Рязанов простился с «Никой»

Вручены награды ХХ премии «Ника» за 2006 год

Вручены награды ХХ премии «Ника» за 2006 год — лучшим фильмом признали «Остров», а Эльдар Рязанов официально передал власть.

«Ника» этого года стала юбилейной — двадцатой. Обычно в таких случаях подводят итоги, отмечают вехи и делают прогнозы. В этом году подобным ритуалам способствовала не только круглая дата, но и другие текущие обстоятельства.

Во-первых, произошла смена главы Киноакадемии, вручающей премию, — на церемонии в Театре Российской армии Эльдара Рязанова, занимавшего свой пост два срока подряд, сменил Алексей Баталов. Рязанов подробно и пространно отчитался о проделанной работе, чем несколько сдвинул ритм шоу в сторону протокольного мероприятия. Баталов принял бремя власти, произнес прочувствованную речь. Возможно, по нынешним временам, когда церемония вручения наград рассматривается в первую очередь как шоу, это было чрезмерно, но «Ника» всегда держалась за своеобразную домашнюю атмосферу — в конце концов, в зале все свои…

Вторым обстоятельством стала номинация фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» на лучший фильм. Это обстоятельство и определило ход вечера — фраза героя картины «русское кино в жопе» послужила поводом для множества шуток, реприз и совершенно официальных опровержений на министерском уровне.

Михаил Швыдкой твердо заявил, что нет, не в жопе, все в порядке.

Неизвестно, что из этой дискуссии останется в трансляции на СТС, которая пройдет сегодня вечером. Есть надежда, что останется довольно много, поскольку купировать придется не только министра, но и Максима Галкина, и Дмитрия Быкова, и Юлия Гусмана, шутившего привычно много. А вот Петра Мамонова вырезать из трансляции не придется — в отличии от церемонии вручения «Орла», он был крайне сдержан и немногословен.

В крайнем случае, сомневающимся в ситуации с российским кино остаются собственно награды, которые и должны проиллюстрировать веское министерское высказывание. Ситуация с номинантами на лучший фильм выглядела живописно — претендентами были «Андерсен. Жизнь без любви», «Живой», «Изображая жертву», «Остров» и «Свободное плавание». У жюри был самый широкий выбор — пойти широкой и ясной дорогой корпоративной солидарности и отдать награду рязановскому «Андерсену», поддержать качественный вдумчивый арт-хаус «Плавания», отправиться в будущее с радикально-модной «Жертвой» или остаться с народом, партией и правительством, выбрав «Остров». Победила последняя версия, и фильм Павла Лунгина окончательно закрепил за собой титул кинособытия года. Кроме основной награды ему достались призы за главную мужскую роль (Петр Мамонов), лучшую роль второго плана (Виктор Сухоруков), за звукорежиссуру и за операторскую работу, которая посмертно была присуждена Андрею Жегалову.

Награды за лучшие женские роли ушли к Евгении Симоновой за главную роль в фильме Эшпая «Многоточие» и Лие Ахеджаковой за роль второго плана в «Изображая жертву».

Открытием года был признан Иван Вырыпаев, соперниками которого были исполнивший главную роль в «Жертве» Юрий Чурсин и режиссер «Питера FM» Оксана Бычкова. Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина «Два в одном» Киры Муратовой. «Живой» также не остался без награды — приз получил сценарист картины Игорь Порублев. Сам же Эльдар Рязанов получил награду «Честь и достоинство».

Если вдуматься, то чувство баланса киноакадемиков «Ники» абсолютно совершенно — все акценты расставлены так аккуратно, что в премии, собственно, нет необходимости, и распределение наград можно было предсказать заранее. Ничего плохого в этом нет, кроме того что все больше номинантов игнорирует церемонию. Очевидно, «Нике» при новом руководстве все же придется определяться, чем, кроме отсутствия официальной поддержки, она отличается от «Золотого орла».