Новости

Эдуарда Успенского обвинили в плагиате

Ульяновские кравеведы пришли к выводу, что знаменитый детский писатель, написавший сказку про Чебурашку, позаимствовал имя персонажа у исконно волжской игрушки.

«Еще в первой половине XIX века Владимир Даль записал в словаре слово «чебурашка», - говорит известный в регионе краевед Сергей Петров, первым натолкнувшийся на сведения о чебурашках, - это название пришло из бурлацкой терминологии. Раньше так именовали непотопляемый шар на конце бурлацкой бечевы, а так же круглый поплавок невода. Впоследствии он стал деталью игрушки типа неваляшки. Их и называли чебурашками.

По мнению Петрова, Эдуарду Успенскому не стоило называть ушастого героя своей сказки Чебурашкой, поскольку это, по меньшей мере, нечестно. «Да плагиат это чистейшей воды, - возмущается краевед, - к тому же название не соответствует действительности. Это то же самое, что обозвать зайца колобком».

Петров предлагает ульяновским чиновникам вернуть Чебурашку на родину - в Поволжье. Причем настоящего, а не какого-то там ушастика-мультяшку. А для этого надо его как следует «пропиарить». Сделать какой-нибудь развлекательный центр с одноименным названием. Установить там полутораметрового чебурашку-неваляшку, которого любой желающий сможет раскачивать. А рядом разместить персонажа Эдуарда Успенского. Тут же организовать большую выставку бурлацких ванек-встанек со всей страны. Правда, для этого их придется как следует поискать по сундукам и комодам. И помочь в этом могут сами ульяновцы, к которым краевед планирует обратиться через местные СМИ. «Таким образом, Ульяновск может из родины Ленина переквалифицироваться в родину Чебурашки!», - уверен Петров.

Поддержит ли местная власть его идею - пока неизвестно. Однако в регионе хорошо знают, что большинство задумок краеведа находит одобрение у областных чиновников. Именно по его идее в городе был установлен памятник букве «Ё», и официально утвержден День отца. Возможно, в скором времени, появится и самый большой в мире Чебурашка.

Картина дня