Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Неуправляемый»

Эберт любит поезда

Бокс-офис США 12–14 ноября 2010 года

«Парк культуры»

Американский бокс-офис: «Мегамозг» ждет Гарри Поттера, Тони Скотт и Дэнзел Вашингтон вернулись в метро, а спешащий на роды Роберт Дауни-младший интереснее, чем нарисованные пришельцы и закадровые телевизионные разборки.

Выпустив в прокат три новинки, голливудские кинокомпании добились лишь того, что они попали в первую пятерку рейтинга. Но вот лидер прошлой недели возглавил американский бокс-офис и на этих выходных.

Мультфильм «Мегамозг» собрал $30 млн и занял первое место.

Несмотря на двухнедельное лидерство, третий полнометражный мультфильм от студии DreamWorks за 2010 год ведет себя не очень уверенно. Нет, никаких сомнений в том, что он отработает свой немаленький бюджет ($130 млн), быть не может: уже сейчас, всего за две недели проката, он заработал около $112 млн и продолжит снимать мировую кассу весь декабрь, когда выход фильма о плохом-добром пришельце-супергерое запланирован на экраны всех стран Европы. Отзывы о фильме Тома Макграта также в основном положительные. Но вот каких-то рекордов от него ждать не стоит, тем более что в основном сборы «Мегамозга» обеспечило большое число кинотеатров (около 4 тысяч) и трехмерные залы (75% выручки). С учетом того, что на этой неделе выходит седьмой фильм про Гарри Поттера, прокат которого можно смело назвать «очень широким», на третьей неделе «Мегамозгу» придется серьезно подвинуться.

На втором месте фильм Тони Скотта «Неуправляемый» — $23,5 млн.

Скотт в этом году выпустил на экраны две картины стоимостью 100 млн; первой была спродюсированная «Команда А», которая в результате так толком и не окупилась. Вторым оказался производственный триллер о тяжелых трудовых буднях американских железнодорожников: грузовой состав неожиданно теряет управление, угрожая мирным жителям разрушениями и катастрофами. Как это принято в голливудских фильмах, создается специальный штаб, а на взбунтовавшийся поезд высылается спецкоманда из Дэнзела Вашингтона и Криса Пайна, которые, собственно, и должны предотвратить трагедию. Тони Скотт и Дэнзел Вашингтон уже второй раз берутся за фильмы про поезда (прошлым был «Опасные пассажиры поезда 123»), и на этот раз дуэту, судя по всему, повезло больше, чем в прошлый. На Rotten Tomatoes фильм оказался обласкан критиками (90% положительных отзывов) и зрителями – «Неуправляемый» набрал рейтинг 83%. По утверждению гуру американской кинокритики Роджера Эберта, Тони Скотт сумел изобрести новые способы гонки на поездах, творчески развив наследие Бастера Китона («Генерал», 1926) и Андрея Кончаловского («Поезд-беглец», 1985), а также показал, что по железной дороге ездят очень мощные и тяжелые машины. Эберт поставил фильму 3,5 звезды из 4. Остается только гадать, что будет с главным кинокритиком на свете после просмотра выдвинутого на «Оскар» российского «Края». В России «Неуправляемый» выходит в конце ноября.

Дорожная комедия Тода Филлипса «Впритык» с Робертом Дауни-младшим и Заком Галифианакисом отступила на одну строчку: третье место и $15,5 млн сборов за выходные. Видимо, история о гонке на автомобиле через всю Америку с целью успеть на роды не смогла соперничать с гонками больших и мощных паровозов. За две недели картина, стоившая $65 млн, заработала во всем мире $81 млн.

Замыкают пятерку еще две премьеры.

Фантастический боевик «Скайлайн» собрал $11,7 млн и занял четвертое место. Несмотря на малобюджетность (фильм стоил $10 млн), его создателям братьям Штраусам удалось в полной мере продемонстрировать возможности своей собственной студии спецэффектов Hydraulx. Впрочем, компания Sony обвинила Штраусов в том, что они украли часть летающих тарелок из её будущего блокбастера «Битва за Лос-Анджелес» стоимостью в $100 млн. Так это или нет, сказать сложно, но критики закидали «Скайлайн» «гнилыми помидорами» (рейтинг – 10%) за отсутствие внятного сюжета и утрированные характеры, попеняв на то, что эта вариация «Войны миров» слишком напоминает фильм «Монстро» 2008 года. Зрителям, напротив, картина понравилась – 75% положительных оценок.

В России «Скайлайн» вышел на этих выходных, собрал в первый день 28 млн рублей и, скорее всего, займет в российском бокс-офисе первое место.

На пятом месте фильм «Доброе утро» — еще одно производственное кино, но на этот раз с комедийным оттенком. Фильм Роджера Митчелла («Ноттинг Хилл») рассказывает о телевизионщиках (Харрисон Форд и Рэйчел Макадамс), делающих утреннюю развлекательную передачу, и их непростых внутрицеховых взаимоотношениях. Критики с Rotten Tomatoes картину не оценили – лишь 43% положительных рецензий; зрители оказались несколько добрее – 70% хороших оценок. Любопытно, что английское название фильма (Morning Glory) является также названием растения «утренняя слава», содержащего наркотические вещества, которое американские индейцы используют для предсказания будущего и других магических ритуалов. Хотя для телевизионщиков это дело обычное – вспомнить хоть тех же «Телепузиков»… $9,6 млн за премьерный уикенд.