Заключенный Красной площади

Интервью с Fatboy Slim

Корреспондент «Парка культуры» поговорил с Fatboy Slim о музицировании в старости, перспективах танцевальной музыки и смеющихся русских.

В этом году ежегодный фестиваль Tuborg Green Fest вместо ставших традиционными рок-концертов предлагает танцевальную программу. Хедлайнерами фестиваля станут заслуженные электронщики — Fatboy Slim и Groove Armada. В преддверии фестиваля «Парк культуры» побеседовал с Норманом Куком, более известным под именем Fatboy Slim.

— В музыкальном бизнесе вы уже больше десяти лет. Не кажется ли вам, что хаус и биг-бит исчерпали себя? Не собираетесь ли сменить стиль?

— В этом бизнесе я уже гораздо, гораздо дольше — 23 года, если быть точным. Что касается стилей, то биг-бит действительно уже не так интересен, а вот хаус все еще актуален. Сейчас я выпускаю новый альбом под названием «Brighton Port Authority», и в записи участвовали многие мои друзья. Например, Игги Поп и Дэвид Бирн.

— Какие инструменты и оборудование вы используете сегодня для своих записей?

— Очень старую технику — аналоговые синтезаторы, винтажные гитары и бас-гитары. Все они старые и уже потеряли срок давности.

— Что вы думаете о коллегах, вроде The Chemical Brothers? Как вам их последние работы?

— Многие мои друзья в данный момент пишут альбомы, что меня очень радует. Что касается The Chemical Brothers, то я всегда их очень любил, особенно их. Они задают уровень всем нам.

— А кто из новых групп вас привлекает? Нравится ли вам новая танцевальная волна — ню-рейв?

— Да, мне нравятся Klaxons, Hot Chip и The Whip, записи которых выходят на моем лейбле.

— Те люди, которые слушали вас лет восемь назад, тогда были молоды, а сейчас переключились на другую музыку. Какова сегодня аудитория Fatboy Slim?

— Понятия не имею… Наверное, просто люди, которые любят тусоваться. Некоторые из них молоды, очень молоды. Но в то же время есть некоторое количество слушателей, которые уже завели детей, но все равно любят ходить по клубам и готовы прийти и потусоваться со мной.

— В каком направлении сегодня, по-вашему, движется танцевальная культура?

— Современная танцевальная культура двигается сразу во все стороны, смешивает совершенно разные стили. Может быть, потому что те, кто ее делает, слишком молоды… Ну или я слишком стар…

— Задумывались ли вы о том, какую музыку будете играть в старости? Будет ли это все тот же биг-бит?

— Кто его знает… Я вообще надеюсь, что буду способен что-то играть. В любом случае это будет музыка для вечеринок. Вопрос только в том, как будут звучать вечеринки в это время.

— Вы уже бывали в России. Кто будет с вами на сцене на этот раз? Какой реакции вы ждете от российской публики?

— Знаете, я понятия не имею, с кем буду выступать. И не узнаю, пока не приеду. Что касается российской публики — она великолепная, фантастическая! Я уже был в России три или четыре раза. Первый мой концерт был в Парке Горького. Знаете, у нас обычно говорят, что русские унылые, мрачные и никогда не смеются. В тот чудесный день в Парке Горького мы неожиданно открыли для себя, что русские смеются! Никто мне об этом не говорил! Они очень много смеялись, и это было потрясающе. Я жду дружеской встречи и в этот раз. Толпа действует на меня возбуждающе, особенно если это дружелюбная толпа.

— За те несколько раз, когда вы у нас бывали, у вас появились любимые места в Москве?

— Красная площадь. Знаете, мне никогда не удавалось посмотреть на что-то за ее пределами, и меня это очень печалит. Я знаю, что есть много мест, которые стоит у вас посмотреть, но у меня никогда нет на это времени.

В Hugo Boss отреагировали на сообщения о продаже российского бизнеса
Лукашенко стал кандидатом на пост председателя Всебелорусского народного собрания