Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

rollingstones.com

Камень с возу

«Роллинги» идут на пенсию

Ярослав Забалуев

Группа The Rolling Stones заявила об уходе на пенсию и анонсировала прощальный мировой тур.

Земля замедлила свой ход, в Африке стало чуть холоднее, The Rolling Stones заявили об уходе на пенсию. Группа, которая уже много лет является синонимом слова «рок-н-ролл», сообщила о том, что мировое стадионное турне, которое стартует в следующем году и приурочено к 50-летию коллектива, по всей видимости, станет последним турне The Rolling Stones в истории человечества. Сам по себе тон, которым газета The Sun сообщила эту новость, говорит о многом.

Ну вот, к примеру, в каком еще новостном сообщении появятся сведения о том, что общий возраст участников группы в этом году достигнет 268 лет.

Эта цифра изрядно поражает, как и необходимость вспомнить, что самому молодому из «роллингов» Ронни Вуду в первый день этого лета стукнуло 63, а барабанщику Чарли Уотсу на следующий день исполнилось 69. Мику Джаггеру и Киту Ричардсу в этом году будет по 68. Совершенно не удивительно, что возраст группы и ее участников хочется переоценить единственным легальным путем сложения, потому что переоценить значение всей группы целиком никак не выйдет.

Сообщение о выходе музыкантов на пенсию для фанатов неожиданностью стать не должно.

Некоторое время назад музыканты уже говорили о том, что планируют полномасштабное турне, которое запросто может стать последним. Свое решение они объясняли тем, что не хотят дожидаться, пока годы возьмут свое, – уж лучше уйти на пике формы. The Rolling Stones сейчас действительно, кажется, пребывают в лучшей форме, чем когда-либо, – их последнее турне стало самым длительным в истории группы (144 концерта), а альбом «A Bigger Bang», которому были посвящены гастроли, показал, что ветеранов по-прежнему рано списывать со счетов – они дали фору всем подражателям вместе взятым.

Вне сцены музыканты тоже поддерживали сформированный годами образ.

Ричардс падал с пальмы, нюхал прах родного отца и похвалялся неожиданно крепким здоровьем, Джаггер в отсутствие коллег недавно в одиночку уделал группу U2 на 25-летии Зала славы рок-н-ролла, наконец, Ронни Вуд года полтора не сходил со страниц таблоидов благодаря роману с моделью Катей Ивановой. И это если забыть о спорах и ссорах, которые уже долгие годы составляют значительную часть общения Джаггера и Ричардса. Гитарист однажды даже в шутку заявил, что если бы была возможность переиграть историю группу, он сделал бы все так же, но не взял Джаггера.

В то же время, несколько лет назад, когда один из журналистов спросил Ричардса, не собирается ли группа прекратить свою славную историю, он ответил, что Stones будут жить, пока Джаггер будет прыгать.

Забавно, что в этом году музыканты отметили годовщину альбома «Exile on Main Street», записанного, когда группа впервые оказалась на грани распада. Тогда, в 1971-м, музыканты бежали от британских налогов во Францию и пережили обновление звука на вилле Кита Ричардса. Недавно Джаггер и Ричардс спродюсировали фильм «Stones в изгнании». Картина стала ответом на фильм «Cocksucker blues» (тактично оставим название без перевода), покадрово зафиксировавший буйство жизни, царившее на вилле при участии драгдилеров, героина и не носивших ничего, кроме — в лучшем случае — бикини, девиц. Эта лента была забракована самими музыкантами, которые, протрезвев, решили, что на пленку попало все-таки слишком много лишнего. Из нового фильма почти все следы разгула вычищены, он практически стерилен относительно реальности и рассказывает гораздо больше о записи альбома, чем об атмосфере, которая всегда была частью феномена The Rolling Stones.

Кое-что там, впрочем, осталось.

«Мику нужно точно знать, что он будет делать завтра. А мне интереснее проснуться и оглядеться, кто болтается вокруг, — рассказывает Ричардс об особенностях их с Джаггером тандема. – Мик — рок, я – ролл». Теперь нам остается только надеяться, что рок-н-ролл доедет до нас в рамках своего прощального турне.