Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Люди

actors.khv.ru

Умер Альгимантас Масюлис

Умер Альгимантас Масюлис

«Парк Культуры»

Вчера на 77 году жизни скончался литовский актер Альгимантас Масюлис, известный ролями злодеев в советских военных фильмах.

Известность пришла к Масюлису с фильмом «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичюса. Действие картины происходит в послевоенной Литве 1947 года: в лесах прячутся банды преступников, убито несколько председателей сельсовета, погиб и Локис, после смерти которого четверо его сыновей клянутся друг другу отомстить за смерть отца. Масюлис сыграл одного братьев – сельского учителя. «Никто не хотел умирать» получил массу разнообразных наград – от премии Ленинского комсомола до Государственной премии СССР.

Это был одних из тех фильмов, в одночасье прославивших литовский кинематограф и сыгравших в нем актеров – в том числе начинающего тогда Донатиса Баниониса и самого Масюлиса. Впрочем, его кинокарьера началась гораздо раньше.

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис под Литвой, а в 1948 году окончил студию при Паневежисском драматическом театре и стал работать у знаменитого режиссера Юозаса Мильтиниса вплоть до 1976 года, пока не перешел в Каунасский драмтеатр. В кино он попал в 1955 году, дебютировав в эпизодической роли фильма «Игнотас вернулся домой», а чуть позже сыграл трагикомического чиновника в короткометражке «Утопленник» — экранизации новеллы Пятраса Цвирки. Именно тогда Масюлису довелось впервые сниматься у Жалакявичюса – «Утопленники» были его дипломной работой; потом Масюлис сыграл у него и в «Адам хочет стать человеком», и «Хрониках одного дня», и «Никто не хотел умирать».

Масюлису часто приходилось играть характерных злодеев – в особенности после роли фашиста в фильме «Щит и меч» Владимира Басова, снятом по роману Вадима Кожевникова. В 1974 году Альгимантас Масюлис был признан народным артистом Литвы, за свою карьеру он сыграл около двух сотен ролей — как в театре, так и в кино: в частности, в таких картинах, как «Американская трагедия», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Миссия в Кабуле», «Остров сокровищ», «Крах инженера Гарина», «Голубой карбункул».

Последним фильмом Масюлиса стала документальная картина «Фрицы и блондинки» — лента про эволюцию кинообраза врага, в котором актер снялся вместе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.

«Это была крупная личность, крупный художник и в кино, и в театре. Утрата очень большая, а жизнь прожита долгая и пестрая. Велика и творческая жизнь. Каждый уходящий из тех великих оставляет наследие потомкам. И все равно печально, ведь еще были планы, желания, — сказал о нем председатель Литовского театрального союза Альгис Матуленис. — Зная, что он играет, зрители шли на любой спектакль».