Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Русь моя, герлфренд моя!

Выставка «Русская красота»

Из культурной столицы в номинальную прибыла выставка «Русская красота». Экспозиция в ГЦСИ иллюстрирует представления питерских художников о том, как нынче дышат почва и судьба.

Проект «Русская красота» родился в городе на Неве в качестве юбилейного мероприятия. Таким образом отмечается 10-летие культурного фонда «Про Арте», давно снискавшего славу деятельной и прогрессивной институции. Например, многим запомнился фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», когда была устроена масштабная, но довольно деликатная интервенция контемпорари арта в самые разные питерские музеи.

Поприщ у «Про Арте» немало, однако изобразительное искусство для сотрудников фонда явно входит в число фаворитов.

Первоначально «Русская красота» базировалась на опусах, произведенных участниками образовательной программы фонда, позднее к проекту присоединились и другие авторы. Идея вроде бы нехитрая: поинтересоваться, как художественная молодежь понимает сегодня национальный колорит в искусстве. Но не зря кураторы Глеб Ершов и Станислав Савицкий аннотируют выставку словами: «Проект начался с желания поставить себя и окружающих в затруднительное положение».

Дело в том, что большинство российских авторов ориентированы на международные стандарты, а таковыми не предусматривается углубленное копание в национальных менталитетах.

С другой стороны, тема якобы монополизирована живописцами-деревенщиками, которые на все вопросы давно нашли ответы и тиражируют свои клише с березками, механизаторами и церквами на пригорке. А совсем уж с третьей стороны, только запусти юные дарования в огород с национальными символами и святынями – тут же не оберешься зубоскальства и постмодернистских пародий. Словом, опасения на старте были не напрасны, но за дело все-таки принялись.

Сразу уведомим, что обойтись без скоморошества не вышло, оно в наших творцах по-прежнему неистребимо.

Собственно, и нет ничего дурного в наличии у людей чувства юмора, но каждому, наверное, доводилось испытывать дискомфорт, когда окружающие начинают шутить беспрестанно и наперебой, не в силах выбраться из юмористической колеи. Для «Русской красоты» эта линия роковой не стала, но образчиков набралось изрядно. Чего стоит одна только инсталляция под названием «Девица в темнице, а коса на улице» – пример того самого веселья, когда уже и слезы из глаз брызнули, и дышать трудно от хохота, но над чем смеялись – убей, не вспомнить. Или помянуть еще двухканальное видео «Кривая и косая», где женские персонажи в кокошниках строят зрителю всяческие рожи (довольно неумело с актерской точки зрения). Умереть можно со смеху и рехнуться от глубокомыслия.

Патетики, правда, тоже хватает, только не такой, какая преобладает на сезонных выставках Союза художников.

Скажем, довольно уже известный в Москве Илья Трушевский с помощью видео преобразует мошкару, вьющуюся вокруг лампочки, в подобие звездного космоса – и даже «русского космоса», если не забывать о заявленной теме. Виталий Пушницкий живописует отечественное бездорожье, символизирующее заодно и сумбур в головах. Елена Губанова с Иваном Говорковым сосредоточенно раскрашивали на вернисаже масштабную поленницу из реальных дров – тут вроде и просто перформанс ни о чем, а вроде и некая имитация «общего дела».

Экспонаты разной степени занятности образуют хоровод, в котором мелькнут то банные тазики с нарисованной внутри обнаженкой, то три фигуры в чадрах, именуемые «Люба, Вера, Надя», то скульптурные композиции из кухонной утвари.

Цитаты, парафразы, изобразительные анекдоты, намеренный китч, производственная лирика, серийные фотоочерки, брутально-пасторальное видео...

Жанровый диапазон присутствует, путеводной нити не сыскать. Впрочем, это характерный признак любого коллективного проекта «на заданную тему». Всем колхозом ни ту ни другую столицу все равно не покорить, не говоря уж о международной арт-сцене. Из временного ансамбля неизбежно начнут выделяться солисты, которыми займутся галеристы и музейщики. Может, кому-то из везунчиков и удастся со временем высказаться по поводу «русской красоты» – уже не в рамках совместной забавы, а лично от себя.