Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Архитектура

Некультурный дом Толстого

Под Санкт-Петербургом готовятся снести исторический памятник

Алексей Смирнов (Санкт-Петербург)

В городе Пушкине под Санкт-Петербургом готовятся снести исторический памятник — дом Вуича, в котором жил и работал писатель Алексей Николаевич Толстой.

В этом доме он написал знаменитую книгу «Петр Первый». Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга лишил дом Вуича статуса культурно-исторического объекта. На его месте собираются построить современное жилое здание. Общественность Пушкина протестует и требует создать здесь музей русской литературы 30-х годов.

Семейство дворян Вуичей — выходцев из Сербии — известно преданным служением нескольких поколений дому Романовых.

На их гербе красуется надпись «За веру и верность» и отрубленная голова янычара. Летний дом в Царском селе (ныне Пушкин) граф Николай Вуич построил в XIX веке. После революции Вуичи покинули Россию. В их особняке на Церковной улице, 6 большевики сначала устроили приют для беспризорников, а потом пансионат для больных. В 30-х годах в доме Вуича поселился Алексей Толстой и прожил в нем восемь лет. Достоверно известно, что именно здесь он написал первые две части романа «Петр Первый» и детскую повесть «Золотой ключик». При этом дом Вуича-Толстого превратился в своеобразный салон для известных советских писателей и культурных деятелей 30-х годов. Дом посещали фантаст Александр Беляев, отец русской полиграфии Петр Сойкин, писатель Вячеслав Шишков, Аполлон Цимлянский(известный ученый, прототип инженера Гарина)…

После войны дом Вуича отдали на баланс ленинградскому «Водоканалу». Вплоть до середины 90-х здесь располагался летний детсад для детей работников «Водоканала».

Потом дом законсервировали и приставили к нему сторожа. Уже тогда общественность Пушкина начала писать письма в администрацию города с просьбой обустроить в доме музей литературы 30-х годов.

«Мы неоднократно обращались к руководству «Водоканала» с предложением организовать в доме Толстого литературный музей 30-х годов, — говорит главный редактор издательства «Серебряный век» Галина Груздева. — Однако поддержки оно так и не встретило. Сейчас следует ожидать скорого сноса исторического здания. Об этом нам сообщил член петербургского Совета по культурному наследию известный историк архитектуры Михаил Микишатьев. Он лично присутствовал на заседании Совета. Председатель КГИОП (Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников Смольного. — «Газета.Ru») Вера Дементьева предложила лишить дом Вуича культурно-исторического статуса. 8 голосами против 6 это предложение было поддержано».

По мнению Галины Груздевой, в сносе исторического здания заинтересовано ЗАО «Ракурс» — ведущая строительная компания Пушкина.

При этом интересы строителей лоббирует один из депутатов петербургского Законодательного собрания. Здание же не выглядит аварийным, просто на свою беду оно оказалось на «подходящей» земле — вблизи Лицейского садика. С 19 июня члены пушкинского краеведческого клуба начали проводить открытые экскурсии к дому Вуича, которые должны привлечь внимание общественности к судьбе исторического здания. Они уже связались с потомками Алексея Толстого — с Михаилом и Иваном Толстыми. Те выразили свое согласие на обустройство в доме Вуича музея советской литературы 30-х годов и пообещали передать музею личные вещи своего знаменитого предка.

В КГИОП Смольного отказались устно комментировать ситуацию, попросив выслать вопросы по факсу.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий.