Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

outnow.ch

«Мегамозг» отбросил «Пилу»

Бокс-офис США 5–7 ноября 2010 года

«Парк культуры»

Американский бокс-офис: повторит ли синий злодей судьбу дракона, Роберт Дауни спешит на роды, черные женщины жалуются на жизнь, старожил Брюс Уиллис дает жару, «Пила» допилила.

Вслед за Хэллоуином ужасы бокс-офиса остались позади, и он повернул в человеколюбивое русло мультфильмов и комедий. Главным хитом чарта ожидаемо стал мультфильм студии Dreamworks «Мегамозг» про пришельца из космоса с добрым сердцем и сложными отношениями с добром и злом. Поначалу Мегамозгу приходится взвалить на себя роль негодяя и гоняться за любимцем публики, супергероем по имени Метромэн, но после исчезновения вечного соперника безнаказанно громить город становится не так интересно. Выросший из риторического предположения «что будет, если Лекс Лютор победит Супермена?», фильм дает вполне конкретный ответ: преступнику потребуется новый антагонист.

«Мегамозг» немного похож на «Гадкого я»: в центре сюжета обаятельный злодей, у Грю имеется армия миньонов, а у Мегамозга помощник по имени Миньон, и даже актеров на озвучение подбирали, кажется, с умыслом: Грю говорит голосом Стива Каррелла, а Мегамозг — Уилла Фарелла.

Вот только по сборам «Мегамозг» отстает от «Гадкого я»: «Гадкий я» собрал за первый уикенд проката больше $53 млн, а «Мегамозг» $47,6 млн (при бюджете $150 млн), что несколько ниже прогнозов.

Остается надежда, что «Мегамозг» сработает в духе другого мультфильма Dreamworks «Как приручить дракона», который взял на старте примерно столько же, зато потом продержался в топе 8 недель и заработал только в Штатах $217 млн. Тем более что у фильма в активе отличные отзывы зрителей, рейтинг 67% на Rottentomatoes и три звезды из четырех от Роджера Эберта.

Второе место заняла комедия «Впритык» — $33,5 млн за первые выходные проката.

Нервозный архитектор в исполнении Роберта Дауни-младшего вынужден прокатиться на автомобиле через всю Америку, чтобы успеть насладиться зрелищем появления на свет собственного ребенка. Ситуация осложняется тем, что ему достается жуткий попутчик — болтливый актер, обладающий скверным нравом и белым бульдогом. «Впритык» Тода Филлипса — помесь двух его картин: фильма-путешествия «Дорожное приключение» и «Мальчишника в Вегасе», откуда во «Впритык» перекочевал бородатый раздолбай Зак Галифианакис. Филлипс шутит, что обычно в отношении харизматичной экранной пары говорят о химии, но здесь сюжет сталкивает лбами две полные противоположности, которые друг друга дико раздражают, поэтому речь идет об «антихимии».

Третье место досталось картине «Для цветных девочек» Тайлера Перри.

Режиссер – частый гость топа американского бок-офиса, у него на сей раз не погнушались сняться звезды вроде Джанет Джексон, Мэйси Грэй и Вупи Голдберг, но до нашего проката эта картина, как и предыдущие фильмы Перри, вряд ли дойдет. Причина проста: его ленты заточены на специфическую проблематику и аудиторию, заявленные в названии новой картины. По данным экзит-поллов, 81% зрителей, посмотревших «Для цветных девочек», — черные. Новый фильм Перри — адаптация знаменитой поэтической пьесы 1975 года, которая получила престижную театральную премию «Тони». По сюжету семь безымянных женщин, представленных лишь как «женщина в желтом» или «женщина в красном» (по цветам радуги), рассказывают о своих проблемах – абортах, насилии, несчастной любви. Согласно Rottentomatoes, положительные рецензии фильму дали около 30% критиков, указавшие на то, что поэзия пьесы оказалась погребена под мелодрамой, а комедийные сюжеты Перри даются лучше. Кстати, Перри уже снимает «Большую семью Медеи», в которой снова предстанет в образе толстой пожилой афроамериканки.

Звание старожила недели присваивается занявшему четвертое место боевику «РЭД».

Ностальгический боевик, в котором Брюс Уиллис собирает команду бывших напарников и дает преступникам жару, собрал $8,8 млн за уикенд, $71,8 млн в местном прокате и находится в пятерке самых кассовых фильмов уже четвертую неделю.

На пятом месте притаилась «Пила-7» — $8,2 млн.

Заключительная серия франшизы разгулялась по полной — освоила 3D и из подземелий вышла на улицы: одна из ловушек устроена на глазах у всего честного народа. Кроме того, фильм, наконец, рассказывает, что случилось с доктором Гордоном, который выполнил задание на отпиливание конечности в самой первой части картины. Ждать ответа пришлось целых шесть фильмов, и за время пути к ответам на наболевшие вопросы интерес публики успел ослабеть – картина, стартовавшая на прошлой неделе на первом месте, на этой спикировала сразу на пятое. Это распиливание, видимо, действительно стало последним.