Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Венеции покажут советские мюзиклы

Три новых российских фильма и ретроспектива советских мюзиклов будут представлены на 63-ем Венецианском кинофестивале, сообщил во вторник директор Венецианского кинофорума Марко Мюллер.

«Мы отсмотрели на этот раз 1429 полнометражных картин и выбрали три российских новых ленты, которые будут участвовать в основном конкурсе. В конкурсе «Горизонты» выбран российский фильм Бориса Хлебникова «Свободное плавание», а для закрытия фестиваля выбран фильм Павла Лунгина «Остров», - рассказал Мюллер на пресс-конференции в Москве.

Он также сообщил, что в программу «Тайная история русского кино» на Венецианском кинофоруме будет представлена ретроспектива советских мюзиклов из 18-ти фильмов. Начинается она картиной «Гармонь» (1934) режиссеров Игоря Савченко и Евгения Шнейдера и завершается фильмом Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).

«Это результат активного диалога с российским кинематографом, - сказал Мюллер. - Мы очень благодарны Федеральному агентству по культуре и кинематографии России и Совэкспортфильму за помощь. Отобранные ленты, мы уверены, помогут углубиться в историю и представить новое российское кино».

Андрон Кончаловский, который также принял участие в пресс-конференции,назвал ретроспективу советских мюзиклов очень верным и важным начинанием.

«Эта ретроспектива показывает, что советский кинематограф даже в самые жесткие времена цензуры был большим искусством. И нельзя сбрасывать со счета то, что было сделано тогда», - отметил он.

По мнению режиссера, картины, которые будут представлены в российской ретроспективе на Венецианском фестивале, - часть достижений мирового кинематографа. «Такая ретроспектива поможет вернуть российскому кино то место, которое оно по праву заслуживает в мировом кинематографе».