Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Медведь» и гомики

Открывается Берлинский кинофестиваль

В столице Германии открывается самый ранний из трех главных мировых кинофорумов — Берлинский международный кинофестиваль.

Берлинский кинофестиваль, который в четверг открывается в 59-й раз, как известно, неравнодушен к политике, гомосексуалистам и режиссеру Тому Тыкверу. А Россию, наоборот, не любит. Поэтому в ближайшие 10 дней (а закроется фестиваль 15 февраля) в Берлине будет много Тыквера, кинополитики, сексуальных меньшинств и совсем мало отечества нашего свободного.

Что до Тыквера, то сегодня немецкий режиссер, вернувший с помощью непрестанно бегающей Лолы родной фатерланд в поле внимания кинолюбителей всего мира, даст старт фестивалю — его фильм «The International», первый опыт режиссера в жанре триллера и первая его лента, полностью снятая на голливудские деньги, стал фильмом открытия фестиваля. Не без юмора названная лента (у нас зачем-то переведенная как «Иностранец») с голливудскими звездами Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях повествует о новом мировом Интернационале — Интерполе, борющемся со зловредными финансовыми магнатами, которые торгуют оружием и свергают правительства независимых государств почище Ленина сотоварищи. Это, кстати, уже второй опыт Тыквера в стрельбе из стартового пистолета — в 2002 году он открывал Берлинале своей лентой «Рай» с Кейт Бланшетт в главной роли.

Берлинский фестиваль, несмотря на несколько упавший в последнее время престиж, все-таки не Московский, поэтому Тыквер, конечно, будет не единственной мировой звездой, доехавшей до столицы Германии.

Как заверил фестивальный директор Берлинале Дитер Косслик, фестиваль посетят мировые звезды, в частности Кейт Уинслет, Томми Ли Джонс, Стив Мартин, Рене Зеллвегер, Мишель Пфайффер, Айшвария Рай, Деми Мур и Гаэль Гарсиа Берналь.

Но главное в любом фестивале все-таки не ковровая дорожка, а конкурс. Завтра же начнутся бега за статуэткой «Золотого медведя», и за дело примется международное жюри, в которое вошли испанский режиссер Изабель Койшет, родившийся в Буркина-Фасо режиссер Гастон Каборе, шведский писатель Хеннинг Манкелл, немецкий режиссер Кристоф Шлингензиф, американский режиссер Уэйн Вонг и американская же писательница и пропагандистка здорового образа жизни Эллис Уотерс. Руководить ими будет актриса Тильда Суинтон.

Выбрать им будет из чего — не поручимся за качество лент, но вот громких имен в конкурсе Берлинале предостаточно.

Основной конкурс фестиваля составят 17 картин, из них 14 — мировые премьеры. Среди них новая лента когда-то покорившего Канны фильмом «Прощай, моя наложница» китайца Чена Кайге под названием «Навечно покоренная», посвященная, в общем-то, той же теме — это байопик о звезде пекинской оперы. Будут там и новая работа любимого у нас француза Франсуа Озона — «Рикки», и первый англоязычный фильм шведа Лукаса Мудиссона «Мамонт», и сюрреалистический детектив «В электрическом тумане», который Бертран Тавернье снял в США с Томми Ли Джонсом в главной роли. Нашумевший в прошлом году в конкурсе своей «Катынью» поляк Анджей Вайда уже успел снять новую ленту — «Сладкая погоня» («Tatarak»). Будут там и фильмы не со столь известными режиссерами, но с вполне звездными актрисами — «Дорогуша» прославившегося «Королевой» англичанина Стивена Фрирза с Мишель Пфайффер и «Слезы счастья» Митчела Лихтенстайна с давно молчавшей Деми Мур.

Конкурсом, собственно, список громких имен не исчерпывается — свои премьеры на фестивале представят и Клод Шаброль («Беллами», Шабролю, кстати, будет вручена награда в честь 50-летия работы в кино), и Коста-Гаврас («Рай — это Запад»), и Тео Ангелопулос с фильмом «Пыль времени».

Немало звездных имен анонсируется и во второй по престижности после конкурсной программе фестиваля «Панорама», отмечающей в этом году свое 30-летие.

Помимо долголетия, она также примечательна своим постоянным вниманием к проблемам секс-меньшинств и не изменила своим привычкам и на этот раз. Будет отмечаться 60-летие гей-идола Джо Даллесандро, который представит документальный фильм о себе «Маленький Джо», а знаменитая в Москве француженка Катрин Брейя покажет свою новую ленту с участием юбиляра «Нарушение спокойствия». Новый фильм представит и Гас ван Сента, и тоже на ту же тему: картина «Милк» рассказывает о жизни Харви Милка, первого американского политика — открытого гея. В главной роли — Шон Пенн. Ну и, конечно же, состоится традиционное вручение главной альтернативно ориентированной кинонаграды планеты Teddy Award, у нас чаще именуемой «Голубым медведем».

Что же касается российских киношников, то их, как обычно, пустили совсем не в первые ряды и, опять же традиционно, с фильмами строго определенной тематики.

В короткометражном смотре — студенческая работа Александра Караваева «9 пролетов вместе». В конкурсе «Поколение» — мультфильмы Инги Коржневой и Баира Дишенова. В вышеупомянутой «Панораме» — фильм «Россия 88» Павла Бардина, дебютанта и сына известного мультипликатора. Это живописание московских скинхедов с Петром Федоровым (Гаем Гаалом в «Обитаемом острове»). А в программе «Форум» представлена «Сумасшедшая любовь» Бориса Хлебникова — рассказ о белорусском гастарбайтере, приехавшем в Москву и немедленно оставшемся без денег, документов и жизненных перспектив.

Оттуда они и будут наблюдать за борьбой вокруг «Медведя» № 59 и со вздохом вспоминать о временах тридцати- и двадцатилетней давности, когда главные награды Берлинале увозили в Москву Лариса Шепитько («Восхождение») и Глеб Панфилов («Тема»).

Картина дня