Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С чуваками такое бывает

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: Нарния подвинула «Железного человека», Камерон Диас и Эштон Катчер проводят тренинг по избавлению от супруга, «Спиди Гонщик» стремительно падает, а матери держатся.

Это случилось — «Железный человек» в топе больше не главный. Пришел принц Каспиан и всех подвинул. Первое место американского бокс-офиса занимает «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — продолжение приключений четверых английских подростков, обнаруживших дверь в волшебную страну Нарнию. Если в прошлом фильме «Лев, колдунья и волшебный шкаф» дети спасали Нарнию от злой колдуньи и непроходящей зимы, в этот раз им приходится освобождать ее от гнета завоевателей. Как и первую часть, «Принца Каспиана» снял режиссер «Шрека» Эндрю Адамсон. Здесь, к несчастью, нет зеленого сварливого великана, зато имеется мудрый лев Аслан, озвучиваемый Лиамом Ниссоном, чего, впрочем, российские зрители не смогут оценить по причине дубляжа. Но и помимо Аслана, царя не только зверей, но и всея Нарнии, в фильме есть, на что посмотреть – например, на Бена Барнса – трепетного молодого красавца, сыгравшего Принца Каспиана.

Ради роли принца Барнсу пришлось уйти из театра, но парень явно не прогадал — в наше время лучше быть секс-символом, чем Гамлетом.

Сценарий ко второй части фильма был написан еще до выхода первой – по словам режиссера, пришлось поспешить, чтобы к сиквелу актеры не успели слишком заметно повзрослеть. И тем не менее: то ли спешили не слишком усердно, то ли такова задумка, призванная расширить аудиторию фильма, но герои «Принца Каспиана» по сравнению с книгой сильно состарились. Кроме того, Адамсон добавил в фильм отсутствующий в книге Льюиса экшн в виде битвы за взятие вражеского замка. Однако «Принц Каспиан» не оправдал ожиданий прокатчиков – предполагалось, что он стартует в районе $80 миллионов за уикенд, а он собрал всего лишь $56,5, что даже меньше, чем дебютные сборы первой части, заработавшей за первые выходные $65 миллионов.

На втором месте – «Железный человек» Джона Фавро. Фильм только вышел, а Тони Старк Роберта Дауни-младшего уже стал большой звездой. Настолько, что появится в эпизоде грядущего «Халка великолепного». Тем временем, осыпая восторгами Роберта Дауни, не стоит забывать и о других героях. Например, о враге Железного человека — Абадайне Стейне. Злобного продажного торговца оружием в исполнении Джеффа Бриджеса можно рассматривать как продолжение его роли в «Большом Лебовском». Такое иногда случается с хорошими чуваками вроде Лебовски, когда они внемлют советам окружающих и берутся за ум. «Железный человек» заработал $31,2 миллиона за уикенд и $222, 4 за три недели проката.

Третье место занимает «Однажды в Вегасе». Сейчас, когда в моде всевозможные тренинги, фильм следует воспринимать как мастер-класс по избавлению от супруга. Проснувшись утром в Вегасе, двое малознакомых людей (Эштон Катчер и Камерон Диас) обнаруживают, что поженились. А поскольку они к тому же умудрились выиграть на двоих в лотерею, вместо того, чтобы по-дружески развестись или наслаждаться радостями семейной жизни, остро встает вопрос о том, как отделаться от второй половины и заграбастать весь выигрыш. $13,8 миллиона за второй уикенд проката.

На четвертом месте – незаслуженно проигнорированный американскими зрителями «Спиди гонщик» — совместное детище братьев Вачовски и продюсера Джоэла Сильвера. Стилизованный под анимэ кислотный кинокомикс, анонсируемый как фильм для детей, последних не заинтересовал.

Зато привлек организацию PETA: дело в том, что один из героев фильма – шимпанзе, и некие доброжелатели со съемочной площадки донесли до защитников животных, что животное обижают, после чего активисты стали писать гневные письма и призывать использовать компьютерную графику. «Спиди Гонщик» при бюджете $160 миллионов собрал за вторые выходные всего лишь $7,6 миллионов и $24,3 за две недели проката.

И на пятом месте – твердо вцепившаяся в топ бокс-офиса комедия «Ой, мамочки» о суррогатном материнстве. Ответ «Джуно» от сценаристов и актеров шоу Saturday Night Live заработал $4,5 миллиона за выходные и $47 миллионов за четыре недели проката.

Но трепещи, бокс-офис, на этой неделе выйдет «Индиана Джонс» и всем покажет.