«Комеди Франсез» обвинили в политической цензуре

Австрийская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2004 года Эльфрида Елинек, автор знаменитого романа «Пианистка», «пришла в ужас», узнав о том, что в парижской «Комеди Франсез» отменили постановку пьесы ее соотечественника Петера Хандке. Причиной такого решения стало участие автора в похоронах бывшего сербского президента Слободана Милошевича.

По словам писательницы, заявление которой распространено сегодня в Париже, прославленная французская сцена действует «в наихудших традициях времен диктатуры, когда неудобных художников отодвигали в тень и приговаривали к молчанию».

«Любой, кто препятствует художнику заниматься своим делом, совершает преступление не только против него, но и против всей публики, - подчеркнула Елинек. - Такое поведение меньше всего способно воздать справедливость жертвам режима Милошевича».

Как сообщила газета «Монд», главный администратор «Комеди Франсез» Морис Бозонне принял решение отменить постановку в 2007 году одной из пьес Хандке, узнав, что 18 марта он присутствовал на похоронах Милошевича в Сербии.