Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

ИТАР-ТАСС

Брошенная женщина с лабрадором

Американский бокс-офис

«Парк культуры»

Рождественский американский бокс-офис: Дженнифер Анистон и собака, Адам Сэндлер сказку сделал былью, старый Брэд Питт помолодел, Том Круз против Гитлера, Джим Керри на все согласен.

К Рождеству бокс-офис встряхнулся и радует нас четырьмя новыми фильмами в топе, плюс к этому сражением еще более символическим, чем на прошлой неделе, когда соревновались Уилл Смит и Джим Керри. Дело в том, что Дженнифер Анистон, бывшая жена Брэда Питта, некогда оставленная актером ради партнерши по съемочной площадке «Мистер и миссис Смит», побила почетного Тайлера Дердена, мужественного Ахилла, романтического вампира и легенду осени. В кинематографическом, естественно, смысле:

комедия Анистон собрала за первые выходные проката на $9 миллионов больше, чем фильм Питта.

На первом месте «Марли и я». Кое-кто может сказать, что торжествует женская справедливость и Анистон, по словам злопыхателей, после сериала «Друзья» и замужества не прославившаяся ничем примечательным, кроме парочки ромкомов, показала, на что на самом деле способна. Впрочем, трудно утверждать, что сыграло в успехе фильма главную свою роль — любовь американцев к простодушной Анистон, ее партнеру по фильму Оуэну Уилсону или симпатичной проказливой собачке. А может, дело в том, что «Марли и я» снял режиссер «Дьявол носит Прада» и нескольких эпизодов «Секса в большом городе» Дэвид Франкел.

Фильм поставлен по воспоминаниям некоего журналиста Джона Грогэма и рассказывает о молодоженах, которые, в качестве тренировки перед родительством, заводят лабрадора Марли.

И хотя собака ведет себя как последняя сволочь — сеет хаос и энтропию, поедает рождественскую индейку и диван, ей тоже есть чему поучить хозяев: например, радоваться жизни даже в трудные времена. $37 миллионов за выходные.

На втором месте фильм Адама Шенкмана с Адамом Сэндлером («Не шутите с Зоханом») в главной роли — «Сказки на ночь». Герой, оказавшись наедине с племянниками, начинает рассказывать им сказки, которые через некоторое время обретают способность превращаться в реальность. А поскольку реальность у персонажа Сэндлера выдалась не самой удачной, с помощью вещих историй он попытается ее улучшить. $28 миллионов в дебютный уикенд. Дополнительную символическую нагрузку играет то обстоятельство, что в картине снялась лучшая подруга Анистон и ее коллега по «Друзьям» Кортни Кокс: с вершины бокс-офиса победительницы неодобрительно взирают на предателя Питта.

Лишь на третьем месте Питт и «Загадочное дело Бенжамина Баттона», новый фильм Дэвида Финчера, снятый по рассказу Фицджеральда.

Баттон рожается на свет дряхлым 85-летним старичком (грим занимал у Питта по 5 часов) и с каждым годом молодеет, что по многим параметрам не слишком удобно, но больше всего осложняет отношения с женщинами, поскольку любовь героя, девушка Дэйзи, как и все нормальные люди, неумолимо прибавляет в возрасте. За первые выходные проката фильм заработал $27 миллионов.

Четвертое место занимает «Операция «Валькирия», фильм, в котором Том Круз задумал свергнуть Гитлера. Клаус Шенк фон Штауффенберг — полковник, совершивший неудачное покушение на фюрера, реальное историческое лицо, поэтому немецкая общественность крайне переживала за картину. Особенно их почему-то смущало, что Круз сайентолог, а сын Штауффенберга просил Круза «убрать руки от отца». Тем не менее $21,5 миллиона.

Ну и на пятом месте Джим Керри и плановая промывка мозгов. Сидеть дома — плохо. Пускаться по все тяжкие — тоже не супер. Здоровая середина, здоровые средние сборы: $16,5 миллиона за уикенд, $49,5 миллиона — за две недели проката.