Энтони Хопкинс сыграет Льва Толстого

Энтони Хопкинс перевоплотится в Льва Толстого в фильме «The Last Station» («Последняя станция»). Мерил Стрип согласилась на роль Софии Андреевны, жены писателя, а Пол Джиаматти сыграет Владимира Черткова, друга и последователя Толстого, сообщает интернет-издание Empire Online со ссылкой на еженедельник Production Weekly. Съемки картины начнутся в феврале 2007 года в России.

В основу фильма легла книга Джея Парини «The Last Station» о последних днях Льва Толстого, проведенных им в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Парини написал документальное произведение по дневникам и переписке родных и близких писателя. В частности, в книге много говорится о соперничестве между Софией Андреевной и Чертковым за наследие Толстого и, в известном смысле, за его душу.

Английская кинокомпания Slipstream, взявшаяся за проект о Толстом, пригласила стать режиссером «Последней станции» Майкла Хоффмана, снявшего такие картины, как «Один прекрасный день», «Сон в летнюю ночь», «Игра 6».