Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

goldenagecartoons.com

Роки и Бульвинкль остались без автора

Скончался американский художник Александр Андерсон

«Парк культуры»

Художник и карикатурист, аниматор Александр Андерсон скончался в возрасте 90 лет. Причиной смерти стала болезнь Альцгеймера. Андерсон стал знаменитым благодаря придуманным им мультипликационным персонажам, из которых самые знаменитые белка Роки и лось Бульвинкль.

Александр Андерсон-младший родился в 1920 году. Еще до Второй мировой войны он пришел работать в компанию Terrytoons, принадлежащую его дяде Полу Терри. С этой анимационной фабрики вышел Могучий Мышонок (Mighty Mouse) и несколько других популярных в то время мультгероев. Во время войны Андерсон служил в армии, затем вернулся обратно в Terrytoons, где и проработал до конца 1940-х.

В то время Terrytoons рисовала мультфильмы для 20th Century Fox, контрактом с которой владелец компании очень дорожил, поэтому попытки Андерсона обратить внимание дяди на новые рынки – прежде всего телевидение – не были приняты всерьез. Тогда он вместе со своим другом Джеем Уардом создают новую компанию и рисуют «Кролика-крестоносца» — первый мультсериал для телевидения. Тогда же были придуманы и другие персонажи – белка Роки и лось Бульвинкль. Студия была организована прямо в гараже Андерсона, а мультфильмы были низкобюджетными и с минимумом анимации.

Пути Андерсона и Уарда разошлись спустя два года. И если Андерсон больше в анимацию практически не возвращался, то Уард снова стал делать мультфильмы для телевидения и в 1959 году запустил сериал про Роки и Бульвинкля. Летающая белка и лось-недотепа вполне в духе того времени в каждой серии противостояли советским шпионам Борису Баденову и Наташе Фаталь – и, разумеется, всегда побеждали. При этом каких-то юридических споров не было – Андерсон оставался владельцем прав на часть персонажей и получал отчисления вплоть до самой смерти Уарда в 1989 году, а затем, в 90-е годы, ему пришлось судиться, чтобы доказать наследникам своего партнера, что легендарных мультяшек создал именно он. В последний раз Роки и Бульвинкль появились на экране в 2000 году в полнометражном мультфильме (шпионов сыграли Роберт де Ниро и Рене Руссо).

Андерсон же, выполнив свою миссию по объединению мультфильмов и телевидения, к анимации возвращался только в работе над рекламными роликами. Он много рисовал – иллюстрации и карикатуры, но так и остался для всех карикатуристом, создателем Роки и Бульвинкля.