Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шрэк первый, но последний

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: «Шрэк навсегда» смел «Железного человека-2», «Робин Гуд» не очень гуд, Аманда Сейфрид подрабатывает сводницей, а Райт — просто Райт.

На прошлой неделе «Робин Гуд» оказался недостаточно силен, чтобы сразить «Железного человека-2». Но теперь появился супергерой, которому это по силам. В гневе он огромный зеленый монстр, да и не в гневе — тоже. И зовут его Шрэк.

«Шрэк навсегда» занял лидирующую строчку бокс-офиса, собрав $71,2 млн за уикенд.

За три предыдущих мультфильма Шрэк и Ко сумели построить в своем королевстве рай на земле, а жить в раю, как известно, — сущий ад. Затосковав от монотонного счастья, Шрэк заключает сделку с амбициозным гномом Румпельштильцхеном, который отправляет огра в параллельный мир, где работы по улучшению действительности непочатый край. Четвертая (и последняя, как утверждают создатели) часть мультфильма заработала гораздо меньше, чем предыдущие сиквелы: «Шрэк-2» стартовал с суммой $108 млн, «Шрэк Третий» собрал за премьерные выходные $121,6 млн. Сотрудники Dreamworks упирают на то, что четвертой серии в мультфраншизах еще не было, поэтому они находятся на неведомой доселе территории. Более прагматичные аналитики говорят, что кинотеатры заломили слишком высокую цену за билеты — в некоторых IMAX цены взвинтили до 20$, а это оказалось слишком много.

Даже для «Шрэка». Даже для последнего.

В любом случае все сходятся на том, что первый уикенд — не показатель, перед глазами недавний пример: мультик «Как приручить дракона», который начал с незатейливых $40 млн, зато потом 8 недель сидел в топе как приклеенный.

На втором месте «Железный человек». Он же Тони Старк. Он же миллиардер с реактором. Его сопровождает мускулистый русский физик, вздумавший отомстить американцам за научный плагиат, заботливая девушка Наташа, таинственный глава шайки супергероев, влюбленная блондинка, развязный торговец оружием и попугай. Вместе они заработали $26,6 млн за уикенд, всего $251,2 млн в местном прокате и $506,2 млн, считая международный.

На третьем месте «Робин Гуд» Ридли Скотта.

«Робину Гуду» не повезло — он заработал всего $18,7 млн за выходные: с такими сборами продолжение фильма может оказаться под вопросом.

С другой стороны — общие сборы картины составляют $191 млн. Скотт выступил нетрадиционно: в фильме рассказывается не о знаменитом разбойнике, который грабит богатых и раздает деньги бедным, а о том, почему он этим занимается, то есть с чего все началось. В терминологии сиквелов-приквелов ленту Скотта можно считать приквелом ко всем фильмам про Робин Гуда.

На четвертом месте «Письма к Джульетте». Место действия — Верона, а значит, будет все, как у Шекспира: страсть, ревность, обиды. Героиня Аманды Сейфрид Софи, приехавшая в Италию со своим женихом, занимается довольно необычным делом:

разгребает адресованные Джульетте письма, в которых люди со всего света пишут о неразделенных чувствах.

Одно из писем так трогает Софи, что она берется помочь обрести ее автору любовь, несмотря на то, что с момента эпистолярного признания прошло уже много лет и молодая влюбленная женщина давно превратилась в пожилую даму. К даме прилагается симпатичный внук, который скептически относится к маразматической затее залечить сердечные раны бабули, но недвусмысленно симпатизирует Софи. $9 млн за уикенд.

Ну и на пятом месте «Просто Райт» — фильм, относящийся к разряду загадок.

Мутная любовная история с примесью медицины (героиня — физиотерапевт) и спорта (герой — баскетболист, которому в связи с травмой понадобилось, угадайте, что — правильно, физиотерапия), разыгранная Куин Латифой и рэпером Коммоном, имеет рейтинг 3,5 из 10 на imdb.com, но при этом попала в топ бокс-офиса с результатом $4,2 млн за премьерный уикенд. Воистину чужая душа потемки. Особенно — американская.