Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Покупайте билеты, братья!»

Сергей Шнуров и группа «Ленинград» сняли клип на песню «Химкинский лес»

Сергей Шнуров не прошел мимо ситуации с Химкинским лесом и написал очередную песню протеста, правда, обстебав в ней отнюдь не строителей, а защитников Химкинского леса, прежде всего — своих коллег-музыкантов. Заявленная тема, личность исполнителя и достаточно активное тиражирование в блогах, видимо, сделали своё дело – за неполных три дня только на YouTube клип под немудреным названием «Химкинский лес» группы Ленинград просмотрели около 100 тысяч человек.

Поскольку проблема строительства дороги из Москвы в Петербург – через Химкинский лес или мимо него – уже давно перешла из области обычной в таких случаях геодезической разведки в область политическую, где сталкиваются интересы различных групп, «Химкинский лес» от «Ленинграда» сразу же разделил тех, кто посмотрел и послушал эту песню и клип, на несколько лагерей.

Одни умилялись – Шнур опять прикололся, сделал это очень неплохо, молодец. У других возникло ощущение предательства – как же так, на защиту леса встали такие люди, как Юрий Шевчук и Боно из U2, а тут вдруг такое?! Наибольший протест, видимо, вызвали строки рефрена «Покупайте билеты, братья – я последний певец демократии!» и «Да и я не внакладе, получаю процент» из куплета. В них усмотрели явные нападки на того же Шевчука, на рэпера Noise MC и других социально активных музыкантов.

Ситуацию усугубили своеобразные рисунки художника Николая Копейкина, которые режиссер Андрей Закирзянов использовал для оформления клипа, и голос самого Шнурова, которым, кажется, можно только над кем-то издеваться. Так, в своё время песня из «Дня выборов» фактически стала народной за счет своего не совсем цензурного припева и – не в последнюю очередь – характерного, с надрывом, исполнения.

При этом основные события вокруг Химкинского леса происходили в конце августа — начале сентября этого года. Тогда был организован митинг на Пушкинской площади, на котором выступил Юрий Шевчук и группа «Барто» (её солистке потом пришлось давать объяснения милиции), администрация города Химки, которая силой разгоняла пикеты на месте строительства трассы, подверглась атаке неустановленных активистов, а затем, когда ситуация стала совсем взрывоопасной, в неё вмешался президент Дмитрий Медведев, который призвал стороны в к мирному диалогу. Впрочем, история с прокладкой трассы Москва — Петербург через Химкинский лес до сих пор не закончилась.