Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

ИТАР-ТАСС

Ой, мамо, Dschinghis Khan!

Открытие «Евровидения»

Ярослав Забалуев

В Москве прошло торжественное открытие «Евровидения-2009»: украинка Светлана Лобода показала синяки, Филипп Киркоров перепел Кайли Миноуг, а группа Dschinghis Khan оказалась милее прочих.

Строго говоря, старт московскому «Евровидению» был дан задолго до прохода многочисленных гостей по красной дорожке. К этому моменту под куполом «Олимпийского» уже повисли 160 тонн необходимого для шоу оборудования, а накануне на сцену «Олимпийского» в компании Константина Эрнста и супервайзера конкурса Сванте Стокселиуса взошел Владимир Путин. Премьер размахом оформительских амбиций остался доволен, чем и поделился с журналистами. В тот же день на стол зала пресс-конференций запрыгнула украинская конкурсантка Светлана Лобода, заявив, что ее выступление помимо чисто художественного будет нести еще и некий антикризисный посыл. В предыдущие дни подготовкой номеров занимались и многие другие участники конкурса. Тем не менее торжество есть торжество — все формальности должны быть соблюдены.

И 10 мая на закате порядком освоившиеся в столице гости и участники прошли по красной дорожке в Манеж, чтобы дать официальный старт «Евровидению-2009».

Наиболее бурную реакцию вызвало появление Александра Рыбака — норвежского артиста, многими уже записанного в фавориты состязания. Он появился в сопровождении танцевальной группы и лучезарно улыбнулся в каждую камеру, давая понять, что к победе вполне готов. Упомянутая Светлана Лобода явилась на церемонию с тщательно нанесенными на лицо и тело следами побоев — частью этой самой антикризисной программы, призванной среди прочего привлечь внимание к домашнему насилию. И наконец, когда уже почти стемнело, по опустевшей дорожке прошла Патрисия Каас в черной кружевной венецианской маске.

Внутри заполненного почти под завязку «Евродома» уже отгремел и потряс кулаками Юрий Лужков, а концертную программу вечера открыл царь российской эстрады Филипп Киркоров.

Певец выступил в традиционном амплуа чемпиона ремейков, исполнив почему-то песню Кайли Миноуг «Your Disco».

Новым в его номере было то, что текст композиции не подвергся художественному переводу и остался совершенно без изменений. Впрочем, Киркоров привычно заменил несколько механистичный профессионализм австралийки многократно упоминавшейся в связи с «Евровидением» широтой русской души и разухабистостью, так что международный хит все равно необратимо обрусел.

Праздничный концерт, как и анонсировалось, являл собой череду воспоминаний о прошлом конкурса.

Ключевым номером, по логике постановки, должно было стать выступление Лиз Ассиа — победительницы «Евровидения-1956», прошедшего в Швейцарии. Гостям, однако, кажется, гораздо больше по нраву пришлось выступление немцев Dschinghis Khan, последние четыре года из своей тридцатилетней истории пользующихся гораздо большей популярностью на отечественных «дискотеках 80-х», чем где-либо еще. Кроме того, проверенные временем песни «Dshinghis Khan» и «Moskau» идеально соответствовали витавшим в воздухе парам бесплатного алкоголя, успевшего подружить аборигенов и делегатов.

Ведущие церемонии Андрей Малахов и Алсу наперебой соревновались во владении английским языком, переводя друг за другом и объявляя все новых и новых артистов. На сцену поднялись шведка Carola (многократная участница и победительница «Евровидения-1991»), голландцы Teach-In (победители 1975 г.) и израильский транссексуал Dana International (победитель 1998 г.). Лучшими зарубежными выступлениями стали номер Русланы, которая выступала без шкур, но с диджеем и танцами, а также бойкий выход сербки Марии Шерифович с песней «Molitva».

К превеликому сожалению, победитель 2005 года группа Lordi в Москву так и не приехала.

Остальное время было отведено под воспоминания о российском участии в «Евровидении». Подняться на сцену в честь праздника смогли, видимо, не все — Алла Пугачева, например, как мы помним, занята прощанием со сценой. Отдуваться пришлось тем артистам, которые оказались в зоне прямой досягаемости. Алсу, к примеру, ненадолго пришлось сменить амплуа ведущей для исполнения «Solo». Кроме нее на сцене появились «Тату» с конкурсной «Не верь, не бойся, не проси». Выступление девушек било по ностальгическим струнам в душах собравшихся сильнее любых ретроевропейцев. В статных барышнях было трудновато узнать школьниц-лесбиянок, да и сами они, судя по виноватым улыбкам, пришли скорее попрощаться с прошлым и извиниться за недошученную шутку.

Большая часть оставшегося времени была отдана на откуп прыгучему Билану, исполнившему сразу обе песни, с которыми ездил пытать счастья в Европу.

Финишировал праздничный концерт предсказуемым исполнением песни «Мамо» российской конкурсанткой украинского происхождения Анастасией Приходько. Девушка решила, видимо, перебрать до финала все возможные цвета: на отборе она была в черном платье, на этот раз явилась в красном, а на самом главном концерте обещает быть в белом.

После выступления Приходько на сцену выкатили огромный шар с часами в центре — хронометр, который будет остановлен после окончания конкурса. Громким криком Андрея Малахова и примкнувших часы были запущены. Неотвратимости происходящему придала финальная точка вечера — исполнение золотым составом группы Gorky Park песни «Moscow Calling».

Напомним, что первый полуфинал «Евровидения-2009» пройдет в спорткомплексе «Олимпийский» сегодня, второй этап состязания состоится 14 мая, а финал — 16 мая.