Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

РИА «Новости»

Шевчук показал дядю Степу

Московский концерт группы ДДТ «Последнему Дню милиции посвящается»

Ярослав Забалуев

На московском концерте группы ДДТ «Последнему Дню милиции посвящается» вручили призы плохим и хорошим милиционерам. Вопреки ожиданиям выступление Юрия Шевчука так и не превратилось в митинг.

«Билетов нет! Совсем! Никаких!» Ручкой приписано: «И не будет». Кассиры клуба Arena Moscow с тоской глядели на тех, кто не успел купить билеты на концерт ДДТ заблаговременно, и уже не знали, что отвечать на их настойчивые просьбы о помощи. Билеты, по словам организаторов, были распроданы еще к 1 ноября, и это, конечно, не удивительно. Даже если оставить за скобками добавившую группе новых поклонников летнюю социальную активность Юрия Шевчука, выступление в Arena Moscow стало первым столичным сольником ДДТ с сентября прошлого года и первым же концертом в новом составе: недавно группу покинул последний старожил — трубач Михаил Чернов.

Пока наполнявшие клуб зрители угощались бесплатным глинтвейном от организаторов, звукорежиссер и световик группы во все глаза смотрели онлайн матча «Зенит» — ЦСКА. Есть подозрение, что начало концерта было назначено на девять часов вечера как раз для того, чтобы питерские гости смогли посмотреть игру любимой команды — святое для каждого жителя Петербурга дело, как известно.

Когда «Зенит» проиграл, а зал заполнился до отказа, на всех трех установленных на сцене экранах, как и было обещано, показали мультфильм «Дядя Степа».

По его окончании Шевчук приветствовал публику словами: «Среди милиционеров, как и среди музыкантов, козлов хватает», — а группа заиграла давнишний хит «Милиционер в рок-клубе». Тут и пришло время заявленных на афишах «специальных гостей», которыми оказались Noize MC и Артемий Троицкий. Оба они не снискали одобрения публики, состоявшей вопреки многим ожиданиям не из молодежи с активной гражданской позицией, а из обычных фанатов ДДТ, которые были не в восторге от того, что между ними и кумиром встали какие-то люди.

Как бы то ни было, Noize MC исполнил две песни в атмосфере сдержанной враждебности, а когда настал черед Троицкого, немедленно стало ясно, что просто и быстро Артемий Кивович со сцены не уйдет.

Критик долго клеймил милицию, а в финале своей речи сообщил, что сейчас состоится вручение придуманной им с Шевчуком в честь праздника премии, добавив, что «Юра — человек добрый» и потому будет награждать хороших милиционеров, а сам Троицкий «не такой добрый» и потому огласит победителей антипремии. Пятерка антигероев во главе со знаменитым «жемчужным прапорщиком» получила по статуэтке милиционера с оттопыренными карманами, изготовленной арт-группой «Война». К концу довольно продолжительного выступления Троицкого зрители потихоньку начали звереть, но в этот момент на сцену вернулся сам Юрий Шевчук. В его списке положительных милиционеров оказались в основном погибшие при исполнении и лишь один живой человек. Своим героям музыкант пообещал отправить по фотографии Владимира Высоцкого в образе Глеба Жеглова, подписанной режиссером Станиславом Говорухиным, и часть выручки от концерта.

После посвященных «хорошим» милиционерам акустических «Пацанов» концерт наконец начался.

На сцену вышла бэк-вокалистка ДДТ и затянула интро к утяжеленной версии «Поэта», на котором в центре переполненного зала вспыхнул сразу десяток файеров. Размявшись на паре старых песен, группа рывком перешла к блоку новинок. Жесткие индастриал-металлические (в духе Nine Inch Nails и раннего Мэрилина Мэнсона) композиции «За тобой пришли», «Новый хозяин» и «Новая Россия» уже знакомы постоянным посетителям концертов группы и вполне отвечают заявленному в названии концерта («Последнему Дню милиции посвящается») пафосу.

Когда во время передышки певец спросил у зрителей, каких песен они больше хотят — старых или новых, стройный хор уверенно выдохнул «старое», быстро поправившись на «вечное». Шевчук пожурил поклонников за ретроградские настроения и настоял на еще нескольких новых, «модернизационных» номерах, встреченных терпеливыми аплодисментами, перешедшими в одобрительную овацию лишь во время проверенной «Ты не один».

Начиная с этой песни шоу из наметившегося было музыкального митинга окончательно превратилось в еще один концерт ДДТ: «Осень», «Просвистела», «Ветер» и т. д.

На песне «Глазища» схватился за промежность (проиллюстрировав строчку «я согласен выпить море, лишь бы доползти до днища») и побежал душить бэк-вокалистку. Дальше все шло по не меняющемуся уже долгие годы плану вплоть до неизбежной как смерть финальной «Это все».

Те, кто после памятной встречи музыканта с Владимиром Путиным и митинга в защиту Химкинского леса перевели Шевчука в политические активисты, очевидно, поспешили. Лидер группы, кажется, сознательно не стал превращать концерт в митинг. Помимо нескольких уколов милиции, он не стал касаться прочих острых тем, в частности, ни слова не было сказано о позиции певца в отношении избиения журналиста Олега Кашина. «Добра, добра, добра вам!» — закончил свое выступление музыкант. А потом, будто вспомнив о чем-то, добавил: «И свободы».