Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Оно не тонет

Американский бокс-офис 26–29 мая

Американский бокс-офис: «Люди Х» придушили «Код да Винчи», надоевшие жены Круза, братья меньшие о теории относительности.

Вот как узнаются вечные ценности: по количеству денег, собранных за день. «Код да Винчи» раскручивали-раскручивали, запрещали-запрещали, а он продержался на верхней строчке бокс-офиса всего неделю. А вот третья часть «Людей Х» рванула так, что поставила сразу несколько рекордов: самые большие сборы длинных выходных конца мая (в понедельник в Штатах — День памяти), четвертое место среди премьер всех времен и народов, второе — среди сборов премьерного дня. $45,5 млн в первый день уступили только третьей части «Звездных войн», а за весь длинный уикенд «Люди» собрали $120,1 млн.

Представитель 20th Century Fox официально заявил: «Вау».

Шумное и густонаселенное мутантами кино Бретта Ратнера познакомило зрителей с парочкой новых суперлюдей, убило парочку старых, в том числе превратило прекрасную синюю Мистик в еще более прекрасную голую Ребекку Ромийн, а главное — создало лекарство от мутаций. Возвращение доктора Джин Грей в виде зловещей и всесильной Феникс, распад Хавьера на атомы и вся прочая кутерьма слегка напоминают старый фантастический рассказ про Армагеддон, в котором человечество выставило против сил зла армию роботов, каковая армия, победив, и была взята на небо. Зато в третьих «Людях Х» все прыгает, бегает, летает, пробивает башкой стены и печально смотрит в будущее.

На второе место чинно сошел «Код да Винчи» со всей своей скандальной свитой из благословений и проклятий.

Хуже всего дела с этим фильмом обстоят в Париже: люди путаются, куда идти — в Лувр или кино.

У Джоконды стоит огромная толпа, все ждут, когда из картины выйдут Том Хэнкс и Одри Тоту. Конспирологическая поделка Рона Хоуарда о том, что Одри Тоту — прямая наследница Иисуса Христа, собрала $43 млн за второй уикенд проката, и теперь ее общие сборы — $145,5 млн.

Все фильмы прошедшей недели рассказывают о братьях наших меньших, наших соседях и недоброжелателях. Мутанты из «Людей Х», «Опус Деи» из «Кода да Винчи», наконец, еноты, бобры и скунсы из мультика «Лесная братва». Животные, которые учатся воровать продукты из холодильников у жителей коттеджного поселка, гораздо очаровательнее, чем эти самые жители.

Теперь дети бегут в кино посмотреть на милую черепашку, а взрослые — послушать разговоры о теории относительности и глобальном потеплении.

$35,3 млн за уикенд, общие сборы — $84,3 млн, тысячи детей в коттеджных поселках, оставляющие на пороге дома разнообразные продукты для бедных зверюшек.

Третья часть фильма «Миссия невыполнима» тоже рассказывает о наших соседях: каково Тому Крузу жить среди нормальных людей? Получается у него плохо, особенно после того, как он женится. Герой Круза не защищает мир, страну или абстрактную идею, а просто пытается сделать так, чтобы его жену оставили в живых. Будь на месте Круза кто-то другой, такой сюжет заинтересовал бы зрителей, но судьба всех жен Круза смертельно надоела публике. $8,5 млн за уикенд, $115,4 млн за вот уже почти месяц проката.

Мутанты из «Людей Х» благодаря своим способностям притягивать металл набрали больше за неделю.

На пятом месте тонет кораблик, но не «Титаник». Ответ на загадку — «Посейдон» Вольфганга Петерсена, фильм, сборы которого вот уже три недели ничуть не похожи на страшную сумму $150 млн (именно таков бюджет фильма и именно столько он никогда не соберет в кинотеатрах). Ремейк фильма-катастрофы 1972 года полностью соответствует жанру: кораблик опрокидывает большая волна, несознательные граждане пытаются из кораблика выбраться, сборы — полная катастрофа, $7 млн за неделю, $46,6 млн за три недели проката, вряд ли мы когда-нибудь еще увидим этот кораблик в первой пятерке бокс-офиса. Вот как узнается вечная ценность: оно не тонет.