTV вообще была задумана очень удачно (еще в Америке, разумеется).

Вручают ее зрители, голосующие по телефону. Она служит противовесом разным «Оскарам», потому что профессиональные премии вручают профессионалы по каким-то своим соображениям, а публика субъективна и награждает только по любви. Можно себе представить, чтобы «Голубая гора» получила такую общественную награду?

Вот и у нас Меньшиков и Михалков ничего не получили, причем и номинирован из них был только Михалков, да и то за «лучшую комедийную роль» — бандита в розовом пиджаке в «Жмурках». А основными триумфаторами по итогам общественного голосования стали народные фильмы «9 рота» (прекрасная шутка от Бачинского: «9 ? рота») про групповое изнасилование и то, как «мочить чурок» и «Дневной дозор», про то, что деятели шоу-бизнеса — упыри.

Собственно если не считать этих двух фильмов, среди других победителей были Дмитрий Дюжев, исполнитель лучшей комедийной роли бандита-меломана в «Жмурках», Макс Покровский с песенкой для фильма «Турецкий гамбит» и иностранные «Мадагаскар» (в номинации «Мультики» не было ни одной русской ленты) и «Мистер и Миссис Смит», лучший иностранный фильм.

Награда MTV называется «Хлопушка»: громоздкая и аляповатая копия прибора, которым пользуются в начале дубля сисястые ассистентки режиссера. У «Дневного дозора» пять хлопушек, включая «Лучший фильм», у «9 роты» — четыре, включая «Лучшую команду» и «Лучшую схватку». Чадов стал лучшим актером как Воробей в «Роте», но со сцены просто не вылезал, целовал в рот Жанну Фриске, обнимался с коллегами и признавался в любви к Феде Бондарчуку — ну по крайней мере не к Косте Эрнсту.

Федю на сцену больше не выпускали.

Зато в самом конце на сцену вышел Эрнст, получил награду за лучший фильм «Дневной дозор», сообщил, что пятнадцать лет никто не ходил в кино, а тут вот р-раз — и начал ходить, поблагодарил всех за любовь и лояльность, и удалился.

В сухом остатке, как всегда, недоумение. Вроде бы все как надо: быстро, красиво, гигантские глисты по краям сцены, хамоватый, но занудный кабан, найденный Нагиевым в зале и донимавший публику два раза по несколько минут.

Есть, правда, ряд вопросов. Во-первых, где Дима Билан? Смысл MTV Movie Awards в том, что шоу-бизнес тесно связан, что герои MTV Movie Awards и Music Awards — примерно одни и те же люди. Здесь же на сцену выходили группы «Токио» и «Город 312», написавшие песни в «9 роту» и «Дневной дозор» соответственно и этим прославившиеся. Опять же публика выбрала не их, а «Ногу свело», Покровский написал песню для «Турецкого гамбита». Покровского она знает и любит.

Во-вторых, Земфира в прошлом году устроила скандал после MTV Music Awards: результаты премии были известны ей задолго до церемонии, поэтому она не сочла нужным приезжать за своей наградой и отказалась получить ее потом. Ложки мы потом нашли: если результаты определяются голосованием, то можно устроить exit polls и подглядеть в результаты, что нехорошо, конечно, но неизбежно. Но это если верить в полную прозрачность и неподкупность наших премий и телефонных голосований. Мы — верим. По крайней мере так же, как мы верим в объективность русских киноакадемиков, один набор которых дал премию за лучшую мужскую роль в фильме «Статский советник» Михалкову, а другой за тот же фильм — Меньшикову.