Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Ну и судитесь теперь каждые четыре года»

Суд над руководством Союза кинематографистов

Союз кинематографистов продолжает судиться сам с собой. Вчера в Пресненском суде они вновь пытались решить вопрос о легитимности состоявшегося в декабре прошлого года VII съезда.

Состав участников развернувшейся драмы претерпел некоторые изменения. Иск о нелегитимности съезда был подан не отстаивавшими эту точку зрения на съезде Никитой Михалковым и Михаилом Пореченковым, а четырьмя сочувствующими членами СК – Василием Ливановым, Климом Лаврентьевым, Николаем Бородачевым и Владимиром Наумовым. Сами истцы, впрочем, на слушание дела тоже не явились, прислав вместо себя полномочного представителя – адвоката Дину Кутубаеву.

Заседание началось с выступлений противоборствующих сторон: Кутубаева зачитала претензии своих доверителей.

Они, как и раньше, утверждают, что на съезде не был достигнут кворум. Кроме этой, уже известной претензии было названо еще несколько нарушений. К примеру, по мнению предъявителей иска, делегаты должны были выдвигаться не от профессиональных гильдий, а от региональных отделений союза. Эта претензия стала главным камнем преткновения в рассмотрении иска. Дело в том, что на предыдущих съездах голосование действительно проводилось делегатами от гильдий, но после предыдущего, шестого съезда СК, было создано московское отделение союза. Таким образом, московские киношники оказались обязаны так же, как и прочие, выдвигать делегатов по территориальному признаку. Этот момент в ходе съезда был проигнорирован, на что и напирала обвиняющая сторона, требуя приостановить действие полномочий нового руководства союза во главе с Марленом Хуциевым.

В отличие от обвинителей, Хуциев, кстати, на слушание прибыл и выступил с речью, в которой традиционно объяснил, что участвовать во всем этом бардаке решил не по своей воле, а из моральных соображений.

Кроме того, режиссер и нынешний председатель СК заявил, что считает необходимым вмешательство в дело государства, потому что вновь избранное руководство союза из-за постоянных судебных разборок никак не может приступить к своим прямым обязанностям.

После выступления Хуциева в слушании был объявлен перерыв, после которого адвокаты Хуциева во главе со Сталиной Гуревич представили ходатайство с просьбой явиться в суд непосредственно истцов. Когда же ходатайство было отклонено, стороны приступили к допросу свидетелей.

Первым был приглашен председательствовавший на скандальном съезде президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Однако у свидетеля при себе не оказалось паспорта, а водительские права в качестве удостоверяющего личность документа судья Татьяна Печенина категорически отвергла. После некоторой заминки на трибуну для дачи показаний вызвали Юрия Боброва, возглавившего на VII съезде мандатную комиссию.

Он вновь рассказал таинственную историю о поиске оригиналов протоколов гильдий мандатной комиссией и отказе выдать оные секретарем СК Михаилом Калининым.

Следующие свидетели – сценарист Елена Скороходова, документалист Игорь Моргачев и разыскавший паспорт Матизен – в той или иной степени рассказывали о том, что все предъявленные недочеты (ошибки в заполнении протоколов заседаний гильдий, например) есть дело житейское, а отношения в союза в значительной степени строятся на личном уровне. В этом месте судья, своими вопросами безуспешно пытавшаяся внести в происходящее хоть какую-то ясность, язвительно заметила:

«Ну и судитесь теперь каждые четыре года».

Некоторое развитие вялотекущее слушание получило лишь ближе к вечеру. Сперва, в ходе допроса свидетеля Моргачева, выяснилось, что на VI съезде Никита Михалков был выбран председателем не соответствующим кворуму (три четверти) числом голосов. Тогда за нового председателя проголосовало чуть больше половины собравшихся. Однако в ходе долгих обсуждений назначение Никиты Сергеевича председателем было решено признать законным и окончательным. Тут же Моргачев, впрочем, посетовал, что само понятие «кворум» в уставе СК до сих пор отсутствует. Следующим свидетелем, вызванным на сей раз не защитой, а непосредственно судом, стал пресловутый секретарь союза Михаил Калинин. Он заявил, что требовавшиеся мандатной комиссии протоколы заседаний гильдий до сих пор у него. Не предоставил он их, по его словам, из-за общей нервозности и неоднозначности ситуации на съезде.

Но тут представители ответчиков сделали неожиданный ход, напомнив о запросе на предоставление суду документов VI съезда СК, которые загадочным образом так и не были найдены.

Калинин предоставил суду ответ на запрос, в котором сообщается, что искомые протоколы прошло съезда были переданы одному из истцов, бывшему заму Михалкова Климу Лаврентьеву. Однако самих документов суд так и не увидел.

В результате слушания было решено перенести. Сегодня в Пресненском суде дослушают оставшихся свидетелей и, быть может, наконец решат судьбу нового руководства союза. Впрочем, факты подсказывают, что до финала этой истории еще далеко. Напомним, что помимо иска не согласных с легитимностью съезда есть еще и иск руководства союза, который суду еще лишь предстоит рассмотреть – прошлое заседание по этому делу было отложено. Кроме того, Никита Михалков уже неоднократно заявлял, что собирается в марте провести свой всероссийский и, по его мнению, более «настоящий» съезд кинематографистов.