Новости

Третий заход и три японца

Анонс Венецианского кинофестиваля

27 августа стартует 65-й Венецианский кинофестиваль: в конкурсной программе Герман-младший будет соперничать с Миядзаки.

Завтра открывается Венецианский кинофестиваль. А открывается он кому чем интереснее. Для одних – фланированием звезд по ковровой дорожке. Для других — новой комедией братьев Коэнов «Сжечь после прочтения». Их прошлый фильм — «Старикам здесь не место» — получил 4 «Оскара», и это не считая 86 других разнообразных кинонаград. Но с комедиями у Коэнов сложнее — последние комедийные фильмы братьев («Невыносимая жестокость», «Игры джентльменов») критиковали за легковесность, зрителям подавай коэновские драмы. Но братья стоят на своем, они снова сняли смешное, причем актерскому составу «Сжечь после прочтения» позавидовал бы любой блокбастер. Агент ЦРУ (Джон Малкович), выйдя на пенсию, решил написать мемуары, а его жена (Тильда Суинтон) хочет развестись, поэтому на всякий случай — мало ли как сложится бракоразводный процесс — копирует диск с наработками, в которых полно секретов государственного масштаба. Но дама забывает диск в тренажерном зале, где он попадается на глаза одному из сотрудников (Брэд Питт), и он вместе со своей коллегой (Фрэнсис Макдорманд), естественно, захочет поиметь с этого какой-нибудь бонус.

Ах да, будет еще Джордж Клуни в роли убийцы.

Но все это великолепие не станет участвовать в погоне за «Золотым львом» — фильм покажут вне конкурса. Что же касается основной программы, то Россию в этом году представляет Алексей Герман-младший с картиной «Бумажный солдат». На Венецианском фестивале он уже в третий раз: в 2003 году «Последний поезд» был признан лучшим дебютом, а «Гаспартум» участвовал в конкурсе в 2005 году, но без особого успеха. В «Бумажном солдате» рассказывается о враче, работающем на Байконуре, который наблюдает космонавтов, а в свободное время, что твой герой «Осеннего марафона», разрывается между женой и любовницей. Напомним, что в прошлом году Россию представлял фильм Никиты Михалкова «12» — фильм получил тогда специальный приз с путаной формулировкой — то ли за гуманизм, то ли за совокупность заслуг.

Всего в конкурсе Венецианского фестиваля участвует 21 фильм, среди них — 19 премьер.

Фильму Германа придется соперничать с Такеши Китано и его новой лентой «Ахиллес и черепаха» о неудачливом художнике (кстати, в фильме можно будет увидеть собственные картины Такеши), а также двумя японскими мультфильмами. В конкурс попали «Ползущие по небу» Мамору Осии, автора культового «Призрака в доспехах»; и «Рыбка Поньо» Хайо Миядзаки, ставшая в Японии лидером летнего проката. Кроме того, на главный приз заявляют права новая картина Даррена Арофски «Борец» (скрестим пальцы, чтобы фильм оказался в духе «Пи» или «Реквиема по мечте», а не позапрошлогоднего «Фонтана»), «Горящая равнина» — режиссерский дебют Гильермо Арриага, сценариста «Вавилона», «Зверь в тени» Барбета Шредера.

Теперь о грустном: фестиваль остался без фильма Тео Ангелопулоса «Пыль времени».

Картина была отозвана с фестиваля, поскольку организаторы не смогли поставить его в сетку таким образом, чтобы на премьеру успели все исполнители главных ролей: Уильем Дефо, Ирен Жакоб и Бурно Ганц, — а Ангелопулос отказался презентовать фильм без них.

Еще одна отечественная лента — фильм Михаила Калазотошвили «Дикое поле» — будет показан вне конкурса — в программе «Горизонты». Это медитативная драма о враче, работающем в заброшенном степном крае. «Дикое поле» уже получило три награды на фестивале «Кинотавр»: за сценарий, музыку и приз Гильдии Кинокритиков.

Натали Портман представит свой режиссерский дебют — ее семнадцатиминутый фильм «Ева» не участвует в конкурсе, зато откроет программу короткометражек. Хорошо начинать снимать, когда ты известная актриса, — тогда в твоем дебюте могут сыграть Лорен Бэколл и Бен Газзара.

Ведущей церемонии открытия и закрытия выбрали нашу Ксению Раппопорт.

В прокат скоро выйдет «Юрьев день» Кирилла Серебрянникова, в котором она сыграла главную роль, а в прошлом году актриса получила итальянскую премию за роль в картине Джузеппе Торнаторе «Незнакомка», а также снялась в ленте «Человек, который любит» с Моникой Беллуччи.

Жюри, в которое войдут драматург Юрий Арабов, актриса Валерия Голино, гонконгский режиссер Джонни То и актер Даглас Гордон, возглавит Вим Вендерс. Фестиваль продлится с 27 августа по 6 сентября.

Картина дня