Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

5starhiphop.com

Рифмы в маске

В Москве выступит MF DOOM

Ярослав Забалуев

На сегодняшнем концерте классик и главный трикстер независимого хип-хопа MF DOOM может и не выйти на сцену.

В 1997 году в одно из нью-йоркских кафе посреди вечера самодеятельной поэзии ворвался неизвестный негр, натянул на голову чулок и с места зачитал настолько злобный фристайл, что тут же убедил присутствующих в том, что у этой истории будет продолжение. Так на свет появился MF DOOM: нелепый чулок сменила железная маска Виктора фон Дума из марвеловской «Фантастической четверки», а дебютный альбом «Operation: Doomsday» вышел спустя два года, в 1999-м, и стал моментальной классикой.

И неудивительно. В конце девяностых — начале нулевых большая часть выживших гангста-рэперов уже превратилась в гламурных продюсеров, непримиримые Onyx и Public Enemy ушли в андеграунд, а их место заняли те, благодаря кому хип-хоп стал предметом агрессивной роскоши – 50 cent, The Game, Эминем и т. д. Независимый белый хип-хоп тем временем стал отказываться от черной крутизны, экспериментировать с формой и дрейфовать от гетто в сторону уютных домашних студий.

Появление Дума стало своего рода консервативной революцией.

Он внимательно следит за тем, чтобы быть современным: скрупулезно относится к продюсированию, концептуально выстраивает свои треки вокруг музыки из телевизионных заставок, сэмплов из мультфильмов с канала Adult Swim (совместный альбом с создателем Gnarls Barkley Danger Mouse «The Mouse and The Mask») и классического джаза, а свои тексты — из сложных рифм и аллитераций. Цель всего этого усложнения очень скромная – вернуть хип-хопу его изначальный революционный смысл.

Дум отлично вписывается в современный канон героя – о его сегодняшней жизни, как и в случае с Бэнкси или, скажем, Джулианом Ассанжем, почти ничего не известно.

В начале 90-х Даниель Думиле (настоящее имя Дума) возглавлял сравнительно популярную хип-хоп-группу KMD, закончившую свое существование после смерти диджея Саброка – младшего брата Думиле. Музыкант погрузился в затяжную депрессию, говорят, что страшно пил, торчал и жил едва ли не на улице. Но выжил. Попыткам втянуть его в мейнстрим не сопротивлялся — охотно сотрудничал с Gorillaz и Ghostface Killa, выступал на крупных фестивалях — но механизм шоу-бизнеса таки дал на нем сбой. Во-первых, Дум как и многие его коллеги, все время прячется под разными личинами, позволяющими уворачиваться от навязываемого амплуа: Victor Vaughn, Madvillain и King Geedorah — это далеко не полный список его имен. Во-вторых, когда количество анонсированных альбомов и коллабораций достигло пару лет назад критической массы, Дум вновь исчез.

Более того, он не счел нужным отменять запланированные концерты, но вместо себя выпускал на сцену посторонних негров, скрывавшихся за знакомой маской.

В прошлом году Дум, откинувший сокращение MF (Metal Face), выпустил новый альбом «Born Like This», который, несмотря на очевидную небрежность, вновь стал одним из ключевых хип-хоп-релизов года. Утечка альбома за месяц до релиза стала главным событием торрент-трекеров, а ремикс на песню «Gazillion Ear» для делюксового издания в знак уважения предоставил Том Йорк. В Москву музыкант приезжает впервые и пройдет в рамках нарастающей ностальгии по 90-м — столицу уже посетили тяжеловесы вроде Wu-Tang Clan и Public Enemy.

И если вам покажется, что под видом Думиле на сцену вышел один из его дублеров, ничего страшного. Дум объясняет так: «Маска означает, что внешний вид не играет роли. Главное — в рифмах».