Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

chrisohlson.com

«Оскар» отправляется на почту

Сегодня в Лос-Анджелесе вручат почетные «Оскары»

Игорь Карев

Почетные премии «Оскар» будут вручены в два этапа: первый пройдет в рамках банкета, организованного киноакадемией, а второй состоится, когда французские почтальоны найдут Жан-Люка Годара.

Сегодня, 13 ноября, в Лос-Анджелесе на балу губернатора Калифорнии пройдет вручение четырех почетных премий «Оскар». Награды получат режиссеры Жан-Люк Годар и Френсис Форд Коппола, актер Илай Уоллак («Великолепная семерка» и «Хороший, плохой и злой») и киноисторик Кевин Браунло (автор кино- и литературных исследований немого кино). Номинаций у почетных «Оскаров» несколько, часть из них осталась в истории, другие вручаются с различной периодичностью. В 2010 году премии будут вручены в двух категориях. Коппола получит продюсерскую награду имени Ирвинга Тальберга — третью за нулевые годы; среди её обладателей – Дино де Лаурентис, Стивен Спилберг и Альфред Хичкок.

А вот Годару, Уоллаку и Браунло досталась именно ежегодная почетная премия киноакадемии (Academy Honorary Award).

В 2010 году регламент премии Американской киноакадемии был изменен — не относящиеся к событиям предыдущего киногода номинации выделили в отдельный список и решили раздавать в ноябре. Победители были определены в конце августа и особых споров не вызвали: вклад в кинематографию у всех лауреатов этого года довольно весом.

Переговоры об участии лауреатов в церемонии прошли относительно успешно. Коппола, Уоллак и Браунло особых хлопот организаторам не доставили, сразу поблагодарив за оказанную честь.

А вот Годар заставил Американскую киноакадемию понервничать.

Началось всё с того, что после объявления лауреатов Годар подтвердил получение официального письма из киноакадемии, но немедленно отвечать не стал, породив слухи о возможном отказе от премии. Появлению подобных опасений способствовало и то, что Годар никогда не стремился стать своим в Голливуде. Например, в 1967 году, находясь в зените славы, он отклонил предложение снять «Бонни и Клайда» с Уорреном Битти и Фэй Данауэй. В результате режиссером стал вдохновлявшийся, кстати, фильмами Годара Артур Пенн, а фильм породил настоящую революцию, дав дорогу новому поколению кинематографистов — Копполе, Деннису Хопперу и другим.

Связаться с Годаром удалось лишь спустя две недели. Его жена и многолетний партнер Анн-Мари Мьевиль сообщила, что режиссер благодарен за премию, но вряд ли сможет посетить церемонию из-за возраста – в декабре ему исполнится 80 лет. И лишь в конце октября Годар прислал киноакадемикам собственноручно написанное письмо, в котором благодарил за оказанную честь, желал удачи трем другим обладателям премии, сравнив их с тремя мушкетерами, а также твердо заявил, что приехать не сможет.

Организаторы премии вздохнули с облегчением и согласились выслать статуэтку по почте.

Остается добавить, что в начале ноября американские издания Jewish Journal и New York Times опубликовали примеры из работ Годара, которые можно расценить как антисемитские, напомнили, что тот называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока», и задались вопросом: следует ли вручать «Оскар» столь неполиткорректному человеку? Ситуация сложилась довольно щекотливая, и окончательно все точки над «i» расставило только заявление президента киноакадемии Тома Шерака, заявившего, что награждение производится исключительно за вклад в кинематографию, а не за взгляды или поведение в течение всей жизни.