Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пирожки из человечины

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: президенты США рассказывают всю правду, сенатор поставляет оружие, Уилл Смит побеждает зомби, бурундуки и Джонни Депп поют, а Хелена Бонэм Картер печет пирожки с человеческим мясом.

Ну вот, Рождество совсем на носу, а американский бокс-офис стоически держится и говорит твердое «нет» рождественским семейным фильмам. Силу и поддержку американцы находят в патриотизме. На первом месте бокс-офиса – патриотический блокбастер «Сокровище наций: книга тайн» — сиквелл успешного приключенческого фильма 2005 года «Сокровище наций». Для того чтобы раскрыть очередную тайну американской истории, перемешав историческую отсебятину в духе «Кода да Винчи» и удалой авантюризм «Индианы Джонса», собирается завидный актерский ансамбль. Героя-археолога играет Николас Кейдж, его отца – Джон Войт, мать – Хеллен Мирен (из-за съемок в фильме актриса не смогла встретиться с английской королевой, пригласившей ее в гости после роли в фильме «Королева»), присутствуют также Харви Кейтель и Эд Харрис.

Речь в фильме идет об убийстве Линкольна и супер-секретной книге, в которую каждый американский президент записывает все свои тайны.

Будут несанкционированные посещения Белого дома и Букингемского дворца, похищение президента, город индейцев и Николас Кейдж, радующий своим традиционно несчастно-серьезным лицом. Это шедевральное завиралово заработало $45,5 миллиона за первый уикенд проката, побив, таким образом, своего предшественника — «Сокровище наций», собравшего за первый уикенд $35,1 миллиона.

Второе место занимает фаворит прошлой недели «Я легенда», в котором Уилл Смит пытается спасти мир от нашествия зомби. По сюжету фильма, людские попытки найти лекарство от рака увенчались тем, что на свободу вышел смертоносный вирус, превращающий людей в зомби-мутантов. Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд: книга Ричарда Мэтсона, по которой снят фильм, интересна тем, что мутанты через некоторое время вполне себе социализировались и стали представлять новую ветвь эволюции, для которой человек – такая же легенда, как для людей когда-то были зомби. Однако создатели фильма подобную развязку сочли то ли непатриотичной, то ли слишком мрачной, поэтому приделали вместо этого типичную голливудскую концовку с геройским хеппи-эндом.

Впрочем, кого волнует нюансы, когда фильм заработал $34,2 миллиона за выходные и $137,4 миллиона за две недели проката, уже отбив большую часть из $150 миллионов бюджета.

На третьем месте — комедия «Элвин и бурундуки» про трех музыкальных 3-D бурундучков, которые под чутким руководством поэта-песенника Дэйва Севиля (Джейсон Ли) становятся настоящими звездами, попутно громят Севилю дом и ломают его карьеру. Стараниями известных людей – снимал фильм режиссер мультфильма про кота Гарфилда Тим Хилл, а сценарий написал сценарист «Симпсонов» Джон Витти – фильм уже вторую неделю находится в топе бокс-офиса, собрав на этой неделе $29 миллионов и $84,8 миллиона за две недели. Как и «Я легенда», «Элвин и бурундуки», бюджет которого составляет $100 миллионов, всего за две недели уже практически окупился.

Четвертое место на этой неделе принадлежит фильму Майка Николаса «Война Чарли Уилсона». В фильме снялись Джулия Робертс, работавшая с Уилсоном в «Близости», и Том Хэнкс, и картина претендует на «Золотой глобус» в пяти номинациях — в том числе в номинации «лучшая комедия/мюзикл».

Что, правда, несколько удивляет, потому что «Война Чарли Уилсона» — вовсе не мюзикл и не то чтобы комедия.

Это экранизация бестселлера Джорджа Клайла — драма про техасского сенатора Чарли Уилсона, лоббировавшего поставку вооружения в Афганистан, что затем имело для Америки разные неприятные политические последствия. Фильм собрал всего $9 миллионов при бюджете в $75 миллионов, однако впереди – Рождество и Новый год, и продюсеры рассчитывают на неплохие сборы во время праздников.

Пятое место занимает еще один фаворит «Золотого глобуса» (4 номинации) — мюзикл Тима Бартона «Суинни Тодд». Фильм рассказывает о маньяке Суинни Тодде, который мстит за смерть жены кровавыми убийствами, а его подружка кладет мясо убиенных в пирожки. Фильм получил рейтинг R (то есть до 18 лет подростки допускаются на фильм только в присутствии родителей) – говорят, продюсеров особенно шокировала сцена, в которой мальчик прокручивает в мясорубке человеческое мясо. «Суинни Тодд», выпущенный в чуть ли не вдвое меньшем количестве кинотеатров, чем «Война Чарли Уилсона» собрал, тем не менее, немногим меньше – $9,3 миллиона. И это прекрасно — поющие Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер, пирожки с пальцами и человеческий фарш в топе бокс-офиса — здоровая альтернатива добренькой рождественской чепухе.