Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дорогое лицо русской национальности

Торги на Christie's

Первый день торгов аукционного дома Christie's принес восемь мировых рекордов. Особой популярностью пользовались портреты наших земляков.

Прошедшие 6 ноября в Нью-Йорке торги живописью импрессионистов и модернистов какой-то остряк уже успел обозвать «русскими». И впрямь, лотов, так или иначе связанных с Россией, было выставлено столько, что многие на полном серьезе воспринимали их, как своеобразную прелюдию к «Русской неделе» в Лондоне, которая пройдет в конце ноября: тогда ведущие аукционные дома проведут торги русским искусством.

Самыми дорогими лотами, в частности, считались портрет Генри Матисса «Одалиска. Голубая гармония» и портрет скульптора Оскара Мещанинова кисти Модильяни.

На картине Матисса в виде одалиски изображена знаменитая Лидия Делекторская, юная беженка из России, прибывшая в Париж из Харбина. 22-летняя голубоглазая блондинка нанялась к Матиссу домработницей – в ее обязанности входили присмотр за домом и уход за престарелой супругой художника, находившегося тогда в зените славы. Подработки не получилось – она провела в доме Матисса 20 лет, до самой смерти художника, и за эти годы стала не только постоянной натурщицей живописца, но и его музой, а после смерти – хранительницей его наследия. Именно от нее наши крупнейшие музеи получили личные вещи и полотна Матисса. Что касается Оскара Мещанинова, то этот уроженец города Витебска, приехавший в Париж в 1906 году, стал одним из самых заметных персонажей парижской богемы. Именно он, кстати, приютил на первых порах еще одного великого «русского парижанина» Хаима Сутина, тогда – безвестного и нищего художника.

Добавьте сюда картину «Свадьба» еще одного, самого знаменитого витебского уроженца Марка Шагала, выставленную за $7 млн, и несколько полотен Алексея Явленского, самое дорогое из которых оценено в $4,5 млн. И вряд ли вы тогда будете удивляться тому, что многие из выставленных на этом аукционе картин представители Christie's специально привезли показать потенциальным покупателям из России, выставив их 18-20 октября 2007 года в доме Пашкова в Москве.

Сказалось ли это на конечном результате или нет, судить сложно – имена покупателей по традиции не называются.

Но общим итогом устроители аукциона наверняка остались довольны. Восемь мировых рекордов – таковы итоги первого дня торгов. Полотно Анри Матисса при стартовой цене в $10 млн было продано за $33 млн 641 тыс. и стало самым дорогим экспонатом торгов. Окончательная цена «Портрета скульптора Оскара Мещанинова» в два раза превысила стартовую — $30 млн. Между этими двумя изображениями уроженцев Российской империи сумел вклиниться только безумно дорогой сегодня Пабло Пикассо – его «Женщина в турецком костюме» была продана за $30 млн 841 тыс. Среди прочих рекордов стоит упомянуть картину основателя неоимпрессионизма Поля Синьяка «Кассис. Мыс Каналь» 1889 года, ушедшую за $14 млн, и новый рекорд стоимости картин Анри Тулуз-Лотрека. Ранее самая большая сумма, уплаченная за картину этого художника, составляла $3 млн, во вторник же его «Бал в опере» 1893 года приобрели за $10 млн.

Общая стоимость проданных работ составила почти $400 млн.

В среду торги на Christie's продолжатся, но основное внимание будет приковано все-таки не к ним, а к главному конкуренту этого аукционного дома — шедеврами импрессионистов и модернистов будет торговать дом Sotheby's. Он выставляет на торги Impressionist & Modern Art Evening Sale 76 лотов, и многие заявки выглядят повесомее Christie's. Это, в частности, картина Поля Гогена «Утро» (1892), оцененная в пределах $40–60 млн. Не стоит сбрасывать со счетов и «Поля пшеницы» Винсента Ван Гога (1890), написанные в последний год жизни художника. За этот лот собираются выручить $28–35 млн. Кроме того, будет тот же Пабло Пикассо – картина «Лампа» 1931 года ($25–35 млн), его же бронзовая скульптура «Голова Доры Маар» ($20–30 млн) и множество других, не столь впечатляющих количеством запрашиваемых нулей, произведений искусства. Ждем новых рекордов.

Картина дня