Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Архитектура

ИТАР-ТАСС

Абрамович захотел Новую Голландию

Названы потенциальные инвесторы реконструкции Новой Голландии

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге назвали потенциальных инвесторов Новой Голландии. Заявки на реконструкцию исторического острова подали неизвестная компания и «Новая Голландия Девелопмент» Романа Абрамовича.

Во вторник в Петербурге завершился прием заявок на участие в конкурсе по реконструкции острова Новая Голландия. Фонд имущества принял две заявки. Сегодня состоялось вскрытие конвертов. Выяснилось, что инвестировать в проект желают две компании — ООО «Новая Голландия Девелопмент» и ООО «Меридиан».

«Новая Голландия Девелопмент» предложила 12 млрд рублей, «Меридиан» — около 10 млрд рублей.

«Новая Голландия Девелопмент» принадлежит Роману Абрамовичу (аффилирована с холдингом Millhouse Capital UK Ltd), ООО «Меридиан» пока является темной лошадкой – глава комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин не смог сказать, кто владелец этой компании. На процедуре вскрытия конвертов в кулуарах были выдвинуты две версии. По одной, скрывающимся хозяином может быть Игорь Кесаев, бывший инвестор проекта реконструкции Новой Голландии, глава группы компаний «Меркурий». По другой, ООО «Меридиан» участвует в конкурсе в качестве номинального соперника Абрамовича.

По условиям конкурсной документации, инвестор обязан предложить не менее 300 млн рублей за право заключить инвестиционный договор, вложить в проект не менее $300 млн, передать городу 1200 кв. м реконструированных площадей под выставочные цели, построить и передать городу инженерные сети и два моста, паркинг.

Проект необходимо завершить в течение семи лет.

Вениамин Фабрицкий, известный петербургский архитектор, автор первого реставрационного проекта Новой Голландии, считает, что инвесторских $300 млн явно недостаточно. «Эта сумма определена неправильно благодаря нашим чиновникам, — сказал Фабрицкий «Газете.Ru». — Она была рассчитана нами еще в 1989–1990 годах. С тех пор затраты на реконструкцию увеличились не менее чем в три раза. Если денег не хватит, что будет делать инвестор? Я считаю, что проект не подготовлен должным образом.

А ведь таких огромных участков в самом центре нет ни в одном европейском городе».

По словам Фабрицкого, он написал письмо губернатору Петербурга, в котором изложил свою позицию. Кроме того, говорил об этом с предыдущим инвестором Шалвой Чигиринским, который согласился с его мнением – обновить остров стоит не менее $900 млн.

Отметим, что, по условиям нынешнего конкурса, запрещается строить на объекте новые здания. По плану, в Новой Голландии помимо общественно-культурного центра появятся крупный отель, рестораны, кафе, офисы. Не исключено, что здесь будут и жилые здания. Однако Фабрицкий считает, что для жилья старинные здания по многим параметрам абсолютно не подходят.

А построить подземный паркинг на грунтах острова и вовсе невыполнимая задача.

Как бы то ни было, победителя определят 15 ноября в Смольном. «В Новый год Новая Голландия войдет с новым хозяином», — заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. Консультантом по оценке конкурсной документации в части экономических показателей выбрана компания Knight Frank.