Новости

Выборы и попугай

Открылся Форум художественных инициатив

В Новом Манеже открылся очередной, XI Форум художественных инициатив — как всегда, более похожий на аттракцион, чем на серьезную концептуальную экспозицию.

Аппарат с диском. На одной стороне диска портрет Склифосовского, на другой — Станиславского. Нажимаешь на кнопку — Склифосовский со Станиславским быстро вращаются, а в получившемся благодаря элементарному оптическому эффекту лице, зрители, по идее, должны угадать портрет ученого Мичурина («Мичурин», группа «Куда бегут собаки»). Конструкция «Чревовещатель» (Андрей Бисти) с объявлением. В объявлении предлагается некий металлический шарик бросить в жерло и прислушаться. Шарик, следуя по сложно устроенным, закрученным путям производит утробные звуки. Шкафчики на стене («Тревожный чемоданчик» Мюриэль Руссо). Открываешь дверку, а там предметы, которые, по мысли автора, разные люди — олигархи, биологи, журналисты, художники — взяли бы с собой, случись вдруг чрезвычайная ситуация.

Шкафчик, подписанный «90% россиян», являет нам один предмет — российский паспорт.

Все эти замечательные экспонаты как будто бы объединены общей темой. В этом году она такая: «Выбор: Selection, Choice, Alternative». По традиции каждый форум посвящен какой-то одной идее. Первый, к примеру, был озаглавлен «Эстетическое отношение искусства к действительности». Предпоследний — «Рай». Постоянный куратор форума Георгий Никич каждый раз умудряется выдумать наиболее социально волнительную тему.

При этом в пресс-релизе этого года очень четко прописано, что к собственно выборам (президентским, 2008 года), которые почему-то первыми приходят в голову, проект если и имеет, то самое отдаленное отношение. Художники осторожничают.

Другой традиционный момент всех форумов — имена. Куратора Никича так часто упрекали за их повторяемость, что уже сложилась определенная концепция. И она не в том, чтобы художественными методами ответить на вопрос, что такое «Выбор». А просто из года в год констатировать, что конкретно художник Батынков, художница Паперно или группа «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга думают о том или ином общечеловеческом явлении.

К счастью, художники (на этом форуме их — иностранных и наших — около 50) — люди очень часто остроумные.

К тому же в июле выбирать хочется не президента, а, к примеру, что выпить — коку или пепси. Или кому умирать первым — Дантесу или Пушкину («Идеальный выбор» Тамары Аляграф). Этот выбор также делается путем нажатия специальной кнопки.

Вообще, по количеству кнопок, а также проводов, звуков, мониторов, аппаратов непонятного назначения и т. д. этот форум даже превзошел предыдущие. Инсталляция «Форт-точка» (Олег Осьмук, Константин Бычков) представляет собой целую комнату, заваленную различными предметами — от резиновых кукол для секса до компьютерных деталей. А в центре комнаты монитор, у которого вместо экрана черная дыра. Из дыры дует. Предполагаемый пользователь в отличие от кабаковского «Человека, улетевшего в Космос» улетел в какое-то другое место.

По большому счету, для выбора сгодится все, что под рукой.

Константин Батынков предложил на выбор способ самоубийства («Выбора нет»), Андрей Тимофеев поставил телевизор в клетку и выбрал канал СТС. Яков Каждан устроил «Кастинг» и объяснил, почему девушку с неправильным прикусом не выберут рекламировать подсолнечное масло.

Единственным, у кого в ходе форума случились проблемы с выбором, оказался попугай. Его посадили в клетку, одна сторона которой — непрерывно работающий телеэкран (группа Volga Drive). После буквально часа работы попугай явно чувствовал себя некомфортно. Выбирать птице не приходилось.

Зрителю выбор, напротив, предоставлен — решить на месте, ходить ли на вторую часть выставки, которая откроется 14 июля.