Новости

Микрокино

Профессионалы с ТВ снимают для интернета

Ксерокс, залюбивший офисную деву, и другие ужасы стали первым шагом профессионалов с ТВ в производстве контента для интернета.

Компания «Корбина Телеком» продемонстрировала перспективы интернет-телевидения, представив проект «Новое кино в интернете». Во вступительной речи, предварявшей показ первого блока, продюсер Internet Film Бахыт Килибаев сказал: «Было желание как бы поменьше себя грузить ответственностью». Его коллеги в тот вечер были менее откровенными и говорили о качестве и профессионализме. Еще вкратце напомнили о том, как быстро развивается интернет и что кино теперь снимается не только для мультиплексов, но и для сотовых телефонов. Однако премьера такого кино состоялась не по дисплею мобильного, что представляется вполне логичным, а на трех больших экранах «Клуба на Брестской». Но не будем придираться к организаторам — они опять хотели как лучше.

После снятых на скорую руку анекдотов, где среди прочих был сюжет о какашке, свалившейся на постель к лежавшему на нижней полке пассажиру, перешли к историям подлиннее. Сергей Пикалов — режиссер, которого принято представлять, как мужа актрисы Уваровой, — рассказал о странной любви ксерокса к офисной дурочке. Дурочку все обижают, а новенький ксерокс им мстит — кому палец прищемит, кого в проводах запутает.

В финале «Хстории» дева запирается в комнате с копировальной машиной и кончает с собой. А может, ее залюбил до смерти ксерокс. Неясно. По крикам сложно было понять — было ли девушке в тот роковой момент хорошо или она голосила от боли. Да, Стивен Кинг в сценаристах не значится.

Минисериал «Мотылек» Александр Назаров сделал в традициях старых комедий. Потрескавшаяся пленка. Невнятная речь. Декорации времен Гайдая. В главной роли — мим, которому поставили задачу комиковать на пустом месте. Сам Назаров поминал Чаплина, но следы нужно искать еще глубже. Помните мальчика, наступавшего на шланг поливальщика? Только там мальчик был живой, а здесь зомби по прозвищу Мотылек. В первой серии Мотылек бесстрашно ковыряется у себя вилкой в зубах. Во второй долго пытается умереть, но яд на него не действует. В каждой серии Мотыльком движет ровно одно желание: курить, убить комара, умереть или не просыпаться. Режиссер «Не родись красивой», покончив с офисными страстями, представил публике нового Франкенштейна. Подарок получился с намеком.

Назаров также был постановщиком и пилотной серии «Все возможно», еще одного короткометражного проекта, снятого при поддержке «Корбины». Во второстепенных ролях сотрудники компании, в главных - актеры, игравшие второстепенные роли в «Не родись красивой». Сюжет вкратце таков: начальник угрожает уволить сотрудницу, если она не явится на встречу в костюме. Девушка, только вернувшаяся из отпуска, начинает бешено носиться по офису, меняясь с коллегами одеждой. Потом махинаторша запирается в мужском туалете и, не подозревая, что перед ней новый начальник, стаскивает с него рубашку, пиджак и галстук.

Первую серию придумали сами, последующие предлагают сочинить зрителям. Гонорар не обещают. Народное по-прежнему значит ничье.

Вот, собственно, и все новинки сезона. Исключительно для пользователей мобильной связи и глобальной сети. Снятые, как нам сообщили в приветственной речи, профессионалами. С бюджетом, выставленным светом и одеждой от сестры актрисы Уваровой. Увернуться от Уваровых сложно, но еще можно. «Корбина Телеком» пока единственная компания, подключившая профессиональных производителей телевизионного контента для наполнения собственного содержания. Конкуренты не брезгуют приглашать любителей, энергии которых хватает и на фестиваль Cinemasports, и на конкурс от Rambler.

Правда, дебютантов поощрять пока не спешат. Оно и понятно: мобильное телевидение хоть и называют «четвертым экраном», но спрос на него еще не сформировался. Так что любителям приходится утешаться количеством скачиваний, надеясь, что это предоплата за будущий успех.