Новости

Рок-н-ролл за решеткой

Фила Спектора признали убийцей

Американский суд признал великого рок-продюсера Фила Спектора, работавшего с Элвисом Пресли и The Beatles, в убийстве второй степени и приговорил к 15 годам тюрьмы.

Шесть лет назад, 3 февраля 2003 года, Фил Спектор зашел в лос-анджелесский клуб House of Blues, что на знаменитом бульваре Сансет. Спустя несколько часов он вышел оттуда в компании звезды культового фильма 1985 года «Королева варваров» Ланы Кларксон, переживавшей не лучшие времена — работала хостесс в знаменитом рок-баре. Вместе с актрисой продюсер отправился к себе домой, где ночью прозвучал выстрел. Мертвая Кларксон была найдена в холле особняка Спектора с пулей в голове. Тогда же началось долгое судебное разбирательство, в 2007 году был назначен пересмотр дела и дополнительное расследование.

Решающими в деле стали показания пяти женщин, рассказавших, что Спектор в разное время угрожал им оружием, а одну из них даже насильно удерживал у себя дома. Кроме того, важную роль сыграли показания личного шофера продюсера Адриано де Соузы.

По его словам, Спектор в ту ночь был изрядно пьян и, возможно, находился под действием наркотиков. Вскоре после выстрела де Соуза увидел Спектора с оружием в руках, который сказал: «Кажется, я кого-то убил».

Несмотря на эти показания, продюсер и его защитники категорически отрицали факт убийства, настаивая на том, что Кларксон покончила с собой. Главным доводом было то, что актриса погибла от выстрела в рот, а засунуть пистолет кому-то в рот, по мнению защиты, очень сложно.

И вот вчера присяжные признали 69-летнего Спектора виновным, а судья Ларри Пол Фидлер приговорил создателя технологии «стена звука» к 15 годам тюремного заключения. Решение далось присяжным нелегко — они совещались около 30 часов. Теперь судьба продюсера решена окончательно: судья отказал подсудимому даже в праве оставаться на свободе до момента вступления приговора в силу — 29 мая этого года — и потребовал немедленного заключения Спектора под стражу.

Осужденный отреагировал на вердикт спокойно в отличие от своей молодой жены Рейчел, которая разрыдалась.

Фил Спектор прославился еще в 1960-е, когда стал одним из первых продюсеров, поддержавших зарождающиеся рок- и хиппи-движение. Он работал над первыми альбомами Элвиса Пресли и Тины Тернер. Характерной чертой спродюсированных им записей была так называемая «стена звука», впервые появившаяся на альбоме The Beatles «Let It Be». Потрясенные работой Спектора, музыканты позднее признавались, что продюсер слепил альбом фактически из мусора, который крутился в головах распадающейся ливерпульской четверки. Основным принципом спекторовского ноу-хау было расположение всех инструментов в одной звуковой плоскости, когда вокал не выводится на первый план, а существует наравне с прочими инструментами. «Стена звука» стала отличительной чертой «американского саунда», которому обычно противопоставлялся «английский», отличающийся больше разреженностью звукового пространства. В 1989 году имя Фила Спектора было занесено в почетный список членов Зала славы рок-н-ролла.