Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

soundcheck.ocregister.com

Управление хаосом

В московском клубе Milk выступит Трики

Ярослав Забалуев

В Москве вновь выступит Трики – поселившийся в Париже изобретатель трип-хопа представит в клубе Milk программу альбома «Mixed Race» и даст уроки борьбы с внутренними демонами.

Трики зачастил в Москву: за последние три года он приезжает сюда уже в третий раз — расписание, свойственное вышедшим в тираж звездам вроде Deep Purple, Nazareth и т. д. Может сложиться впечатление, что и он угодил в тот же капкан – исписался, отпелся, снизил гонорар и скоро будет бороздить российские просторы от Москвы до Владивостока. Что было бы, конечно, замечательно для Владивостока.

Однако в реальности дела обстоят прямо противоположным образом.

Два года назад Трики, уже списанный профильной прессой и поклонниками со счетов, выпустил блестящий альбом «Knowle West Boy». Пластинка стала одновременно и автобиографией (как следует из названия, в котором фигурирует родной район артиста), и демонстрацией чуть ли не лучшей композиторской формы за всю карьеру. Трики запросто дрейфовал с регги на панк-рэп, а оттуда — в густое трип-хоповое варево. «Knowle West Boy» тогда очень кстати заполнил вакуум, образовавшийся в трип-хопе: медлительные Massive Attack и Portishead не выпускали новых альбомов уже по нескольку лет. Последовавший за выходом получившего высокие оценки Rolling Stone и Guardian альбома концертный тур показал, что Трики сумел каким-то образом если не побороть, то взять под контроль все свои пагубные аддикции и внутренних бесов (а вернее, «ангелов с грязными лицами», о которых он пел на одноименном альбоме).

На сцене московского Б1 в 2008-м он предстал в идеальной концертной форме, стер зал в порошок и пообещал вернуться.

Спустя год его концерт из открытого Зеленого театра из-за погоды перенесли в меньше всего подходящий для шаманских камланий «Рай». Однако и это пространство Трики сумел перестроить под себя, вытащив на маленькую сцену два десятка человек для исполнения моторхедовской «Ace of Spades» (в его новейшем логотипе теперь, кстати, тоже поселились «пики»).

Сейчас Трики живет в Париже, и, кажется, смена среды обитания сказалась на нем самым благотворным образом.

Судя по вышедшему в конце сентября альбому «Mixed Race», Трики уже не защищается от своих фантазмов, но переходит в наступление — героем клипа на песню «Murder Weapon», первый сингл с альбома, стал боксер, сыгранный самим музыкантом. Он, как обычно, запросто берет целый ворох стилей (нью-орлеанский джаз, офранцуженный салонный блюз, шпионское рокабилли, хип-хоп), но разнообразие для него уже не цель, но лишь тактика в спарринге, способ запутать противника — хаос, в котором он жил и который невероятным усилием превращал в музыку столько лет. Перед выходом пластинки урожденный Эдриан Тоус говорил, что это будет самая быстрая его работа. Артист не обманул, хотя вернее здесь было бы слово «скоротечный» — всего двадцать девять минут. Впрочем, мало никому не покажется, поскольку смотреть на то, как Трики наносит эти десять отточенных ударов, — удовольствие, сравнимое с просмотром лучших поединков Майка Тайсона.

Завтра Трики выступит в клубе Milk с новой программой, судя по записям выступлений на YouTube, он стал еще суше (хотя, казалось бы, куда) и сноровистее.

Концерт на демократичной площадке отчасти станет наградой за неудобства для тех, кого в «Рае» загнали на галерку, для всех остальных — еще одним шансом встретиться с человеком, которого не без оснований считают изобретателем трип-хопа, хоть сам он, как известно, это слово по-прежнему ненавидит.