Новости

Партия дракона

Выходит в прокат комедия «Шары ярости» с Кристофером Уокеном

Выходит в прокат комедия «Шары ярости» — «Выход дракона» Брюса Ли в переводе Гоблина. Встречайте Кристофера Уокена, одинокую панду и пугливый гарем негодяя...

Похожий на пожилую тетушку из Шанхая Кристофер Уокен, одинокая панда, пугливый гарем негодяя, состоящий из молодых атлетов, и, конечно, пинг-понг — этот фильм похож на мульт-шоу «Нарисованные вместе», собравшее под одной крышей в высшей степени похабных Белоснежку, Супермена и других известных героев. Собственно говоря, в этой полоумности и состояла суть затеи — в истории о подпольных турнирах по настольному теннису не может быть никаких «слишком».

Малолетний американский кумир, вундеркинд пинг-понга со звучным именем Рэнди Дайтона, отправился на Олимпиаду в Сеуле, чтобы защищать честь родной страны. И вернулся уничтоженным — его отца-тренера убили организаторы подпольных тотализаторов, сам парнишка проиграл первую же партию мерзавцу из Восточной Германии. Прошли годы. Мальчик вырос в патлатого толстяка, прозябающего в дешевом шоу в Лас-Вегасе. Однажды к нему заявляется агент ФБР и просит о помощи: скоро состоится подпольный чемпионат по пинг-понгу, и это хороший шанс взять его организатора — таинственного Фенга, того самого типа, что расправился с отцом героя. Парень соглашается, но выясняется, что он совсем разучился играть. ФБР знакомит его со слепым китайским учителем, великим мастером шарика и ракетки, и его воинственной племянницей. Пройдя через тяжелое обучение, Рэнди пробивается на тайные бои, где выясняется, что проигравшие в финале получают отравленную иглу, и чтобы выжить, нужно победить.

Уже понятно, наверное, что «Шары ярости» — это «Выход дракона» Брюса Ли, только, так сказать, в переводе Гоблина, пародия на фильмы кунг-фу, тщательно копирующая основные черты оригинала.

Это, впрочем, мало что говорит — в известном смысле, «Убить Билла» — тоже пародия на эти фильмы. Точнее было бы сказать, что «Шары ярости» — это римейк «Выхода дракона» силами сельской психбольницы, где роль главного злодея тщеславно взял на себя главврач Кристофер Уокен. Его красные и черные одеяния уже прочат в костюмную номинацию «Оскара», он высится над происходящим, как утес в бушующем море, где только что разбился сухогруз с пластмассовыми китайскими утятами.

Из прочего кастинга стоит отметить Мэгги Кью из третьей «Миссия: невыполнима» и четвертого «Крепкого орешка», просто потому, что такие ноги нельзя не отметить, и исполнителя главной роли Дэна Фоглера — такой облегченный вариант толстяка Джека Блэка в майке с Def Leppard.

Фильм получился довольно смешной, и вообще, если вы пришли на такое, то понимаете, чего ждать.

Самым забавным отчего-то кажутся лица Рональда и Нэнси Рейган, напряженно следящих за трансляцией сеульской Олимпиады. Шутки про дезодорант Lady Speed Stick, злоключения слепого тренера, злая девочка с косичками — в «Шарах ярости», помимо названия, еще довольно много смешного.

Некое разочарование, впрочем, остается. Лет шесть назад выходил в прокат китайский «Убойный футбол», получивший на родине множество премий. Это тоже была пародия, но сделанная с таким обожанием оригинала, что обаяние фильма оказалось неотразимым. «Шары ярости» — это просто пародия, а после «Очень страшного кино» нужно что-то действительно забористое, чтобы тронуть зрителя. Режиссер фильме Бен Гарант и его приятели оказались людьми веселыми, но консервативными, отчего происходящее кажется порой пресноватым.

Впрочем, Уокен от этого никуда не делся, а если когда-то вы с восхищением смотрели «Змею в тени орла», то это глуповатый, но не худший повод расстаться с прошлым, смеясь.