Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

boxofficemojo.com

Гарри Поттер покусился на «Звездные войны»

Бокс-офис США 19–21 ноября 2010 года

«Парк культуры»

Американский бокс-офис: Гарри Поттер оставил всех конкурентов позади, научил критиков осторожности и скоро обгонит «Звездные войны».

Прошедшие выходные предсказуемо стали бенефисом Гарри Поттера:

за три дня превозмогающий пубертат и прочие напасти волшебник с помощью фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» собрал $125 млн и занял первое место по итогам выходных.

Мнение критиков, перед которыми встала задача оценить первую часть седьмого фильма десятилетнего сериала, можно описать как осторожное: Роджер Эберт дал картине 3 звезды, посетовав, что он не помнит предыдущие фильмы – в отличие от молодежи, а на Rotten Tomatoes у неё рейтинг 74%. Зрители, правда, в восторге – 90% на «томатах» и 8,3 балла из 10 на сайте IMDb.

Этот самый восторг выразился во вполне конкретных финансовых достижениях «Даров смерти». В США картину показывали больше 4 тысяч кинотеатров на 9,5 тысячах экранах, по предварительным заказам были выкуплены почти 3 тысячи сеансов. Фильму не удалось обойти рекордсменов бокс-офиса («Темного рыцаря» и «Человека-паука 3»), но на сегодняшний день он стал третьим по сборам в премьерную ночь ($24 млн), уступив только двум сериям саги «Сумерки», и шестым по итоговым сборам у фильмов, стартовавших в прокате в пятницу ($61,2 млн), за всю историю ведения киностатистики. В рамках франшизы картина занимает первое место по сборам за премьерный уикенд – на втором месте «Кубок огня» ($103 млн). При этом по количеству зрителей «Дары смерти» остались на уровне первых картин сериала – около 16 млн человек за выходные. Аналитики предполагают, что уже к концу следующей недели фильмы о Гарри Поттере станут самой прибыльной франшизой в США – сейчас отставание от лидера, шести фильмов «Звездные войны», составляет всего $80 млн. Любопытно, что в мировом бокс-офисе шесть фильмов «поттерианы» почти на миллиард обгоняют звездную сагу Джорджа Лукаса: $5,5 млрд против $4,4 млрд.

Помимо США фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1» вышел в прокат практически во всем мире и сумел заработать едва ли не вдвое больше, чем в Америке: его суммарный доход за первые выходные составил $330 млн.

Три фильма, занимавшие первые места на прошлых выходных, дружно сдвинулись на строчку вниз, чтобы освободить первое место Гарри Поттеру. Каждый из них с прошлого уикенда лишился примерно 40% сборов.

Мультфильм «Мегамозг» Тома Макграта собрал $16 млн и довел общие сборы за 3 недели до $136 млн, что лишь немного превышает его затраты на производство. Фильму Тони Скотта «Неуправляемый» с Дэнзелом Вашингтоном и Крисом Пайном уикенд принес третье место, $13 млн за выходные. Картина о мужественных железнодорожниках, которые спасают обывателей от неминуемой гибели, заработала за две недели $61 млн в мировом прокате. Комедия о путешествии на автомобиле «Впритык» Тода Филипса с Робертом Дауни-младшим оказалась на четвертом месте и собрала $9 млн; общие сборы составили $119 млн.

Посоревноваться с Гарри Поттером отважился только один новичок, но получилось у него крайне неудачно.

Фильм Пола Хаггиса «Три дня на побег», занявший пятое место, заработал всего $6,8 млн.

В ремейке фильма Фреда Кавайе «Для неё» сыграли Рассел Кроу, Элизабет Бэнкс, Лиам Нисон и Оливия Уайлд. Как отметил один из критиков, они безуспешно попытались своими именами раздуть обычный фильм в нечто, претендующее на «Оскар». Картина удостоилась сдержанных претензий практически от всех рецензентов: Эберт дал фильму 2,5 звезды, заметив при этом, что «фильм неплохой», рейтинг на Rotten Tomatoes – ниже 40%, и даже положительные рецензии содержат оговорки типа «слишком затянуто». Зрители оценили «Три дня для побега» лучше, чем профессионалы – 64% положительных отзывов, а оценка на IMDb у фильма не намного ниже, чем у «Даров смерти» – 7,2. Вот только, судя по бокс-офису, у касс кинотеатров предпочтение было отдано всё-таки Гарри Поттеру, которого затянутым никто не посчитал — сказка все-таки.